陈蒙蒙同志在省人大机关年轻干部座谈会上的讲话
2018-05-16 14:14:00   来源:办公厅    作者:   

201854日)   

同志们:  

  今天是“五四”青年节,在这个特殊的日子里,机关党组在这里召开一个年轻干部座谈会,集中了解机关80后、90后的同志工作、学习和生活情况,集中听取大家对机关党组的意见建议,以此纪念青年人的节日,向机关所有年轻同志表达亲切的问候。  

  我到省人大机关工作后了解到,机关的年轻干部比较多,特别是近几年,通过公务员招考、公开遴选和军转安置的途径为机关输送了一批新鲜血液,形成一道靓丽的年轻干部风景线。目前, 省人大机关 38 周岁以下的干部共有 57 名,占在编干部总数的29%,其中 80 后干部 45 名,占在编干部总数的 23%90 后干部 12 名,占在编干部总数的 6%;此外,57 名年轻干部中,共产党员52名,共青团员4名,民主党派1名,副处级干部13名。可以这样说,在座各位年轻同志,业已成为机关干部队伍的重要组成部分和机关工作中不可忽缺的重要力量。 

   刚才,九位年轻干部结合个人经历,立足本职岗位,从不同角度谈了很好的工作体会、人生感悟,同时对机关党组提出了很好的意见建议,我听后很受触动、很受启发。从一个侧面反映出省人大机关的年轻干部是一支有追求、有思想、有担当、有素质、有形象的队伍。 

  习近平总书记52日在北京大学师生座谈会上的重要讲话中指出,广大青年既拥有广阔的发展空间,也承载着伟大时代使命。衷心希望每一个青年都成为社会主义建设者和接班人,不辱时代使命,不负人民期望。我们大家肩负着推动地方人大事业继往开来的工作任务,使命光荣,责任重大,组织对你们的成长成才一直非常关心并且寄予厚望。新一届省人大成立以来,从省委到省人大常委会党组、机关党组,就实现新时代我省人大工作新作为作出一系列部署和要求。面对新的形势和任务,大家要和机关其他同志一道,倍加珍惜难得的时代际遇, 最大限度发挥聪明才智,不断学习、认真工作、多创佳绩,努力成为党、国家和人民群众需要的人才。这里,我代表机关党组,代表陈震宁常务副主任与大家作一交流,提三点希望。  

  一、政治过硬、品德高尚,始终保持昂扬向上的朝气  

  人大及其常委会机关是重要的政治机关,旗帜鲜明讲政治是第一位的要求。我们年轻同志要进一步认清并把好自己身份和岗位平台的政治要求、品德要求,把牢政治方向、坚定政治立场、走好人生之路。  

  一是要有坚定的理想志向。习近平总书记强调,青年人要励志,立鸿鹄志。他还引用明代著名思想家王守仁的话说:“志不立,天下无可成之事”,指出立志对一个人的一生具有多么重要的意义。人是靠理想、志向站立的。我们共产党人更是如此。习近平总书记还曾对青年学子指出:“立志是一切开始的前提,青年要立志做大事,不要立志做大官。”总书记这些重要论述,蕴含着十分深刻的思想内涵。人生在世,特别是年轻同志,“士不可以不弘毅”,就是要永葆蓬勃向上的朝气、士气,想事干事成事。作为国家机关干部,胸襟要更加宽阔,格局要更加宏大,把目光放远,把抱负放大,而不能近视短视,浑浑噩噩、虚度年华、浪费青春。要像总书记要求那样,把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,扎根人民、奉献国 家。 

