全国人大 | 省委 | 省政府 | 省政协
【人大代表在身边】见证一个个“民心所盼”成为现实后,人大代表这样说
2022-09-26 14:41  来源:江苏新闻广播  作者:刘正则  摄影:曹伟

正值秋收时节,代表们不约而同地捎来江苏各地好消息,分享履职五年来所见证的江苏成就与发展。今年是本届全国人大代表和省人大代表履职的最后一年,代表们纷纷表示,这带来了更为紧迫的履职使命感。9月25日下午,省人大常委会副主任许仲梓主持召开座谈会,列席省十三届人大常委会第三十二次会议的3名全国人大代表、15名省人大代表,就乡村振兴、职业教育、营商环境建设等话题,直面重点、难点问题,提出了不少意见建议。

耕地是粮食生产的命根子。省人大代表、滨海县农业干部学校校长刘健就加强我省耕地保护发言,建议不应止于数量上的底线、红线和法律上的配套,还应将加强对耕地质量的保护和提升作为高标准农田的建设核心指标来抓。

建成高标准农田后,这些农田由谁管护,如何管护?省人大代表、江苏省通州湾江海联动开发示范区三余镇副镇长石磊建议:“希望省里能够积极推动高标准农田建后管护的标准出台,解决资金问题、管护标准问题和管护使用人与所有人之间责任的问题,真正把高标准农田建好、用好、管好。”

聚焦农产品流通中出现的资金短缺问题,全国人大代表、江苏省建湖县高作镇西南片区第一书记鲁曼建议,加强对营商环境的法律监督和工作监督,防止出现抽贷、断贷、压贷等行为。

“近几年受疫情影响,农产品的销售渠道在某种意义上受到限制,小部分金融机构在贷款环节增设一些门槛,要求增加增信分险措施,对受困的中小微企业不仅不加大放水还节流,希望加强对营商环境的法律监督和工作监督。”鲁曼说。

农村居民的幸福生活,不仅在于越来越鼓的“钱袋子”,也在于越来越美的“新村子”。为避免农村环境整治后反弹,省人大代表、射阳县气象探测中心探空站站长马艳秋建议健全长效的管护机制,狠抓重点环节的环境整治:“以乡村清洁行动、特色乡村建设为载体,推进农村生活垃圾、污水、废弃物的治理行动,使农村面貌能够得到进一步改善;在制度、标准、经费和督察等方面探索长效管护办法,让美丽乡村建设更深入地在农村开展。”

乡村振兴、职业教育、医药卫生……人才培养贯穿于各行各业发展的始终。提及“人才”,代表们的“金点子”频现:省督学、二级教授邹施凯建议出台教育管理与实践的评价标准,遏制升学攀比、高分比拼的办学政绩观,“让教育‘内卷’没有市场”;江苏如东中等专业学校实践指导员王建霞致力推动苏锡常都市圈职业教育改革创新,希望接下来以此为引领,支持南通(苏北)的公共实训基地和师资队伍建设;江苏上上电缆集团有限公司副总工程师梁福才立足于提升企业数字化转型的积极性,建议组织相关机构对希望转型的企业开展有针对性的普及培训、交流培训等活动,同时加大相关配套政策的支持力度:“例如,现金补助、税收减免以及成果评奖、评定以后给予一次性奖励,或申报企业技术奖时,可以在数字化转型方面有贡献的企业给予条件优惠或者政策倾斜。”

连徐高铁再提速,南通高标准农田亩产投资标准翻一番,“双减”政策下常州博物馆人气爆棚……回顾五年履职路,各战线的代表们见证了一个个“民心所盼”得到了人大和政府的高度重视,积极办理成为现实,大家对五年来代表建议办理工作给予了高度肯定,冯景文代表说:“代表建议的落地落实,不是‘走过场走形式’,而是‘出实招出大招’,省人大常委会相关负责人亲自督办,实打实地督办,用心用力,高质高效。”

座谈会结束前,许仲梓对代表们始终保持强烈责任感使命感,深入开展调查研究,密切联系各界群众,认真负责地提出意见建议给予充分肯定,鼓励代表们进一步解放思想,积极建言,更好地贡献社会、服务人民。同时,他要求省人大各专工委会同有关部门深入研究代表们提出的意见建议,推动解决实际问题,让人民群众的呼声和期盼有着落、有回应。

相关链接