全国人大 | 省委 | 省政府 | 省政协
    江苏人大网 > 新闻中心 > 人大要闻 > 正文
“数字人大”建设工作协调小组召开专题汇报会
2022-05-13 18:30  来源:办公厅  作者:赵亚洁  摄影:曹伟

5月13日上午,“数字人大”建设工作协调小组召开专题汇报会。省人大常委会常务副主任、党组副书记李小敏出席会议并讲话,副主任、党组副书记樊金龙主持会议,秘书长陈蒙蒙参加。

李小敏指出,建设“数字人大”是贯彻习近平总书记全过程人民民主理念、坚持和完善人民代表大会制度重要思想的必然要求,是围绕中心服务大局、更好助力经济社会发展和改革攻坚任务的必然要求,是加强和改进人大工作、推进人大工作高质量发展的必然要求。他强调,“数字人大”建设是一项综合性、全面性、创新性工作,要坚持顶层设计、统筹规划,进一步提高标准、拓展内涵、完善功能、彰显效用;坚持需求导向、重在应用,实现数字化技术与人大履职行权全面深度融合;坚持立足现有、整合升级,传承已有基础,侧重完善升级;坚持稳步实施、逐步完善,合理安排时间节点,蹄疾步稳分阶段推进项目建设;坚持纵横结合、全面覆盖,实现与各级人大和同级“一府一委两院”之间的数据互联互通。

他指出,协调小组前期工作指导思想明确、推进思路清晰、组织协调有力,在短时间内取得了阶段性成效,建设方案总体可行。下一步,要在现有框架基础上进一步完善技术方案,系统开发重点应用场景,科学构建人大公共数据资源体系,建立健全重要平台、业务、数据等制度规范。要举全机关之力高标准推进“数字人大”建设,力求做到能用好用管用真用,为全省人大工作高质量发展提供新动能新牵引。

会上,项目组同志演示汇报了“数字人大”建设方案,办公厅负责同志汇报了项目前期主要工作、立项有关情况和下一步工作打算。

省人大常委会秘书长办公会成员参加会议。

相关链接