   二是要不断砥砺奋斗的初心。从刚才的发言中看出,大家当年正是怀揣理想走进大学校园的,又正是怀抱志向成为公务员的,现在不约而同地站到了省人大这方大舞台上,可谓芳华岁月正当年。大家走到今天,背后都有一个初心,这就是对真理的信仰、对信念的坚守。不少同志深情地谈到,在大学里就加入了党组织,个别的读高中时就入了党,毕业后矢志不渝,努力不止。我们要经常回望来路、触摸“初心”,像习总书记要求的那样,用一生来践行跟党走的理想追求。要突出用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、净化灵魂,不断从中汲取前进的动力。明天是马克思诞辰200周年纪念日,今天上午中央在北京人民大会堂隆重召开纪念大会,习近平总书记发表了重要讲话。我们都是马克思主义的坚定信仰者。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国的马克思主义,是指导我们党和国家的行动指南,也是引导我们走好人生路的根本指针。要下功夫学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想,通过学习,切实提高思想理论水平,不断筑牢信仰之基、补足精神之钙,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,衷心拥戴、坚决维护、紧紧跟随习近平总书记这位党的核心、军队统帅、人民领袖,切实用与党中央和习总书记保持高度一致的实际行动彰显忠诚不二的初心。  

   三是要真正扣好人生扣子。2014年“五四”青年节那天,也是在北京大学,习近平总书记要求青年人,“人生的扣子从一开始就要扣好”。这个“扣扣子”的比喻形象生动、内涵丰富,既表达了总书记对青年人未来的殷切期盼,也指出了一个人在年轻时期走好路子的重要性。大家年轻,人生的路还很长,还要经受很多考验,要一如既往地把握好。要严守政治纪律和政治规矩。适应全面从严治党要求,始终知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。中央八项规定实施细则和省委具体办法,是针对所有党员干部的,不能认为自己不是领导干部就可以降低标准、搞特殊,必须不讲价钱,毫不含糊执行。要严以律己为政清廉。人大虽然不管钱、不管物、不管项目,但一样具有廉政风险。工作生活在人大,并不是进了保险箱,在反对“四风”,遵守廉政规定上,要一样坚持高标准、严要求。要把住把好小节关。“千里之堤,毁于蚁穴”。现在监督的眼睛很多,要耐得住寂寞、抗得住清苦、抵得住诱惑、管得住自己,切莫让欲望牵着鼻子走,授人以柄。特别是要谨慎交友,交友之中有政治、有形象,大意不得。作为党的干部,还要保持健康文明的生活方式,远离庸俗和低级趣味,不要羡慕社会上的吃吃喝喝、觥筹交错,甚至违规经商做生意、当中介,捞取好处。要保持健康向上心态。年轻干部或多或少地都会遇到“成长的烦恼”。比如,家庭困难带来 的生活压力、工作受挫带来的思想压力,包括个人成长进步等方面的问题,都需要认真处理好、排解掉。其实,出现这个或那个问题都很正常,这是年轻人的必修课、必答题。要登高望远,以理性、平和、乐观的心态对待和处理这些问题。我们都是过来人,对此感同身受。希望大家积极克服困难、努力化解矛盾,组织也会积极地关心帮助。  

  二、勤奋务实、担当尽责,不断创造优良的工作业绩  

  党的创始人李大钊曾说:“凡事要脚踏实地去作,不驰于空想,不骛于虚声……以此态度求学,则真理可明;以此态度做事,则功业可就。”无数事实表明,事业有成者,既是志存高远者,又是脚踏实地人。这个问题对于我们年轻干部来说,很有针对性、指导性,值得认真记取。 

   一是要做知行合一实干家。习近平总书记强调:“青年干部不能只热衷于做‘质变’的突破工作,而要注重做‘量变’的积累工作。我赞赏‘滴水穿石’的精神,赞赏默默奉献的精神,提倡干部埋头苦干,着眼于长期的、为人铺垫的工作。”总书记的这个重要论述,揭示了年轻干部的成长规律,这就是,老老实实做事、老老实实做人。任何人的成长进步都是一点一滴干出来的,即使成功人士,也离不开实干,没有人是靠玩虚招走远的。省委娄书记多次要求各级领导,“低调务实不张扬,撸起袖子加油干”。这 个思想同样适用于我们年轻干部。要养成少说多做、以做为主的习惯,不行架空之事、不谈过高之理,更不能好大喜功,做表面文章,搞花拳绣腿。要甘于做配角、勇于挑大梁,切实在实干中履好职尽好责。  

