江苏省人大机关党组关于加强自身建设的意见
2016-08-12 14:54:00   来源:江苏人大网    作者:   

  (2009年1月4日省人大常委会机关党组会议通过)

  坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以提高机关党组成员政治素质和工作能力为重点,不断加强思想建设、作风建设、制度建设和廉政建设,努力把机关党组建设成政治坚定、求真务实、奋发有为、作风优良、清正廉洁、团结和谐的班子。

  一、加强政治理论和各方面知识的学习

  建立并坚持机关党组学习制度。机关党组学习采取集中学习与自学相结合的方式,每月至少组织一次集中学习,采取专题讲座、集体调研、集中研讨等多种形式进行。党组成员要根据工作需要和个人实际制定自学计划,认真读书学习。

  加强政治理论学习。认真学习马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,认真学习党的路线、方针、政策以及中央和省委重要会议、重要文件精神,全国人民代表大会和省人民代表大会精神,坚持不懈地用马克思主义中国化的最新理论成果武装头脑,进一步坚定对共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的信仰,更加自觉地践行科学发展观,努力提高政策理论水平和把握大局的能力,不断加强党组的先进性建设和能力建设。坚持正确的政治方向,在思想上、政治上与党中央保持高度一致,不断增强走中国特色社会主义道路的自觉性和坚定性,在人大工作中坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一。

  广泛学习各方面知识。党组成员要认真学习宪法、法律、法规特别是与人大工作密切相关的法律、法规,认真学习人民代表大会制度理论及相关业务知识,认真学习经济、政治、文化、科技等方面的知识,开阔视野,增长才干,不断提高党组作为领导集体的领导能力和工作水平,更好地承担起肩负的责任。

  发扬理论联系实际的优良学风。要做到学以致用,紧密联系改革开放和社会主义现代化建设的实际,从人大工作的特点出发,重视在实践中学习,善于向群众学习,把加强学习与提高能力结合起来。坚持用中国特色社会主义理论指导工作,注重提高运用科学理论分析和解决实际问题的能力,努力在指导人大机关创新发展,推动人大机关全面建设上出成效。

  二、发扬勤勉务实高效的工作作风

  保持昂扬向上的精神状态。党组成员要切实增强做好人大工作的使命感,以高度的政治责任感,勤奋的工作态度,刻苦的钻研精神,兢兢业业做好本职工作。要有推进工作的决心和魄力,奋发进取,积极工作,形成想干事、能干事、干成事的良好氛围。

  保持求真务实的工作作风。党组成员要带头真抓实干,不图虚名,不搞花架子,杜绝形式主义,反对弄虚作假。按照职责分工,集中精力抓好工作落实,扎扎实实抓出工作实效。要进一步改进工作作风,坚持一切从实际出发,深入基层第一线开展调查研究,把群众的需要当作第一信号,广泛听取群众的意见,真诚倾听群众呼声,真心关心群众,多为机关干部群众办实事、办好事,多做打基础、利长远的事。

  保持争创一流的工作标准。党组成员要树立质量意识、标准意识,坚持工作上的高起点高要求,做到工作一丝不苟,严谨认真,高度负责,确保各项工作任务圆满完成。

  保持与时俱进的创新意识。要进一步解放思想,善于用发展的眼光,从新的角度、用新的方法认真研究人大工作和机关自身建设遇到的新情况、新问题,发扬改革创新的精神,不断开阔工作思路,创新工作方法,努力提升服务“三会”、服务代表、服务机关的水平。

  三、坚持民主集中制

  坚持民主集中制原则。要按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,完善并严格执行党组内部的议事规则和决策程序,对重要工作和人事任免等重大问题坚持集体讨论,提高决策的民主化、科学化、制度化和透明度。坚持集体领导和个人分工负责相结合,做到各司其职,各负其责,提高办事效率,确保集体决定的事项落到实处。

  推进党组内部民主。坚持民主生活会制度,认真开展批评和自我批评,敢于讲真话,坚决同各种错误倾向和不良行为作斗争,自觉维护党组威信。认真抓好党组成员过双重组织生活制度,提高民主生活质量,努力营造平等讨论、平等议事、畅所欲言的民主环境。

  四、增进班子团结协作

  保持工作协调高效。既强化“班长”在班子中的核心作用,又充分调动党组成员的积极性,积极参与集体领导,切实履行担负的责任,做到既分工明确,又协调一致,保持高效有序运转,增强整体合力。

  加强党组成员团结。党组成员要珍惜相互之间的团结,自觉做到不利于团结的话不说,不利于团结的事不做,大事讲原则,小事讲风格,严于律已,宽以待人。党组成员之间开展经常性谈心交心活动,加强思想沟通,真正做到思想上坦诚相待,政治上相互关心,工作上相互支持,生活上相互照顾,营造宽松、和谐、合作、向上的工作环境,不断增强党组班子的凝聚力和战斗力。

  五、加强廉政建设

  强化廉政教育。党组成员要自觉接受理想信念教育、权力观教育和党纪国法教育,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,坚持正确的权力观、地位观、利益观,自觉抵制拜金主义、享乐主义等腐朽思想的影响,筑牢拒腐防变的思想道德防线,做到理想坚定、政治清醒、品行端正。

  建立健全反腐倡廉制度。要认真落实党风廉政建设责任制,严格执行述职述廉、诫勉谈话和领导干部个人重大事项报告等制度。党组成员要坚持依法按章办事,用制度规范行为,按制度办事,靠制度管理,正确用好手中权力;以身作则,自觉遵守廉洁自律的各项规定,要求别人做到的,自己首先做到,要求别人不做的,自己坚决不做。

  坚持正确的用人导向。坚持德才兼备、注重实绩、群众公认的原则,严格按照有关规定和制度,公平、公正、公开地选拔任用干部,提高选人用人公信度,防止以权谋私,滥用职权。

  保持良好的生活作风和健康的生活情趣。党组成员要作风正派、情趣健康,讲操守、重品行,保持高尚的精神追求,做到身正、身硬、身净。

编辑:刘洁