您所在的位置 > 首页 > 新闻宣传 > 新闻发布会

第十五次常委会新闻发布会文字实录

  

    时  间:2015年3月27日14时

    发布会与会人员:曹远剑,省人大常委会新闻发言人、办公厅副主任;

                    赵建阳,省人大常委会法工委委员;

                    吕小鹏,省人大财经委委员、预算工委副主任;

                    王洪祥,省人大会法工委备案审查处处长;

                    童春纲,省人大常委会法工委经济法处副处长;

                    李向阳,省人大内司委司法监督处处长;

                    王保嘉,省财政厅预算处处长。

    3月27日下午,省人大常委会办公厅举行新闻发布会,就省十二届人大常委会第十五次会议会议议程相关情况发布信息,并回答了记者的提问。

  为了配合本次发布会,江苏省人大办公厅与新浪江苏共同策划了江苏人大请你来提问的活动,邀请广大网友就关心的问题提出自己的意见。

    以下是新闻发布会文字实录: 

    曹远剑:

  各位记者朋友大家下午好,欢迎大家参加省人大常委会发布会,本次发布会我们邀请了省人大有关委员会和财政厅的负责同志,就会议议程相关情况发布信息,回答记者的提问。为了配合本次发布会,江苏省人大办公厅与新浪江苏共同策划了江苏人大请你来提问的活动,邀请广大网友就关心的问题提出自己的意见。

  1997年,江苏做出加快推进法制建设的决定,拉开江苏依法治省的序幕。现在依法治省面临新的形势,以习近平总书记讲话精神为核心,推进四个全面,全面推进依法治国,加快建设法制国家做出了全面的部署,面对新的形势和任务,省人大常委会深入贯彻十八届四中全会和习近平总书记的重要讲话精神。《决议》起草工作在省人大常委会党组的领导下进行,经历了酝酿讨论、调查研究、征求意见、反复修改的过程,体现了发扬民主、集思广益的要求,凝聚了各方面的智慧和共识。决议贯彻中央和省委决策部署,总结多年来法治江苏建设的实践经验,进一步明确了全面推进依法治省的指导思想和目标任务,从保证宪法实施、完善地方立法体制、加快建设法治政府、提升司法公信力、推进社会治理法治化、促进全民守法、加强组织领导等方面提出了要求,向全省人民发出了号召。决议既贯彻省委主张,又体现人大特色。决议的出台,把中央和省委决策主张通过法定程序转变为地方国家权力机关的意志,有利于凝心聚力、团结动员全省人民积极投身法治江苏建设的伟大事业,扎实推进中国特色社会主义法治体系建设和社会主义法治国家建设在江苏的实践和探索。

    下面请省人大常委会法工委委员赵建阳同志介绍本次常委会会议通过的《江苏省特种设备安全条例》的有关情况。

  赵建阳:

    大家都知道,特种设备具有高空高压的情况下运行,需要特殊的监管来保障安全。我们江苏是全国特种设备生产使用的大省,做好特种设备的安全工作,确保安全运行,对于保障我们生产安全和人民群众的生命财产安全,促进经济的健康发展,维护社会的和谐稳定是有重大意义。

    特种设备条例今天上午已经通过。2002年制定的特种设备条例已废弃。新通过的设备安全条例,补充细化中华人民共和国安全法的规定,总结我们工作的成功经验,对特种设备的生产经营使用,以及检验检测,安全监督管理分别做的规定。

  吕小鹏:

    去年以来,我们对国有资产监管进行了一系列的调研,因为三中全会要求加强人大对资产的管理。以前我们这项工作开展的不是经常化,去年开始没我们要政府做一个专题的汇报,以后像这种专题汇报,要成为一个常态化制度的规定。

  今年以后,我们一个是每年都要来成为一个制度规定,第二个就是要向常委会汇报监管情况。这一次会议安排第一次,我们财经委的调研过程当中,总的感觉到,江苏的国有企业的发展情况,是和国资监管水平还是比较高的。江苏虽然走在全国的前列,同时也存在一些问题。

  王保嘉:

