江苏省人大常委会党组集中学习《中国共产党问责条例》蒋定之主持会议
2016-08-05 17:30:00  来源:宣传处

  8月5日上午,省人大常委会党组召开扩大会议,集中学习贯彻《中国共产党问责条例》,省人大常委会党组书记蒋定之主持会议并讲话,对省人大机关学习贯彻条例提出要求。

  会议认为,条例以党章为依据,适应全面从严治党的新形势新要求,总结十八大以来治党管党的实践经验,对各级党组织和党员领导干部在治党管党中的政治责任和问责办法作出明确具体系统化的规定,具有很强的政治性、针对性和导向性,是党内法规制度建设的重大成果。条例的出台,彰显了党中央全面从严治党的坚定决心,为严肃党内政治生活、净化党内政治生态、提高党组织的凝聚力战斗力,提供了重要保证。

  会议强调,省人大常委会党组和人大机关要根据省委统一部署,认真组织条例的学习贯彻,要把学习贯彻条例与学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党的重要论述有机结合起来,与学习贯彻省委关于全面从严治党的一系列新部署新举措有机结合起来,与正在开展的“两学一做”学习教育有机结合起来,强化责任意识、激发担当精神,切实增强贯彻落实条例、推进全面从严治党的思想自觉和行动自觉。要结合人大实际,把条例要求贯穿到省人大常委会及其机关党的工作和建设中。从常委会党组做起,严守政治纪律和政治规矩,坚决维护中央和省委权威,自觉坚持党对人大工作的领导,保证人大工作正确政治方向,认真贯彻民主集中制,严格党内政治生活,驰而不息反对“四风”,切实加强反腐倡廉建设,在人大工作中更好地发挥党组把方向、管大局、保落实的作用。要加强组织领导,常委会党组要切实履行在省人大机关中管党治党的领导责任,支持机关党组从严抓好机关党员干部的教育管理、加强机关基层党组织建设,支持驻机关纪检组依纪依规开展工作,履行监督职责,层层传导压力,严格落实责任,以问责机制倒逼责任担当。要以高度的政治自觉和对党忠诚的态度,积极配合省委巡视组对人大机关的巡视工作,自觉接受巡视监督。对标巡视要求,认真查找机关党组织和党员干部中存在的问题,深入剖析原因,切实整改落实,积极运用巡视成果,推动人大机关全面从严治党再上新台阶,为贯彻落实中央和省委决策部署、推动人大事业发展、建设“强富美高”新江苏作出应有贡献。

  会上,省人大常委会党组副书记张卫国、蒋宏坤、史和平,党组成员公丕祥、吕振霖,副主任许仲梓先后发言,交流了学习体会。

 

作者:苏仁轩   编辑:刘洁
相关链接