省人大常委会党组传达学习习近平总书记近期重要讲话 研究落实省委常委会会议精神 以人大工作高质量助力全省经济社会发展高质量
2020-05-01 15:22:00    来源:办公厅    作者:文/苏仁轩 图/曹伟
省人大常委会党组传达学习习近平总书记近期重要讲话
研究落实省委常委会会议精神
以人大工作高质量助力全省经济社会发展高质量
  4月30日,省人大常委会召开党组会议。受省委书记、省人大常委会主任、党组书记娄勤俭委托,省人大常委会常务副主任、党组副书记李小敏主持会议并讲话,副主任、党组副书记王燕文、陈震宁,副主任许仲梓、邢春宁、刘捍东、魏国强、曲福田和秘书长陈蒙蒙参加会议。
  会议传达学习习近平总书记在中央政治局常务委员会和中央政治局会议上的重要讲话精神以及省委常委会会议精神。
  会议指出,要把思想和行动统一到中央、省委对当前形势的科学判断上来,着眼抓“六稳”、促“六保”工作大局,及时调整工作着力点,立足人大职能,主动担当作为,为夺取“双胜利”贡献人大智慧和力量。
  会议传达学习全省2019年度高质量发展总结表彰大会、遵循新发展理念持续排查解决突出民生问题工作会议精神。
  会议指出,要聚焦高质量发展走在前列,强化制度供给,加大监督力度,发挥代表优势,在服务保障高质量发展走在前列中展现人大新担当新作为。要牢固树立以人民为中心的发展思想,紧扣民生短板,围绕民生改善,回应民生关切,依法履职尽责,尤其要着力推进惠民立法,增强立法的系统性、针对性、及时性,更好维护人民群众利益。要确立“走在前列”目标定位,坚持“与时俱进”不懈追求,落实“提质增效”工作举措,以新发展理念引领推动人大工作高质量发展。
  会议传达学习省安全生产专项整治集中督导推进会议精神。
  会议指出,要坚持问题导向,加快形成与国家法律相配套、具有江苏特色、完备的安全生产法规制度体系,充分发挥执法检查的法律巡视利剑作用,推动安全生产法律法规落地见效,切实办好安全生产方面代表建议,助力我省安全生产治理体系和治理能力建设。
  会议还传达学习十三届全国人大常委会第十七次会议精神,讨论通过党组理论学习中心组学习制度和2020年度学习计划。