全国人大 | 省委 | 省政府 | 省政协
【人大代表在身边】蒋晓美:“晓声音”汇集基层治理“大力量”
2023-01-02 17:29  来源:江苏新闻广播

截至2022年4月,江苏省市县乡三级人大换届选举全部完成。新一届代表履职情况如何?他们是怎样践行参选时的承诺的?《人大代表在身边》专栏系列报道《向选民报告》聚焦代表们当选以来,在参政议政、建言献策、深入群众等方面的工作情况。

今天来听常州市武进区第十七届人大代表蒋晓美的履职报告。

我叫蒋晓美,是常州市武进区机关幼儿园教育集团党支部书记兼总园长。2022年,我当选为常州市武进区第十七届人民代表大会代表。当选人大代表的这一年,是我本着对广大选民高度负责的态度,不断学习,努力提升自己履职能力的一年。

来自基础教育一线,我积极关注幼儿教师的生存状态。2022年初,在武进区第十七届人大一次会议上,我联合多名基层教育工作者,提出了《关于提高幼儿园备案制教师待遇的建议》。我认为,应当按照现行标准补齐学前教育编制,在无法增加编制的情况下推行员额制管理,把员额制教师工资待遇改善、同工同酬,纳入学前教育督导考评指标体系,从而形成长效管理机制,提升幼儿园教师队伍素养。

建议提出后,得到相关部门的高度重视。过去一年,武进区通过统一招考,318名幼儿教师获得员额制身份,教师的待遇逐步提高,这让全区幼儿园教师看到了事业追求的光明前景。

 

会上,我认真履职,休会期间,我将重点放在更加密切联系群众上。去年夏天,位于南田早学研究园的“晓声音·大舞台”人大代表联系点正式开放。每周五下午3点到5点,我都会准时来到这里,与大家面对面交流,一年下来,我收集到成百上千条“热腾腾”的民意心声。

“如何科学做好幼小衔接?”“家园共育具体来说怎么做?”基础教育,寄托着亿万家庭对美好生活的期盼,人们的关注度一直很高。民生方面,低层住户向我反映晾衣难的困扰,部分家庭反映独居老人吃饭难等问题。

建议收到更要做到!我积极与所属社区、小区物业沟通,传达居民困扰。眼下,有些社区已经增设晾衣区,还对其进行艺术化改造,使之自然融入小区的整体景观设计;有些社区为老年人提供点餐服务,并由社工送餐上门。

周接待、月反馈、季活动、年述职……新的一年,新的起点,我对人大代表联系点上的常态化履职,有了更多想法与计划。我要把联系点建设成为建言关注民生、献策助力发展的平台,以此打通代表联系群众、服务群众的神经末梢,努力使“晓声音”汇集起基层治理“大力量”,让群众常来、实事常办。

(江苏新闻广播/刘正则)

相关链接