陈蒙蒙同志在省人大机关作风建设大会上的讲话
2018-02-28 14:46:00   来源:江苏人大网    作者:   

 2018226日)   

  同志们:  

  今天,我们召开全体党员干部大会,集中学习贯彻习近平总书记有关加强党的建设和作风建设的重要指示精神,学习贯彻党中央和省委关于加强作风建设的一系列指示要求,动员部署省人大机关今年的作风建设和党风廉政建设工作。常委会领导对机关作风建设高度重视,省委娄书记在新一届人大常委会第一次主任会议、第一次常委会会议上的讲话中都专门谈了作风建设对我们开展好工作的重要意义,震宁常务副主任在常委会党组扩大会议暨第二次主任会议上的讲话中也特别强调,要切合人大工作实 际,贯彻中央和省委精神,持续推进作风建设。震宁常务副主任对开好今天的会议还提出明确要求。刚才,我们传达了十九届中央纪委二次全会和十三届省纪委三次全会精神;通报了机关党组民主生活会有关情况;对省人大机关获得全省人大机关系统先进集体和先进工作者称号的处室与个人,2017 年度省人大机关先进工作者进行了表彰;举行了 2018 年度党风廉政建设责任书签字仪式。会议内容丰富,开得很好、很及时。  

  多年以来,特别近几年以来,省人大常委会党组和机关党组高度重视机关作风建设,认真落实中央和省委关于作风建设的部署要求,以扎实有力、持之以恒的举措,不断推进机关作风持续向好,积极营造风清气正、干事创业的良好政治生态。现在,新一届人大常委会工作已全面展开,我们又站在了一个新的历史起点上。五年看头年,2018 年是全面贯彻落实党的十九大精神的第一年,也是本届人大履职的第一年。为了开好局、起好步,根据震宁常务副主任要求,这里我代表机关党组就进一步加强作风建设,高质量地做好机关各项工作讲几点意见:  

  一、不断提高政治站位,把作风建设作为政治任务来抓  

  习近平总书记指出,作风问题本质上是党性问题,而党性问题说到底是立场问题,事关党的性质、宗旨。对作风建设,要站到讲政治的高度来看,摆在突出位置,当作重要的政治任务来谋 划、来加强。  

  一是加强作风建设是保证机关坚定正确的政治方向的需要。党的领导是当代中国的最高政治原则,也是人大工作的根本原则。实现新时代人大工作新作为,必须坚持和依靠党的领导,牢牢把握人大工作坚定正确的政治方向。作风建设对于净化党内政治生态,营造旗帜鲜明讲政治的从政环境至关重要,特别是连着党的领导,关乎政治建设能否摆到首位。要坚持通过加强作风建设进一步维护好党内政治生态,落实好政治建设的各项要求;要在机关来一个大学习、深度学习,不断加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解贯彻运用;要切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导;要始终坚持在省委的领导下履职行权,保持思想上同心、政治上同向、工作上同步,自觉维护省委总揽全局、协调各方的领导地位,坚决贯彻落实省委的决策部署,确保人大各项工作置于党的绝对领导之下,始终沿着正确的政治方向进行。  

  二是加强作风建设是促进机关各项工作高质量发展的需要。省委十三届三次全会,就全省经济社会高质量发展走在全国前列提出了明确要求。震宁常务副主任在第二次主任会议上也指出,实现新时代人大工作新作为,必须紧扣高质量发展走在前列的总 要求,积极主动履行各项法定职权。人大机关直接服务于主任会、常委会、人代会,我们工作的质量如何,直接关系到“三会”的质量,关系到人大及其常委会的履职水平。为此,必须大力加强作风建设,用好的作风来促进人大机关高质量工作。作风建设有利于提振精气神、提升工作标准、提高工作效率、转变工作作风、创新工作方法,有利于提高工作的质量,进而有利于促进“三会”的质量。同时,人大机关处在民主法治建设第一线,工作很多也很杂,无论是直接服务于“三会”的,还是从事后勤保障的,每项工作都很重要,而要干好这些工作,必须要有一流的作风来保证。  