    下面就地方政府债券收支安排向各位做一个通报。近期国务院批准,根据预算的要求,将专项债券融资,纳入政府资金预算,根据这样的要求,对省级预算进行调整。将一般公务预算收支做出相应调整。

  李向阳: 

    下面人大司法委进行人民调解草案的情况做汇报,这个制度在我们宪法第110条规定,在中华人民共和国民事诉讼法里也有。法律在实施五年了,我们实施的条例,既是对我们人民调解工作多年来的经验的总结和提升,也是对我们人民调解,发现有一些规定比较原则,我们权利予以的细化。

  我们省条例来看,主要的就是对我们省,开展的一些专业性行业性人民调节工作,对人民调节的专职、兼职调节等一些情况,详细的内容,大家可以参考省政府的法规说明和我们的审议意见。

  曹远剑:

    补充介绍一下,人大法制委副主任委员刘克希,对我们这次发布会很重视,刚刚从其他会议过来,这一次特意赶过来回答大家的问题。

  现代快报记者现场提问:

    公积金购买绿色建筑贷款额度可以上浮20%,是不是我们老百姓购买绿色建筑时贷款额度可以更高?那么什么是绿色建筑?到底有什么标准?

  刘克希:

    这个条例是全国第一个绿色建筑条例,此前全国从来没有,符合中央提出的加快建立有效开发行为,促进绿色发展,和谐发展。

  我们在全国第一个率先制订了这个地方性法规,大的就是对社会来讲会有很好的作用,大家知道建筑的耗能,大概我虽然中国没有权威数字,有的整个建筑耗占整个国家能源消耗的一半,或者到40%。

  绿色建筑主要的还是建筑的节能,但不限于建筑节能。这个条件将来的发挥,一个是对整个社会效率不同,另外对我们老百姓千家万户,也会很好的。

  公积金贷款额度,上浮20%,关于这个额度上浮20%,买一星级的不能享受,买二星级以上的绿色建筑,贷款额度可以上浮20%,如果原来可以贷30万,现在可以贷36万,但是最后比例,要由住房公积金管理委员会来确定。具体的额度,按照各个市的情况,具体来定。因为绿色建筑成本高一点,价格也高一点,能多贷公积金,利息就可以少付了房子就好卖了,开发商就更多的开发,就进行了良性的循环。

  新浪江苏网友:

    2015年,地方政府债券,具体的分配使用,要有什么样的调整方案,省级方案又是什么意思?

  吕小鹏:

    国务院决定,发行第一批地方政府债券10000亿元置换存量债务,其中一般债券8000亿元,专项债券2000亿元。财政部核定我省债券额度810亿元,其中一般债券648亿元,专项债券162亿元。根据中央要求,各地要及时编制预算调整方案,将一般债券收支纳入一般公共预算管理,将专项债券收支纳入政府性基金预算管理。

  新浪江苏网友:

    人民调解员是什么样性质的工作,什么样的情况下,我们才会找这些调解员?

  刘克希:

    人民调解就是双方自愿找调解委员会,给你们做一个和解的协议,但是做出了以后,以往的问题是有一方不诚信,到时候不履行,这种情况是很大的,以前这种情况就是无可奈何。但是现在可以向人民法院提请确认,如果一方不履行,可以像法院判决书一样履行这样的义务。

  新浪江苏网友提问:

    因为江苏特种设备安全条例也是通过审议,问一下,大型游乐设施也是特种设备,如果大型游乐设施没有安全审查,如果发生在境外,但是是境外制造的,这个责任要怎么追究?

  童春纲:

    因为我们这个条例,有两个上位,这个是101条,其中包括对大型娱乐设备的责任,除了事故责任的区分和追究都是有比较详细的规定,条例是为大法的补充细化。如果是电梯的责任事故,有一个专门的事故处理的程序性的规定,包括责任的追究,包括他的民事责任赔偿都可以通过法律责任。

  今天发布会到此结束,感谢大家关注!

  
【收藏本页】【打印本页】【关闭窗口】
联系我们|使用帮助|网站地图|网站概述|设为首页