全国人大 | 省委 | 省政府 | 省政协
【人大代表在身边】房文娜:在江苏制造业数字化转型路上,守好企业“金点子”
2022-07-11 14:40  来源:江苏新闻广播  作者:刘正则

2012年,党的十八大召开,开启了中国特色社会主义新时代,今年我们将迎接党的二十大召开。回望走过的十年,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。这十年是奋进的十年,是非凡的十年。专栏《十个代表的十年一瞬》,通过担任两届的人大代表履职路上的一张印象深刻的照片,展现人大代表发挥作用,和全省上下一道奋进新征程、建功新时代的宏大图景和鲜活场景。

今天,让我们走近省十二届、十三届人大代表房文娜。去年年底,房文娜代表所在的调研小组赴常熟考察智能制造建设情况。行进中,一排排高自动化、高智能化的生产线,让她看在眼里,喜在心间。从事研发工作二十多年,房文娜代表不禁连拍了好几张现场照,以此来记录江苏制造业十年来的喜人变化。

恺博(常熟)座椅机械部件有限公司的生产车间(房文娜 摄)

无人小车正有条不紊地按规定线路行进、作业;玻璃车间内,几只“巨型”机械臂井然有序地进行着抓取工作。从空中悬廊俯瞰整座智能车间,偌大的生产车间,只有寥寥数人,房文娜不禁感叹,生产流水线呈现出的自动化与信息化高度结合的状况,眼前整个是信息在“流” 。

十年来,江苏坚持把“智改数转”作为制造强省、网络强省建设的加速器,把自主可控安全高效作为着眼点。其中,2021年两化融合发展水平指数达到64.8,比2015年提高15.9;2021年,企业发明专利授权量达到4.48万件,是2012年的4.6倍……这组高光数据的背后,少不了扎根研发和生产一线的每个人。

作为省人大代表,同时也是出自基层的科技工作者,房文娜持续关注江苏知识产权发展,并在日常的研发工作、旁听相关庭审案件以及代表组活动中,学习并实践知识产权的创造、保护和高效益运用。在这一过程中,她发现:“不少专利申请的代理机构在给企业做培训时,将国家对于自主创新的鼓励政策中补贴的内容前置了,这与加强高价值知识产权创造与运用的内容有相违背的部分。”

立足本职工作和日常的学习调研,房文娜对比江苏省与京沪粤地区在国内有效发明专利五年以上维持率、发明专利与实用新型专利申请及授权量比例等数据后指出,江苏省专利申请存在“创造性不够”“转化率不高”等问题:“最初的一些鼓励政策是:只要你申请了就给你,现在则是倾向于发明,而且倾向于你的发明获批以后维持多少年。这两年越来越好了,我也确实感觉到了。”

在省十三届人大三次会议上,房文娜提出“改变专利评分对企业的激励政策,提高专利申请质量”的建议。该建议一经提出,江苏省知识产权局高度重视,并及时给予答复,表示将通过优化激励政策和鼓励机制、促进企业创新和知识产权转化运用、加强专利代理机构规范化建设等措施,进一步推动企业提高专利申请效能。

今年初,《江苏省知识产权促进和保护条例》经省十三届人大常委会第二十八次会议审议通过,并于世界知识产权日4月26日起施行。近日出台的《江苏专利奖评奖办法》更是作为《江苏省知识产权促进和保护条例》的贯彻落实,为江苏知识产权高质量发展再添动力。

省十三届人大常委会第二十八次会议(曹伟 摄)

从求数量到重质量,房文娜代表见证了江苏“护航”知识产权立法的十年。在她看来,企业在创新过程中要充分发挥主体作用,主动寻找“痛点”、啃“硬骨头”,包括:利用好优质高校资源,推动产学研深度融合,以及加强重点领域关键技术知识产权运用等,她也将立足设计研发的本职岗位,尽心履职、积极建言:“我会秉持‘终身学习’的理念,通过不断学习,扩展知识面,提升个人的履职水平。同时,充分发挥人大代表的桥梁纽带作用,在自己的行业中广泛地倾听、收集、归纳周围人好的建议和意见。”

相关链接