  三是加强作风建设是驰而不息正风肃纪的需要。前不久,习近平总书记作出重要指示,对各地区各部门和各级领导干部继续加强作风建设提出明确要求,再一次向全党发出了驰而不息纠正“四风”的行动号令。这一重要指示,再度彰显了以习近平同志为核心的党中央坚定不移全面从严治党、持之以恒强化正风肃纪的鲜明态度和坚定决心。人大机关虽然在作风建设上取得比较好的成效,我们在感到欣喜的同时,还要对作风问题固有的习惯性、顽固性和反复性始终保持清醒的认识,既要勇于在成绩之中查不足,又要善于发现和解决新问题,还要防止老问题反弹、回潮、变异。加强作风建设,没有休止符,永远在路上。正风肃纪的形势和任务要求我们,决不能有差不多了、该松口气、歇歇脚的想 法,不能有打好一仗就一劳永逸的想法,不能有初见成效就收兵的想法,必须保持定力、乘胜追击、寸步不让、日日为继、善作善成。  

  二、认真履行主体责任,不断增强党风廉政建设的思想自觉和行动自觉  

  习近平总书记指出,全面从严治党是各级党组织的职责所在,各级党组织及其负责人都是责任主体,必须担负起全面从严治党的主体责任。有权就有责,权责要对等。落实主体责任是对我们各个党组织的政治要求,也是各个党组织及其负责人法定职责。在全面从严治党向纵深推进的新形势下,我们要重整行装再出发,守土知责、守土尽责。  

  首先,落实主体责任就要把党的领导落到实处。党的领导缺失、弱化、边缘化,是这些年巡视反映的一个比较多的问题。咱们人大机关之所以有现在这个良好的政治局面,关键在于党的领导坚强有力,各级党组织的作用发挥较好。要继续高度重视基层党支部建设,人大机关现有 27 个党支部(总支),要以提升组织力为重点,突出政治功能,努力把每一个支部建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒;要努力按照新党章要求,把每一个党员教育好、管理好、监督好,让知敬畏、存戒惧、守底线成为高度 自觉,从而有效地防止机关“灯下黑”;要重视处理好业务和党务的关系。人大机关业务性很强,但抓业务不能忘了党务,更不能冲了党务。党的机关都不是单纯的业务单位,也没有脱离政治的业务。在人大机关,不管哪个部门,不论从事什么工作,都要听到党的声音。要明确,抓党建就是讲政治,抓党建就是抓队伍,抓党建就是推动业务工作。    

  其次,落实主体责任就要认真履行“第一责任人”的责任。各级党组织书记是党风廉政建设的“第一责任人”,要强化“抓好党建是本职,不抓党建是失职,出了问题要问责”的观念。作为“第一责任人”,既要挂帅又要出征,既要抓总又要抓细,既要抓事情又要抓人头,既要抓部署推动又要抓督促检查,切实把全面从严治党当作分内之事、应尽之责,真正把担子担起来,种好自己的“责任田”;要认真履行“一岗双责”,抓好分管部门、领域或所在单位的党建工作,发现分管部门、领域或所在单位的违规违纪言行,要旗帜鲜明地批评和纠正;要自觉参加双重组织生活,接受组织与群众监督。作为机关党组书记,我将和大家一样努力当好“第一责任人”,同时积极支持大家工作,积极支持驻机关纪检监察组工作。机关每一位党员干部既是作风建设参与者,也是作风建设责任人,要在全机关真正形成领导带头、大家参与,从我做起、齐抓共管的良好局面。   

  三、坚持挺纪在前,切实用严明的纪律建设过硬机关    

  党的十九大把纪律建设摆在更加突出位置,纳入党的建设总体布局,表明了用严明的纪律管党治党的坚定决心。党的纪律包括很多方面,这里我重点强调四方面纪律:    

