全国人大 | 省委 | 省政府 | 省政协
【人大代表在身边】无锡首次委托“第三方”为法规“体检” 推动评估见实效
2022-11-21 10:20  来源:江苏新闻广播

无锡市人大常委会法工委相关负责人和第三方评估团队来到惠山区前洲街道立法联系点,就《无锡市残疾人保护条例》立法后评估报告开展座谈。这是无锡首次委托第三方机构独立进行立法后评估,座谈会上,残联、残协、特校负责人,人大代表,残疾人代表等就评估报告的内容、如何应用评估成果“对症下药”,畅所欲言、凝心聚力。

首次委托“第三方”为法规“体检”

修订后的《无锡市残疾人保护条例》于2017年1月1日起施行,距今已有近6年的时间。

无锡市人大常委会法工委副主任姚爱军(最左)

无锡市人大常委会法工委副主任姚爱军表示,委托第三方进行立法后评估,是无锡市人大常委会加强立法工作、提高立法质量、践行全过程人民民主理念的又一举措。“今年选评的两部法律(另一部为《无锡市献血条例》)均关乎民生领域的重点项目,在推进评估工作的过程中,我们积极探索委托第三方立法后评估,召开各类座谈会、征求意见会、推进会不下20场,广泛听取各方面意见建议,使评估和立法修法工作衔接更加紧密。”

第三方评估工作团队成员、北京炜衡(无锡)律师事务所顾问俞宏雷介绍,评估强调定性研究和量化研究并重,在用好面对面座谈、专题调研等传统评估方法的基础上,更多地采用数据化、精准化的评估手段,定量分析评价法律实施情况和各地区各部门工作效果。

第三方评估工作团队成员、北京炜衡(无锡)律师事务所顾问俞宏雷

根据条例所涉及的主体不同,本次评估调查问卷分别针对残疾人群体、残疾人工作者群体、政府工作人员和社会面其他人员四类调查对象,设计不同的问卷。“例如,在《条例》实施效果中,报告里细致地列举出‘参与问卷调查的政府工作人员和其他人士(共187人)中,曾经走访过残疾人之家的有102人,曾经结对过残疾人家庭或者儿童的有80人次,曾经帮扶过残疾人家庭或者儿童的有94人次’;在《条例》执行中存在的问题部分,同样具体到‘参与问卷调查的261名残疾人中,听说过《条例》的为60人,对《条例》不清楚的仍有67人’等等。”

俞宏雷说,紧密结合条例的相关内容精准制定调查问卷的问题,以了解残疾人群体对《条例》的知晓度以及是否享受到《条例》所规定的政策和福利,了解政府工作人员在实施《条例》的过程中的自身感受,使评估更有针对性,也便于后续的调查统计分析。

推动评估落地见实效

评估的目的不在报告,而是要努力实现评估成果的转化。

参加问卷调查的101名残疾人工作者中,对无障碍环境建设非常满意或者满意的80人,占79.2%,是《条例》落实工作中满意度最低的。惠山区洛社镇逸胜文化创业苑残疾人之家负责人高云淡提出,实践中,对于无障碍设施的维护、管理不到位,盲道等无障碍设施破损、被侵占等问题仍然存在。“残疾人出行都要开残疾车,但是车位很难找,希望《条例》能在保障残疾人出行便利性方面予以明确,并细化主管部门的具体责任分工。”

惠山区洛社镇逸胜文化创业苑残疾人之家负责人高云淡

对残疾康复服务工作非常满意或者满意的残疾人工作者有89人,占88.1%,说明无锡残疾康复服务工作方面落实《条例》较好,但也有提升的空间。在惠山区人大代表、惠山区康复医院副院长许光清看来,随着人们生活水平日益提高、人口老龄化加速,残疾人权益方面出现了新需求和新问题,已不仅仅局限于吃饱穿暖,还希望在加强社区康复、残疾预防、残疾人之家建设等方面给予更多关注。

无锡市惠山区康复医院的康复治疗大厅

“我们能不能将体卫融合融入到残疾预防工作当中去,同时,提升家庭医生签约在残疾人老年人中的效能,压缩再发生残疾的比例,减少残疾。”许光清说。

积极推进法律法规适时修改

在本次立法后评估过程中,残疾人教育问题同样受到关注。据报告,认为当前政府部门落实《条例》最应该做的事情为“提供公共服务”的人最多,其中呼吁加强残疾人教育培训工作的声量较高,尤其是在特校设立盲班或者设立盲校。据初步统计,各阶段无锡籍盲生总数约72名,但无锡目前尚无盲校,造成盲生入学困难。不过,好消息是,无锡盲校建设已经启动了“加速度”。

无锡市特殊教育学校校长汤爱国

无锡市特殊教育学校校长汤爱国说:“我们用了三个月时间完成了项目建设的规划测算,现在已经进入建议书的编写环节,在无锡特殊教育建设史上是从来没有过的。能有这样的速度,得益于我们结合《条例》评估提出需求,政府积极响应,对我们‘一路绿灯’。”

在手语老师协助下正在发言的滕翔

提高残疾人更加平等地进入社会的机会是与会人员的共同期望。现场,残疾人代表滕翔在身边手语老师的帮助下,表达了自己多年来的生活、工作感受。听力1级障碍的他,目前在索尼数字从事平面设计工作,平时借助语音文字转换器,可与普通员工实现无障碍交流,凭借一技之长有了稳定的收入;在去年举办的无锡市第十三届残运会中,滕翔更是与团队携手获得篮球季军、游泳铜牌。评估报告中建议,机关、事业单位、国有企业应当发挥在残疾人保护特别是残疾人安置就业方面的示范作用。

据了解,无锡市人大常委会将根据专业评估报告和综合评估结果,推进法规的适时修改,进一步推动法规贯彻落实,提高对残障群体的保障质量。

(江苏新闻广播/丁凤云 刘正则)

相关链接