全国人大 | 省委 | 省政府 | 省政协
    江苏人大网 > 新闻中心 > 人大要闻 > 正文
全省人大人事代表联络工作交流会召开
2022-05-10 19:00  来源:人代联委  作者:张正来  摄影:曹伟

5月10日下午,全省人大人事代表联络工作交流会以视频会议方式召开。省人大常委会副主任、党组副书记樊金龙出席会议并讲话。

樊金龙说,过去一年,全省各级人大人事代表工作机构紧扣发挥代表作用这条主线,深化常委会同代表、代表同人民群众的联系,认真开展市县乡三级人大换届选举,着力加强代表机关建设,各方面工作取得新进展新成效。他强调,要认真学习领会习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话精神,深入贯彻党中央《关于新时代坚持和完善人民代表大会制度、加强和改进人大工作的意见》,把坚持以人民为中心的发展思想、坚持人民当家作主、坚持发展全过程人民民主贯穿人大代表工作始终。要贯彻落实好省委实施意见,谋划推进代表工作,努力提升代表能力素质,使各级人大代表成为习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者,成为“强富美高”新江苏现代化建设民情民意的忠实反映者,成为落实党的方针政策和宪法法律、率先实现高质量发展的积极推动者。

樊金龙指出,今年人事代表联络工作任务更多更重,要在做好常规工作的同时,认真做好省人大换届选举和新一届我省全国人大代表选举工作,把好新一届人大代表政治关、素质关、结构关;加强对人大选举和任命人员的监督工作,增强相关人员的人大意识、法律意识和公仆意识;健全人大代表履职评价体系和激励机制,促进代表更好依法执行代表职务;通过省市联动开展代表建议办理情况“回头看”专项活动,办好办实代表建议,推动解决人民群众急难愁盼问题;重视指导和推动基层人大工作,修改好乡镇、街道人大工作的相关法规,加强对全省乡镇人大主席、人大街道工委主任培训,提升基层人大工作水平;切实加强代表工作能力建设,旗帜鲜明讲政治,锤炼内功强素质,驰而不息改作风,以贯彻中央人大工作会议精神为强大动力。要认真落实中央和省委文件的新部署新要求,守正创新,担当作为,共同推动全省人大人事代表联络工作取得新的成效,再上新的台阶。

会上,省人大常委会人代联委主任杨勇通报省人大去年人事代表联络工作主要情况和今年重点工作安排,南京、淮安、盐城、镇江、泰州等5个设区市人大常委会分管负责同志作交流发言,其他设区市人大作书面交流。

省人大常委会有关副秘书长,省人大常委会人代联委组成人员,各设区市人大常委会分管负责同志、代表工作机构负责同志,部分县(市、区)人大常委会分管负责同志参加会议。

相关链接