  首先是政治纪律。政治纪律和政治规矩是坚持党中央权威和集中统一领导的根本保证。习近平总书记指出:“政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律,遵守党的政治纪律是遵守党的全部纪律的重要基础。”最近,省委出台的《关于坚决维护党中央权威和集中统一领导的规定》,既是政治建设的内容,也是政治纪律的要求,我们要结合人大实际,认真贯彻执行。坚决防止和反对个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义,坚决防止和反对宗派主义、圈子文化、码头文化;特别是要严防“七个有之”,不搞“两面派”,不做“两面人”,始终对党忠诚老实,做到襟怀坦白、表里如一。  

  第二是组织纪律。组织纪律是处理党员和组织之间关系的规范,是组织能否正常运转的基本条件,只有党员始终遵守组织纪律,党才能具有强大的凝聚力,才能保证党的行动的一致性。要强化组织观念,正确处理个人与组织关系,恪守“四个服从”,认真执行组织的决定决议,始终工作生活在组织的旗帜下;要严格执行重大问题请示报告制度,一时来不及请示的,要尽职尽力做 好工作,并迅速报告;要坚持民主集中制原则,坚持集体领导,分工不分家,上下左右“一盘棋”,集体行使好宪法和法律赋予的权力;要特别重视按照党选人用人的标准,进一步加强干部工作,坚持正确的选人用人导向,做到更加规范公正。  

  第三是工作纪律。这方面,人大机关一直是抓得紧的,但要在新的起点上更好地前进,就要注意防范老问题反弹、回潮。要讲究工作质量效益,利用组织生活会进行对照检查,切实有效防范“庸、懒、散、浮、拖”的问题;要自觉遵守上下班制度,不能无故迟到、早退,擅离工作岗位,上班时间不得从事与工作无关的事;要严格遵守请销假制度,如实说明请假原因,长期无故缺勤的要作为违纪问题处理;要认真遵守办公用房、用车规定,坚决防范特权思想、特权形象。  

  第四是生活纪律。一些干部出问题,往往正是从生活中打开口子的。作为党的干部,要修个人品德、家庭美德、社会公德、职业道德,要始终严以修身、严以律己;要重小节,讲慎微、慎独,耐得住清苦、抗得住诱惑,现在监督的眼睛很多,不要授人以柄,切莫让欲望牵着鼻子走;要注意净化工作圈、生活圈、社交圈,交友之中有政治、有规矩,谨慎交友,不能被社会上一些所谓的朋友拖下水;要始终维护人大机关干部这个名声,不得插手经济活动,不得变相搞有偿经济,时时事事处处注意身份形象 和影响。  

  四、注重问题导向,持之以恒防范和纠治“四风”  

  防范和纠治“四风”,当前要认真执行中央八项规定《实施细则》和省委的《具体办法》。去年省人大常委会制定了关于进一步加强作风建设的若干规定,具有很强的针对性和可操作性,人大机关各部门和广大党员干部要认真学习,坚决贯彻落实,决不能写在纸上、挂在墙上,做起来依然我行我素。要按照经常摆摆问题、找找差距的要求,把作风建设不断推向深入。    

  一是要大兴调查研究之风。这是习近平总书记在十九届一中全会上向全党发出的号召。调查研究是谋事之基、成事之道。对于人大来说,没有调查就没有立法权,没有调查就没有监督权。调查研究既是我们做好工作的基本功,也是反对官僚主义的实际行动。省委十三届三次全会就今年的工作作了部署,新一届人大常委会也就今年人大的工作进行了明确。我们要围绕省委的决策部署和常委会的工作安排,组织好调查研究工作,使人大履职更好地建立在充分把握省情民意的基础上。当然,调研活动要加强计划性,注重效果,解决好走马观花、浮光掠影和一窝蜂下去撞车的问题。  

  二是要力戒形式主义。人大工作的一个鲜明特征和基本要求就是讲程序、重规范。程序的背后体现的是党的领导、人民当家 作主、依法治国有机统一的根本要求,体现的是民主集中制的组织原则,我们一定要严格依法按程序履职行权。同时也要正确处理好形式与形式主义的问题,必要的形式和程序不能少,但不能为了走程序而走程序。在形式和程序之中,要着眼于把要解决的问题凸显出来,切实防止以会议落实会议、以文件落实文件、以过程代替法律要求的现象,不断提高人大工作的实效。  

