全国人大 | 省委 | 省政府 | 省政协
    江苏人大网 > 新闻中心 > 人大要闻 > 正文
曲福田出席江苏省地方立法研究基地签约授牌仪式
2022-05-13 19:10  来源:法制委 法工委  作者:俞露  摄影:曹伟

5月13日下午,江苏省地方立法研究基地签约授牌仪式在南京举行。省人大常委会副主任曲福田出席仪式并讲话。

为更好发挥我省高校法学等重要社科资源对地方立法工作的智力支持作用,加强地方立法理论和实践问题研究,助力提高立法质量和效率,经省人大常委会研究决定,在南京大学、东南大学、南京农业大学、南京师范大学、苏州大学、南京工业大学建立江苏省地方立法研究基地。

省人大常委会法工委与高校签署地方立法研究基地共建协议,曲福田为地方立法研究基地授牌。6所高校负责人围绕加强基地建设、助力提高立法质量作了发言。

曲福田指出,江苏省地方立法研究基地是服务我省高质量立法走在前列的高端智库,是开展地方立法理论和实践问题研究的科研平台,是推进立法全过程人民民主的实践基地,是提高高校法学领域学术研究和学科建设水平的有效途径,要充分认识立法工作面临的新形势新任务新要求,切实增强做好立法研究基地建设的责任感和使命感。他强调,要始终坚持基地建设的高起点高标准高质量,积极发挥高端智库对地方立法的支持作用,把基地建设成为理论研究高地、成果转化平台、人才培养园地,为地方立法提供理论指导、优质服务和人才支撑。他要求,要着力构建地方立法研究基地合作发展长效机制,省人大各委员会要加强与基地的工作联系和督促指导,为基地开展工作提供必要的保障和支持,积极吸纳基地的研究成果和意见建议,充分发挥好基地在推进高质量立法中的重要作用;各基地要加强规范化、制度化、专业化建设,建立健全相关工作机制,提高建言资政的质量,增强服务高质量立法的成效。

省人大常委会机关有关负责同志、相关高校负责同志以及基地有关专家参加签约授牌仪式。

相关链接