  二要以专心致志干事成事。年轻人思想活跃、求新求变,梦想多,这是非常可贵的素质,但如把握不好,就可能心浮气躁、分心走神。出色的工作都是聚精会神的结果。要保持内心的宁静。宁静才能做事成事,宁静才能致远。要树立正确的事业观、得失观,胸有主心骨,不东张西望、不横攀竖比、不这山望着那山高,始终守住人生的阵脚。要保持纯朴的本色。我们很多年轻同志,即使有过一段时间基层工作经历,但青年人的特质还在,书卷气的味道还比较浓郁。这种年轻人常有的特质、气质,以及阳光,也是非常可贵的。要永葆这种纯朴之气,朴朴实实、本本分分。要像当年读书上大学一样,梦想践行在脚下,追求用行动来书写,始终爱岗敬业,心无旁骛地工作学习,以应有的思想定力、工作定力,展示新一代年轻干部的风采。  

  三是靠担当尽责多创佳绩。“敢于担当”是习近平总书记提出的新时代好干部的标准之一。我们虽然年轻,职务也不是很高,但作为省人大机关的一员,一样要有想事干事成事的担当。要有以主人翁姿态。工作生活在人大,要带着归属感,心往一处想, 劲往一处使,为人大及其常委会和机关各项工作的有序推进尽到自己的力量。要胸怀全局。有没有全局观、大局观是一个干部是否成熟的标志之一。虽然我们工作在不同岗位,但办公厅、研究室、委员会的工作是相互联系、相辅相成的,甚至可以说是相互影响的。如果胸无全局,眼里只是自己那“一亩三分地”,工作中就难免因为考虑不周而不顺畅,严重的还可能碰壁受挫。要有责任感。虽然我们不是决策者、拍板人,但责任是一样的。虽然办文办会等工作上面还有人把关,但不能心存依赖,要有把第一关、负第一责任的基本担当,时时事事处处充分发挥主观能动性,切实把每一件事谋好干妥,努力让领导放心。要有高质量追求。江苏发展进入“高质量时代”。高质量发展必须有高质量的民主法治建设作保障。作为工作在立法、监督第一线的年轻同志,显然我们的工作也应与高质量要求对标,按照高质量要求展开。“巾帼不让须眉”“年轻不让老将”。无论是年轻女干部,还是其他年轻同志,起步就应高标准,敢于向强者看齐,始终向更好努力。勇于开拓创新。昨天陈震宁主任在第五次主任会议上就推进新一届人大工作创新问题作了重要讲话,为新时代人大工作展现新作为指明了方向。人大工作虽然程序性强,但并不意味着没有创新空间。年轻干部头脑中条条框框少,接受新观念、新事物快,更应在人大制度理论和实践上多动脑子、多创新。最近,省委决定在 全省广泛开展解放思想大讨论活动,人大工作也有个解放思想问题,大家要积极参加,围绕人大制度理论和实践的创新进行讨论研究。要大胆突破惯性思维,积极探索有利于发挥人大职能作用、科学完备的组织体系,从规律层面推动人大工作的流程再造,在工作形式和内容上求新求变求为,为新时代江苏人大工作增添生机与活力。   

   三、坚持学习、勇于磨练,持续提升干事创业本领  

  重视学习、重视实践是我们党永葆青春的法宝。习近平总书记曾同青年座谈时谈到自己的学习经历时说:“我到农村插队后,给自己定了一个座右铭,先从修身开始。一物不知,深以为耻,便求知若渴。上山放羊,我揣着书,把羊圈在山坡上,就开始看书。锄地到田头,开始休息一会儿,我就拿出新华字典记一个字的多种含义,一点一滴积累。我并不觉得农村7年时光被荒废了,很多知识的基础是那时候打下来的。现在条件这么好,大家更要把学习、把自身的本领搞好。”我们都要以总书记当年的学习精神激励自己,把学习作为一项政治责任、一种生活方式,学而不止、磨练不断,身体力行,永不自满。  

