沪苏浙皖人大常委会主任座谈会在上海召开
2015-09-30 08:44:00   来源:宣传处    作者:   

   9月29日,沪苏浙皖人大常委会主任座谈会在上海举行。会议围绕深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,推动人大工作与时俱进的创新举措和贯彻中共中央转发《中共全国人大常委会党组关于加强县乡人大工作和建设的若干意见》的通知(中发[2015]18号)精神,加强县乡人大工作和建设进行了交流。上海市、江苏省、浙江省、安徽省人大常委会负责同志殷一璀、钟燕群、吴汉民、蒋定之、张卫国、茅临生、姒健敏、臧世凯、沈卫国,以及四省市人大常委会秘书长、相关委员会和工作机构主要负责同志出席会议。

  会议认为,发挥人民代表大会制度根本政治制度的作用,关系“四个全面”战略布局实施,直接影响全面深化改革与全面依法治国的协调推进,是对人大工作的新的更高要求,也是对各级人大及其常委会的履职能力和创新活力的考验。沪苏浙皖四省市人大要充分认识肩负的重要职责和历史使命,坚定人民代表大会制度自信,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,围绕工作大局,充分发挥人大制度的支撑作用,针对改革发展中的难点问题、人民群众呼声强烈的突出问题,把握地方人大的职能定位,坚持人大工作创新发展,推动地方人大工作与时俱进。

  会议认为,加强县乡人大工作和建设,充分发挥基层国家权力机关和人大代表作用,巩固党的执政基础,加强基层国家政权建设,是坚持和完善人民代表大会制度,做好新形势下人大工作的重要任务。沪苏浙皖四省市人大要认真学习领会中央18号文件和张德江委员长在加强县乡人大工作和建设座谈会上的重要讲话精神,充分认识加强县乡人大工作和建设的重要意义,切实增强做好新形势下县乡人大工作的思想自觉和行动自觉。沪苏浙皖四省市人大要高度重视县乡人大工作和建设,按照中央18号文件精神和有关法律的要求,坚持问题导向,在认真总结实践经验的基础上,完善相关地方性法规,加强对县乡人大工作指导,加强工作经验交流,指导县乡依法选好人大代表,认真开好县乡人大会议,正确把握和加强人大监督职能,依法讨论、决定重大事项,做好人事选举任免工作,全面提高县乡人大依法履职工作水平,推进落实加强县乡人大组织制度和工作制度建设。

  会议强调,沪苏浙皖四省市人大在推动地方人大工作与时俱进,不断提高人大依法履职水平过程中,要始终保持奋发有为、昂扬向上的精神状态,进一步加强工作交流,互相学习、取长补短,共同提高推进全面深化改革与全面依法治国的能力,为推进人民代表大会制度与时俱进和国家治理体系和治理能力现代化作出应有的贡献。

  通过交流讨论,四省市人大常委会在做好新形势下地方人大工作的重要问题上进一步凝聚了共识,会议通过了座谈会纪要。

  会议决定,下一次沪苏浙皖人大常委会主任座谈会于2016年举行,由安徽省人大常委会办公厅承办。

  省人大常委会党组书记、常务副主任蒋定之代表江苏在会上作了《依法履职 开拓创新 更好发挥地方人大职能作用》的交流发言。

相关链接