扬子晚报:江苏社保基金或将“入市”保值增值
2016-09-30 17:53:00    来源:扬子晚报    作者:韩飞

  我们的社保钱怎么管?未来够用吗?人大代表帮你来问

  老有所养、病有所医,这是社会普遍关注的民生问题。截止到2015年底,我省社保基金结余是5000多亿元。江苏社保水平在全国处于什么位置?社保基金未来够用吗?如何实现保值增值?如何降低老百姓看病费用,避免过度医疗?

  9月29日,省人大常委会第二十五次会议举行社保基金管理和监督工作专题询问会,7位省人大常委会委员、3位省人大代表与6位相关厅局负责人进行交流,替老百姓问清社保那些事儿。

  江苏社保水平全国第几?

  各项指标均在全国前列

  “江苏社会保障的整体水平在全国处于什么位次?与广东、浙江等经济发达省份相比,我省的保障待遇还存在哪些差距?” 许洪祥委员问出了老百姓心中由来已久的疑问。

  省人力资源和社会保障厅厅长谭颖介绍,在全国来看,我省的保障体系建设工作总体走在前列。在待遇水平上,2015年以前,我省连续11年按照10%的幅度提高退休人员养老金,2015年的水平是2005年当时水平的三倍,居民养老保险月人均养老金水平居于全国第六位。政策范围内住院医疗费用报销比例,城镇职工医保是85.03%,位居全国第二位,仅次于西藏;居民医保是72.17%,位居全国第六。失业保险平均水平在全国居于第八位。此外,谭颖表示,这几年江苏社保管理服务走在全国的前列,经办服务在岗的人员有7400多人,在社区和村还有3.5万名协管员。

  谈到和浙江、广东的差距,谭颖认为,从医保角度,我省筹资水平低于浙江,但职工医保、居民医保政策范围内住院医疗费用的报销比例略高于浙江、广东。

  养老金会不会入不敷出?

  总体平稳,但地区不平衡

  林林代表发问:“据报道,全国部分地区面临严重的养老金困局,有的省份养老保险基金当年已入不敷出,我省当期收不抵支的地区也逐渐增多。我省在建立社会保险基金有效运行监测预警机制方面做了哪些工作?如果出现险情,从哪些方面加大统筹、挖掘财力,真正实现财政兜底?”

  省财政厅副巡视员沈益锋介绍,截至2015年底,全省企业职工养老保险基金累计结余3114亿元,备付期23个月。总体来讲,全省企业职工养老保险基金运行平稳,但潜在的问题也很突出。一是各地的结余很不平衡。苏南结余2595亿元,占70.52%;而苏北结余160亿元,仅占5.16%。二是基金支出增幅反超收入增幅,导致企业养老保险基金可持续运行的难度和风险越来越大。三是当期赤字地区和赤字额进一步扩大。2015年全省58个预算单位中有34个基金当期收支存在缺口,比上年增加8家;赤字金额79亿元,比上年增加31亿元。

  不过,沈益锋也给担心企业职工养老保险入不敷出的市民吃了颗定心丸。他介绍,根据社会保险法第十三条规定:基本养老保险基金出现支付不足时,政府给予补贴。我省现已建立了企业职工养老保险省级调剂金制度,2015年下达省级调剂金80亿元。

  5000多亿社保结余会贬值吗?

  或将“入市”更好保值增值

  庞大的社保基金结余放银行会不会贬值?社保基金保值增值风险大吗?会上,代表委员们将一连串疑问抛向省财政厅。

  沈益锋首先介绍我省社保基金目前管理现状:“截止到2015年底,我省社保基金结余是5000多亿元,按照国家规定,现在只能存银行和购买国债。2015年全省平均投资收益率3.2%左右。”关于社保基金投资在未来的打算,沈益锋表示,按照国家规定,地方留存的社保基金只有全国社保基金会可以进行投资。目前,山东、广东已经委托全国社保基金会进行投资,收益率在8%以上,效果不错。江苏将尽快征求各市意见和建议,综合考虑养老保险基金支付能力以及对我省金融市场的影响等因素,研究提出我省基础养老保险基金投资运营方案,实现社保基金更好的增值。

  过度医疗造成浪费怎么办?

  分级医疗制度是关键

  王腊生委员提问:“大医院的人特别多,排队要排好长时间才能看到病,过度医疗时有发生。我想问一下在当前的医改大背景之下,如何采取措施有效控制医疗费用的上涨,减轻老百姓的负担?”

  省卫生计生委主任王咏红认为,要解决患者小病跑大医院问题,就需要加快形成“小病到社区、大病进医院、康复回社区”分级诊疗模式,目前,江苏基层诊疗人次已占诊疗总数的60%,86%的新农合住院病人在县域内治疗、最高的县达97%。下一步,我们将推动医疗卫生工作重心下移、资源下沉,加快建立分级诊疗制度。

  王咏红表示,我省将继续实施提档升级工程,每年扶持不少于660个基层机构基础设施建设、设备装备。采取全科医生规范化培训、每年培训1万名基层人员、实行“县管乡用”等办法,加强基层人才队伍建设,到2020年再为农村订单免费培养1万名医学生。实施基层卫生骨干人才遴选计划,力争到2020年每个基层医疗卫生机构都有3—5名骨干人才。

 
相关链接