省人大常委会党组召开扩大会议
2018-10-15 10:52:00   来源:办公厅    作者:文/陈健 图/袁宁   

  10月15日上午,省人大常委会党组召开扩大会议,传达学习习近平总书记关于意识形态领域工作的重要讲话和中央有关文件精神。受省委书记、省人大常委会主任、党组书记娄勤俭委托,省人大常委会常务副主任、党组副书记陈震宁主持会议并讲话,副主任邢春宁、刘捍东、魏国强、曲福田和秘书长陈蒙蒙参加会议。

  会议指出,在人大工作中全面落实中央关于意识形态工作的部署要求,关系到人大工作的正确政治方向。省人大常委会党组要高度重视,切实强化做好意识形态工作的思想自觉和行动自觉,完善责任体系,确保中央和省委关于意识形态的重大决策部署在人大工作中不折不扣得到贯彻落实。一要站稳政治立场,把握好人大履职的正确政治方向,善于从政治高度上谋划人大工作全局,立法工作要自觉贯彻社会主义核心价值观,监督工作要坚持党性与人民性相统一,对外交往活动要主动服从服务国家外交工作大政方针;二要凝聚思想共识,把握好人大理论研究和新闻宣传工作的正确政治方向,牢牢掌握舆论斗争的话语权和主动权,引导人民群众不断增强坚持和完善人民代表大会制度、走中国特色社会主义发展道路的自信和底气;三要加强教育引导,把握好人大代表工作的正确政治方向,将人大落实意识形态的工作要求贯穿于代表选举、培训、履职等各方面和全过程;四要重视人大机关思想政治建设,把握好人大机关工作的正确政治方向,着力提升干部政治敏锐性和鉴别力,确保干部队伍思想纯洁、政治过硬、组织坚强、作风扎实。

  会后,陈震宁主持召开省十三届人大常委会第十九次主任会议,研究通过了省十三届人大常委会第五次会议关于档案法和省档案管理条例实施情况、关于旅游法和省旅游条例实施情况、关于全省现代综合交通运输体系建设情况、关于深化地方金融监管体制改革防范金融风险工作情况、关于司法公开工作情况等执法检查报告和专项工作报告的审议意见。

相关链接