沪苏浙皖人大常委会主任座谈会在合肥举行
2016-09-20 12:20:00   来源:办公厅    作者:徐洹 张一卒   

  9月19日,沪苏浙皖人大常委会主任座谈会在合肥举行。会议认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,围绕依法保障和推动创新、协调、绿色、开放、共享发展,加强创新发展方面的地方立法和监督工作进行了交流。上海市、江苏省、浙江省、安徽省人大常委会负责同志殷一璀、蒋定之、茅临生、詹夏来、钟燕群、史和平、胡连松,以及四省市人大常委会秘书长、相关委员会和工作机构负责同志出席会议。

  会议认为,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,是全党全社会的共同使命,也是人大义不容辞的政治责任。沪苏浙皖四省市人大及其常委会要从政治和全局高度深刻认识践行五大发展理念的重大意义,坚定不移贯彻中央决策,把支持和督促“一府两院”践行五大发展理念作为履行职责的重中之重,为依法保障和推动五大发展理念落地生根,破解发展难题、增强发展动力、厚植发展优势,实现经济社会持续健康发展履职尽责。

  会议强调,创新是引领发展的第一动力。沪苏浙皖四省市人大要认真学习贯彻习近平总书记关于创新发展的系列重要讲话精神,进一步完善服务创新发展的思路举措,突出围绕推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新等各方面创新,加强立法和监督工作,依法保障和推动以科技创新为核心的全面创新,支持和促进政府更好实施创新驱动发展战略,为经济持续增长培育新动力、打造新引擎,共同推动长三角区域成为具有全球影响力的科技创新示范区。

  会议指出,沪苏浙皖四省市人大在区域性大气污染防治、流域性水污染防治等方面的立法协作,对于推动长三角区域协调发展和绿色发展、提高发展质量和水平具有建设性作用。要坚持走生态优先、绿色发展之路,不断增进已有共识、巩固扩大合作成果,进一步密切相互联系,加强交流沟通,健全协作机制,推动长三角区域生态环境保护立法协作取得新的实质性进展。

  会议指出,沪苏浙皖四省市人大要在新起点上,以新发展理念引领人大工作,进一步加强交流合作,相互取长补短,为推动长三角区域率先发展、一体化发展,创造更加美好的前景不懈努力。

  通过交流讨论,四省市人大常委会在做好新形势下地方人大工作的重要问题上进一步凝聚了共识,会议通过了座谈会纪要。

  会议商定,下一次沪苏浙皖人大常委会主任座谈会于2017年举行,由浙江省人大常委会办公厅承办。

  省人大常委会党组书记、常务副主任蒋定之代表江苏在会上作了《深入贯彻创新发展理念,推动人大工作与时俱进》的交流发言。

 

 

 

  

相关链接