江苏人大网 > 自身建设 > 机关党组工作 > 工作动态 > 正文
省人大机关党组召开2016年度民主生活会
2017-01-17 15:25:00  来源:办公厅

   112下午,省人大机关党组召开2016年度民主生活会。会议以学习贯彻党的十八届六中全会精神为主题,围绕“两学一做”学习教育要求,认真开展批评和自我批评,深化问题查摆和整改。省人大常委会秘书长、机关党组书记吕振霖主持会议,省级机关领导班子民主生活会督导一组到会指导。 

  这次民主生活会前,机关党组按照中央和省委关于开好2016年度民主生活会的通知要求,重点对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中共共产党党内监督条例》,通过开展谈心谈话、发放征求意见表、召开部分省人大代表座谈会和部分机关干部座谈会,广泛征求意见建议,形成了班子对照检查材料,党组成员自己动手撰写了发言提纲。 

  会上,吕振霖同志首先向督导组汇报了省人大机关“两学一做”学习教育情况和民主生活会准备情况,代表机关党组班子进行了认真地对照检查,聚焦政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格等4 个方面,带头开展批评和自我批评,机关党组其他成员逐一进行对照检查,并进行了相互批评。在4个小时的会议过程中,现场气氛既严肃认真又融洽热烈,达到了相互提醒、相互帮助、增强党性、增进团结的目的。 

  督导组组长、省政协原副主席张九汉对机关党组履职和会议召开情况进行了点评。他认为此次民主生活会开得认真、严谨、规范、实在,是一次高质量的民主生活会。他说,省人大机关“两学一做”学习教育规范扎实、坚持问题导向、领导示范带头、紧贴人大实际,取得了预期效果。这次民主生活会之所以取得良好成效,有四条经验,一是准备工作充分,二是查找问题深入,三是开展批评和自我批评坦诚,四是整改措施扎实。他强调,要总结“两学一做”学习教育的经验,全面加强人大机关党的建设,更好地发挥地方国家权力机关的作用。一要始终站稳政治立场,严守政治纪律政治规矩,进一步强化责任担当,调动广大党员干部的积极性和各级组织的责任感使命感;二要坚定不移地推进全面从严治党,党员领导干部要带头遵守《准则》《条例》,要入脑入心,增强自律意识、标杆意识、表率意识,不但要抓党章准则条例学习贯彻,更重要的要落实到责任担当中,细化具体化;三要紧紧围绕“两聚一高”目标任务真抓实干,发挥人大优势,把省委的决策主张转变为全省人民的共同意志和自觉行动,凝心聚力推动江苏经济社会发展,确保完成“十三五”规划目标任务。 

  最后,吕振霖代表党组班子作了表态发言。他表示,省人大机关党组及其成员将根据省委和省委督导组的要求,进一步坚定理想信念,永远对党忠诚;深化理论学习,坚持知行统一;切实改进作风,加强调查研究;严格党内生活,自觉接受监督;落实主体责任,加强党的建设;坚守清正廉洁,做到以上率下,以全面从严治党的优异成绩迎接党的十九大胜利召开。 

  机关党组成员唐健、顾万峰、王林、曹远剑、欧阳波参加会议。 

 

 

 

作者:   编辑:刘洁
相关链接