  一是要有“本领恐慌”意识。习近平总书记强调,我们党既要政治过硬,又要本领高强。大家虽然都出自高校、名校,但知识容易折旧,面对日新月异的新时代,面对越来越高的工作目标 和要求,必须迎头赶上,不断更新和扩容知识内存。很多同志还反映,现在干好人大工作不容易,人大涉及面越来越宽,需要了解和把握的各种政策、法规和知识很多,不下一番苦功夫是当不好人大干部的。大家到省人大机关后站在同一条起跑线上,经过几年时间后有的出现了落差,一个重要原因就是学习上掉队了,不是同龄人甩下了你,而是自己落下了自己。今天的文盲,不是目不识丁的人,是不注意学习、不会学习的人。非学无以广才、非学无以担责。要时刻保持“本领恐慌”意识,既信心满满投入工作,又永不懈怠紧跟时代、立足本职加强学习。要以只争朝夕、时不我待的精神,在提高理论素养、法律修养、知识学养上下功夫,着力补齐短板,增长才干,努力成为本职工作的“行家里手”。  

  二是要切实提高办文办会办事的能力。机关工作主要表现为办文、办会、办事。大家在这“三办”上都很努力,有的还比较出色。但形势和任务要求我们,必须以更高的标准来从事机关日常业务。比如办文,这是机关工作中一项十分重要的工作,我们都要高度重视,把文字工作当成必备的素质来加强。文字工作虽然辛苦,但很有意义,见了文字工作,不要怕、不要推、不要躲,要敢于试笔,积极参与文稿的研究和起草。文字工作不仅是文字的组织问题,背后是一个人的思想理论水平、对相关业务和知识特别是实践的把握提炼能力,要加强学习结累,注重研究思考。 平时,要多向书本学,向机关的笔杆子学,向实践学。处一级干部,还要尽到把关的职责,重要的文稿要自己动手,或者是带着处里的同志一块搞,少当“原则领导”,更不能当甩手掌柜。希望在座的年轻同志中能出更多的笔杆子,更多的高手、能手。      

  三是要勇于到实践中磨练。习近平总书记要求“注重在基层一线和困难艰苦的地方培养锻炼年轻干部”“要形成一种风气,年轻干部争先恐后到艰苦岗位、到基层去,并以此为荣”。刚才发言的人事处干部马晓勇同志讲得很好,他是一位军转干部,这次报名到泗洪县车门乡王沟村担任第一书记,这种勇敢地到贫困地区锻炼的行动,十分可贵。马晓勇保持了军人本色,展现出年轻人的好思想好作风。习近平总书记这次在北大师生座谈会上说:“做人做事,最怕的就是只说不做,眼高手低。不论学习还是工作,都要面向实际、深入实际,实践出真知。”有的同志也许要说,我也想到基层去,比如挂职扶贫等,但孩子小、家庭困难多。其实,谁没有困难,不同年龄段有不同的困难。年轻就是不断面临困难、不断克服困难。幸福都是奋斗出来的。新时代就是奋斗的时代。大家要保持年轻人的激情,磨练攻坚克难的勇气,少一些“爱惜羽毛”的心理,少一些儿女情长,既要在机关多实践、多磨练,更要勇于到基层、到一线多吃苦、多淬火,以此不断增强党性、改进作风、提升境界、增长才干。   

  同志们,新时代要有新气象,新时代要有新作为。大家正值风华正茂之时,相信你们一定珍爱美好年华,坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,不负重托,不辱使命,为新时代人大工作创造新作为,书写更加出彩的人生华章。     

编辑:刘洁