南京晨报:苏州扬州镇江今年建异地就医平台
2016-10-08 15:55:00    来源:南京晨报    作者:仲永

 

  “大力推行检查结果互认,减少患者的重复检查,减轻老百姓就医负担。”“今年年底,苏州、扬州、镇江的部分就医平台要建起来。”昨日,在省十二届人大常委会第二十五次会议上,就全省社会保险基金管理和监督情况,省政府相关部门负责人接受了省人大常委会委员和省人大代表的专题询问。针对老有所养、病有所医,如何通过管理和监督,让社保基金发挥更大效用,惠及民生等热点话题,相关部门负责人给出了明确的答案。

  二级以上医疗机构检查结果互认

  “医保制度要兼顾公平和效率,但当前有限的医保资金还没有真正发挥其应有的基本保障作用。比如医院方面大检查、大处方、过度治疗时有发生,有的老百姓不管大病小病都往大城市跑。”调研归来的省人大常委会委员王腊生深有体会,他提问说,为了解决老百姓看病难、看病贵,在当前的医改大背景下,如何有效控制医疗费用的上涨,使有限的医保资金提高使用效率?

  对此,省卫生计生委主任王咏红回应说,去年,江苏出台了医药费用增长控制指标和措施,明确到2017年,各设区市范围内公立医院每门急诊人次平均医药费用、每出院患者平均医药费用年均增幅不超过5%。严格“合理检查、合理用药、合理治疗”,所有二三级医院建立药品使用动态监测和超常预警系统,通过信息化手段加强药品使用管理。去年全省三级医院百张处方抗菌药物使用率平均为13.68%,远低于国家20%的要求。从今年7月1日起,除儿童医院外,全省所有二级以上医院全面停止门诊患者静脉输注抗菌药物。同时,大力推行检查结果互认,2015年全省二级以上医疗机构通过互认为患者节约医疗费用约4.36亿元。此外,不断优化服务流程,健全预约服务制度,推广优质护理服务和日间手术,优化医保支付方式,实行按病种、床日付费。2015年全省有141家医疗机构开展日间手术、病种达47个,日间手术病例近4万例,患者平均在院时间缩短至1—2天、费用普遍降低,最高降幅达50%。

  适应异地养老,今年要建异地就医平台

  我省人口老龄化已进入快速发展阶段,老龄化率达21%,老年人退休后异地养老非常普遍,但会碰到一个现实的问题,就是异地就医的医疗结算问题。对此,省人大常委会委员孔新宁向省人力资源和社会保障厅厅长谭颖发问:“为方便老年人养老就医,在加快异地就医医疗结算方面,江苏会有哪些动作?”

  对此,谭颖介绍说,异地就医人群目前分为两类,一是异地安置人员,二是符合转诊的异地人员。去年江苏发生异地就医227万人次,其中跨省的异地就医88万人次,省内跨市的异地就医57.8万人次,市内跨统筹区的81.19万人次。从诊疗费用来看,去年全省总额69.25亿元,其中跨省的异地就医费用31亿元,省内跨市的是12亿元,市内跨统筹区的25.84亿元。从结算方式看,省内有两种方式,“一卡通”刷卡和手工报销。治疗费其中有50.3%通过刷卡结算。

  目前,江苏和省外的上海及省内的盐城、镇江、连云港等部分医院实现了异地结算。谭颖表示,当前江苏异地就医定点的医疗机构已有905家,但还有19个地区(主要是县),还没有联网,不能直接刷卡。事实上,虽然江苏早在2008年就在全国率先开始探索异地就医便利化,但推进过程中难点颇多,当前主要难点在于实现药品名录、医疗服务设施的统一;医疗机构的定位要从原来的三级医疗机构、专业专科开始延伸到二级及其以下。

  据介绍,目前江苏除了要加强异地就医的平台建设外,在定点医疗机构的拓展和医疗机构联网上也要继续下功夫。今年年底,苏州、扬州、镇江的部分平台要建起来。同时,对全省社保卡的应用系统进行改造,确保持卡人能够在省内外及时刷卡就医,真正实现“一卡通”。

  社保基金如何保值增值,江苏将出新方案

  截至2015年底,全省社会保险基金已累计结余5227亿元,但如此庞大的基金在保值增值上还存在问题。当前基金主要是存银行或买国债,收益率低于CPI。然而,近几年广东、山东各拿出1000亿元委托全国社保基金理事会投资运营,每年取得8%以上的收益。为此,省人大常委会委员周来水向财政厅提出了疑问,我省对社保基金投资运营有何保值增值的打算。

  “目前我省在保证各项待遇支出和确保基金安全的前提下,采取了协议存款、招标存款以及购买国债方式进行投资运营,其中2015年全省平均投资收益率3.2%,在符合国家规定投资方式中,我省的收益水平是偏高的。”省财政厅副巡视员沈益峰坦言,根据国家规定,地方社会保险基金结余只能存银行和购买国债,不得进行其他投资,也不得委托除社保基金理事会外的机构进行投资。

  沈益峰表示,为提高基金收益,财政部门将尽快会同省人社厅在征求市县意见、综合考虑养老保险基金支付能力及对我省金融市场影响等因素基础上,研究提出我省基础养老保险基金投资运营方案,提请省政府决定投资额度和委托投资类型,实现养老保险基金的保值增值。

相关链接