沪苏浙皖人大常委会主任座谈会纪要
2015-01-14 15:16:00   来源:办公厅    作者:   

(2014年8月29日沪苏浙皖人大常委会主任座谈会讨论通过)

  2014年8月29日,沪苏浙皖人大常委会主任座谈会在江苏南京举行。上海市人大常委会殷一璀、钟燕群、薛潮,江苏省人大常委会张卫国、蒋宏坤、张艳,浙江省人大常委会茅临生、王永昌,安徽省人大常委会臧世凯、沈卫国,以及四省市人大常委会秘书长、相关专门委员会和工作机构主要负责同志出席会议。会议学习贯彻党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,围绕“推动人民代表大会制度与时俱进”这一主题,就推动地方人大领域改革创新交流了经验,同时对区域性大气污染防治、流域性水污染防治方面的地方立法和执法监督问题进行了沟通协商,并达成共识。

  会议认为,当前全国上下正在深入学习贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,奋力打好全面深化改革攻坚战。沪苏浙皖四省市同处长江下游,改革发展中面临着许多共同课题。今年,国务院提出依托黄金水道建设长江经济带的发展战略,为沪苏浙皖四省市发展带来了新的重大机遇。四省市要从全局和战略高度深刻认识全面深化改革的重要性、必要性和紧迫性,进一步增强机遇意识、创新意识、责任意识,牢牢把握机遇,主动应对挑战,凝聚改革共识,大胆创新实践,坚决落实中央全面深化改革决策部署和区域发展战略,积极探索具有区域特点的改革发展路子,努力在全面深化改革中走在全国前列。

  会议指出,面对新的形势,各级人大既肩负为全面深化改革提供法治保障的重大责任,又承担着推进人大领域改革创新的重大任务。沪苏浙皖四省市人大要围绕中心、服务大局,在全面深化改革进程中更好地发挥地方国家权力机关的作用。要主动研究改革中的立法问题,把立法决策与改革决策紧密结合起来,发挥好法治的引领和推动作用,以立法保障改革创新的有序推进,用立法巩固改革创新的实践成果。要把深化重点领域改革作为监督重点,综合运用法定监督手段,推动中央全面深化改革决策部署的贯彻落实。要紧紧团结依靠人大代表和广大人民群众,扩大深化改革的民意基础,凝聚万众一心支持和推动改革的强大正能量。

  会议指出,推进人大领域的改革创新,是坚持和完善人民代表大会制度的内在要求,是建设社会主义法治国家的必然选择,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要内容,是巩固党的执政地位的现实需要。推进人大领域的改革创新,必须以中国特色社会主义理论体系为指导,必须坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,必须着眼于发挥我国根本政治制度的特色和优势,必须尊重基层首创精神,必须在宪法和法律的框架内进行。四省市在推进人大领域改革创新的过程中,要加强工作交流和研讨,相互学习、取长补短,拓宽视野、开阔思路,共同提高谋划和推进改革的能力,为推动人民代表大会制度与时俱进和国家治理体系治理能力现代化作出应有的贡献。

  会议提出,在全面建成小康社会、基本实现现代化的进程中,四省市面临着保护生态环境、实现可持续发展的共同课题与挑战。2011年国务院批准实施了长江中下游流域水污染防治五年规划,2014年由四省市和国家八部委共同构建的区域大气污染防治协作机制也正式启动。四省市人大应当在党委的领导下,加强在区域环境保护立法和监督工作方面的协作联动,共同推进区域生态环境治理和保护工作,促进长三角经济圈可持续发展。在区域大气污染防治立法方面,可先由四省市人大就法规规范的主要问题共同协商,确定若干核心条款,在此基础上,再由各省市结合本地区实际,分别起草法规草案,由各省市人大审议通过。在太湖水污染防治立法方面,可由四省市人大共同争取列入国家立法计划,并联合参与法律草案文本起草工作。在长江水污染防治立法方面,因为涉及沿江十一个省市区,可先由沪苏皖三省市人大分别制定或修改地方性法规,对本区域范围的相关防治工作作出规范,同时请求全国人大加快国家层面立法步伐。在新安江流域水污染防治立法方面,浙皖两省人大可以开展联合调研,积极探索立法协作的形式。在区域生态环境保护监督协作方面,可由四省市人大分别组成执法检查组,就大气污染防治和水污染防治相关法律执行情况,联动开展执法检查,推动四省市政府建立和落实联防联控机制,促进大气环境和水环境的改善。

  会议强调,举办四省市人大常委会主任座谈会,加强相互之间学习、交流与合作,对于推动地方人大领域改革创新、提高地方人大履职能力和水平具有积极意义,应当使这项活动制度化、规范化。会议决定,下一次沪苏浙皖人大常委会主任座谈会于2015年举行,由上海市人大常委会办公厅承办。

 

 

 

相关链接