江苏经济报:我省社保基金管理经得起问吗
2016-10-08 15:48:00    来源:江苏经济报    作者:朱彬彬

  老有所养、病有所医,如何通过管理和监督,让社保基金发挥更大的效用,惠及民生?昨天,省十二届人大常委会第二十五次会议上,来自省政府相关部门的负责人就全省社会保险基金管理和监督情况接受了省人大常委会委员和省人大代表的专题询问。

  苏扬镇今年要建异地就医平台

  目前,老年人退休后异地养老很普遍,但会碰到一个现实的问题,就是异地就医的医疗结算问题,对此,省人大常委会委员孔新宁向省人力资源和社会保障厅厅长谭颖发问:“为方便老年人养老就医,在加快异地就医医疗结算方面,江苏会有哪些动作?”

  对此,谭颖介绍说,异地就医人群目前分为两类,一是异地安置人员,二是符合转诊的异地人员。去年江苏发生异地就医227万人次,其中跨省的异地就医88万人次,从诊疗费用来看,去年全省总额69.25亿元,其中跨省的异地就医费用31亿元。从结算方式看,省内有两种方式,“一卡通”刷卡和手工报销。治疗费其中有50.3%通过刷卡结算。目前,江苏和省外的上海及省内的盐城、镇江、连云港等部分医院实现了异地结算。江苏2008年就开始探索异地就医便利化,当前推进的难点在于实现药品名录、医疗服务设施的统一;医疗机构的定位要从原来的三级医疗机构、专业专科开始延伸到二级及其以下。

  谭颖表示,目前,江苏异地就医定点的医疗机构已有905家。但还有19个地区,主要是县,还没有联上网,不能直接刷卡。江苏除了要加强异地就医的平台建设外,在定点医疗机构的拓展和医疗机构联网上也要继续下功夫。今年年底,苏州、扬州、镇江的部分平台要建起来。同时,对全省社保卡的应用范围进行改造,真正实现“一卡通”。

  大力推动医疗机构检查结果互认

  “医保制度要兼顾公平合效率,但当前有限的医保资金还没有真正发挥其应有的基本保障作用。”调研归来的省人大常委会委员王腊生深有体会,他提问说,为了解决老百姓看病难、看病贵,在当前的医改大背景下,如何有效控制医疗费用的上涨,使有限的医保资金提高使用效率?

  对此,省卫生计生委主任王咏红回应说,去年,江苏出台了医药费用增长控制指标和措施,明确到2017年,各设区市范围内公立医院每门急诊人次平均医药费用、每出院患者平均医药费用年均增幅不超过5%。严格“合理检查、合理用药、合理治疗”,所有二三级医院建立药品使用动态监测和超常预警系统,通过信息化手段加强药品使用管理。去年全省三级医院百张处方抗菌药物使用率平均为13.68%,远低于国家20%的要求。从今年7月1日起,除儿童医院外,全省所有二级以上医院全面停止门诊患者静脉输注抗菌药物。同时,大力推行检查结果互认,2015年全省二级以上医疗机构通过互认为患者节约医疗费用约4.36亿元。此外,不断优化服务流程,健全预约服务制度,推广优质护理服务和日间手术,优化医保支付方式,实行按病种、床日付费。2015年全省有141家医疗机构开展日间手术、病种达47个,日间手术病例近4万例,患者平均在院时间缩短至1—2天、费用普遍降低,最高降幅达50%。

  养老保险基金投资运营方案有望出炉

  截至2015年底,全省社会保险基金已累计结余5000多亿元,但如此庞大的基金在保值增值上还存在问题,基金主要是存银行、买国债的收益率不敌CPI。尤其,近几年,广东、山东各拿出1000亿元委托全国社保基金理事会投资运营,每年取得8%以上的收益。为此,省人大常委会委员周来水算了笔账,并对未来我省社保基金如何投资运营提出疑问。

  “其中2015年全省平均投资收益率3.2%左右,在符合国家规定投资方式中属于收益率比较高的。”对此,省财政厅副巡视员沈益峰坦言,根据国家规定,地方社会保险基金结余只能存银行和购买国债,为此,我省各级财政部门在保证各项待遇支出和确保基金安全的前提下,一般采取协议存款、招标存款和购买国债等方式进行投资运营。

  沈益峰表示,为提高基金收益,财政部门将尽快会同省人社厅在征求市县意见、综合考虑养老保险基金支付能力及对我省金融市场影响等因素基础上,研究提出我省基础养老保险基金投资运营方案,提请省政府决定投资额度和委托投资类型,实现养老保险基金的保值增值。

相关链接