  三是要保持艰苦奋斗作风。这是抵御“四风”侵蚀,保持为民务实清廉形象的关键所在。要把艰苦奋斗当成一种精神状态、一种奋斗目标、一种价值追求;要有艰苦奋斗的定力,反对“四风”永远在路上,艰苦奋斗也就永远在路上;要严格控制“三公”经费支出及其办公成本;要习惯在现在这种全面从严从紧的政治生态下工作生活,要把它当作共产党人应有的工作生活状态,以此不断传递正能量。  

  五、勇于担当作为,把作风建设的成果转化为做好人大机关工作的强大动力  

  良好的作风不仅体现在政治坚定、清正廉明上,而且要体现在积极进取、担当作为上。作为新时代的人大干部,我们要以一流的作风、一流的质量、一流的业绩,实现本届人大工作的良好开局。  

  一是要以自觉的担当精神履职尽责。担当精神对于干好工作 至关重要。今年人大立法、监督等任务很重,需要大家共同努力。要像总书记说过的,“好干部必须有责任重于泰山的意识”,以强烈的责任感履职尽责,创造佳绩;要有想事干事成事的追求,随着社会主义民主法治建设的加强,人大地位日益凸显,任务也明显加重。这对于我们来说,既是挑战,也是机遇,特别是年轻同志,要把住人大这个舞台,发挥好聪明才智,书写好精彩的人生篇章。省委和娄书记提出,要在干部队伍中坚持约束和激励并重,进一步健全鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”,我们要按照这一精神,为敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。  

  二是要以强烈的创新意识开拓进取。我们正处于一个创新的时代,人大工作也要与时俱进,不断向改革要动力、向创新要活力。常委会党组会议已经明确,我们要在省委的领导下,在宪法法律框架内,按照总结、继承、完善、提高的原则,积极稳妥推进人大领域各项改革,着力完善符合权力机关特点的决策机制、立法机制、监督机制、代表工作机制以及人大机关管理机制,不断提高人大工作的科学化水平。发展的时代,给我们提出许多新的课题,我们要以锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气,开拓奋进,在推动人大制度理论和实践创新上有新的更大的作为,使人大工作同全省经济社会发展一样走在全国前列, 充满生机活力。  

  三是要以过硬的业务素质善作善成。习近平总书记强调,“软肩膀挑不起硬担子”,“不仅要有宽肩膀,也需要铁肩膀;不仅要政治过硬,也需要本领高强”。加强作风建设的目的在于把党的事业搞好,而干事创业没有“几把刷子”是不行的。党的十九大报告强调必须增强八个方面的本领,这些都是我们努力的目标。作为人大干部,要紧密结合人大工作实际,突出学好习近平新时代中国特色社会主义思想,尤其是蕴含于其中的有关坚持和完善人民代表大会制度、加强人民当家作主制度保障的一系列重要论述;其次,既要一如既往地学习法治业务知识,也要根据机关工作需要,不断提高办会、办文、办事的能力;此外,人大工作涉及面宽,要根据工作分工,对口学习经济、社会、科学、文化以及生态文明等各方面知识,为更好地立法、监督、检查等提供知识储存和能力底气。人大机关的处长应当是所在领域的骨干,是行家里手,工作有思路、有办法,不能仅仅会联系联系、协调协调,特别是一些重要岗位的、主要部门的处长,还应当能够对文稿进行审核把关,重要文稿应当亲自执笔。机关工作离不开文稿,大家都要重视文字工作,要给年轻同志压担子,年轻同志也要勇于实践磨练,不断提高文字水平,更好地服务于常委会工作。  

  同志们,进入新时代,要有新气象。我们要紧跟作风建设的 新形势,按照省委和省人大常委会党组的要求,立足“两个机关”的定位,“不忘初心,牢记使命”,认真落实作风建设和党风廉政建设的各项规定要求,低调务实不张扬,撸起袖子加油干,奋力开创人大机关的新局面,为建设“强富美高”新江苏作出应有的贡献。    

编辑:刘洁