蒋定之:认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话 推动人民代表大会制度和人大工作与时俱进
2016-07-12 15:49:00  来源:办公厅

  习近平总书记“七一”重要讲话,站在历史与未来的交汇点上,回顾总结了我们党95年的光辉历程,高度评价了我们党为中华民族所作出的伟大历史贡献,精辟阐述了95年奋斗昭示的历史结论,向全党同志发出了“不忘初心、继续前进”的号召,鲜明提出了新形势下推进党和人民事业向前发展的八个方面要求。讲话通篇贯穿了辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观、方法论,立意高远、主题鲜明、思想深邃、内涵丰富,给人以深刻启迪和巨大鼓舞,是我们党在新的历史条件下进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的政治宣言,是指引我们党奋力推进中国特色社会主义伟大事业和全面推进党的建设新的伟大工程的纲领性文献,对于做好新形势下的地方人大工作,也具有重大指导意义。 

  习近平总书记重要讲话的主题词、关键词是不忘初心、继续前进。这8个字内涵丰富、意味深长。不忘初心,意味着一种坚守和警醒;继续前进,意味着一种使命和担当,两者相辅相成、有机统一。作为在人大工作的同志,要深刻领悟其真谛,牢记总书记谆谆嘱托,内化于心外化于行,推动人大事业沿着正确的方向向前发展。 

  不忘初心、继续前进,必须始终不渝坚守共产主义理想信念。总书记在讲话中强调,我们党是否坚强有力,既要看全党在理想信念上是否坚定不移,更要看每一位党员在理想信念上是否坚定不移。95年前,面对灾难深重、积贫积弱的旧中国,我们党从成立之日起就致力于实现中华民族的伟大复兴,实现共产主义确立为最高理想。95年来,正是这个远大理想激励了一代又一代共产党人英勇奋斗,使我们党经受一次次挫折又一次次奋起,跨过一道又一道沟坎,取得一个又一个胜利。不忘初心,首要的就是必须坚守为共产主义而奋斗的理想信念不动摇。理想信念动摇是最危险的动摇。如果我们因为走远了,而忘记了当初为什么出发,背离了我们党成立之初确立的远大理想和崇高追求,就有可能迷失方向,走入歧途,最终被历史所淘汰。革命理想高于天,而坚定的理想信念来自于理论上的坚定和清醒。作为在人大工作的党员干部我们要深入学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观,深入学习党的十八大以来党中央治国理政新理念新思想新战略,用马克思主义中国化的最新成果武装头脑,不断提高马克思主义思想觉悟和理论水平,在大是大非面前旗帜鲜明、立场坚定,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同坚定信仰者、忠实实践者,不断把为崇高理想奋斗的伟大实践推向前进。 

  不忘初心、继续前进,必须毫不动摇坚持和加强党的领导。总书记在讲话中用三个历史告诉我们,深刻阐明了是历史和人民选择了中国共产党这一重要论断。95年来,我们取得的一切成就,是一代又一代中国共产党人同中国人民接续奋斗的结果。没有中国共产党的领导,没有中国共产党人做中国人民的中流砥柱、坚强后盾,中国的独立、解放和富强是不可能的。办好中国的事情,关键在党。当前,国际政治经济环境空前复杂,国内改革发展的任务空前艰巨,只有毫不动摇坚持和巩固党的领导地位和执政地位,才能确保两个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的顺利实现,才能使我们的党、我们的国家、我们的人民永远立于不败之地。人民代表大会制度是在中国共产党的领导下建立和发展起来的,人大作为国家权力机关,必须毫不动摇坚持党的领导,牢固树立和切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,坚决维护中央权威,维护委总揽全局、协调各方的领导核心地位,切实做到与省委在思想上同心、目标上同向、行动上同行,把党的领导贯穿到人大工作的全过程、各方面,确保人大工作沿着正确政治方向不断前进。 

  不忘初心、继续前进,必须坚定不移站稳人民立场。总书记在讲话中首次提出人民立场这一重要政治概念,强调人民立场是中国共产党的根本政治立场。人民是历史的创造者,是真正的英雄。我们党从成立之初,就始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持一切为了人民、一切依靠人民。95年来,党与人民风雨同舟、生死与共,始终保持血肉联系,这是党战胜一切困难和风险的根本保证。不忘初心、继续前进,最根本的就是不能忘记人民立场。不能因为现在取得了政权就当官做老爷,慢慢忘记了党的宗旨,渐渐疏远了与人民群众的感情和联系。人大是国家权力机关,也是民意机关。人民代表大会制度是人民当家做主的根本制度保证,是人民主体地位的生动体现。我们要时刻牢记党的宗旨,永远胸怀人民、心系人民,站稳人民立场,当好人民公仆;要坚持党的群众路线,保持同人民群众的血肉联系,真心实意地依靠人民,在人民群众的创造性实践中汲取智慧和营养;要通过人民代表大会制度这一根本政治制度,扩大人民群众有序政治参与,发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主,尊重人民意愿回应人民关切,实现好维护好发展好最广大人民的根本利益。 

  不忘初心、继续前进,必须旗帜鲜明走中国特色社会主义道路。总书记在讲话中强调要坚持道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,四个自信首要的是道路自信。通过95年的奋斗,我们找到了一条实现中华民族伟大复兴的正确道路,这就是中国特色社会主义道路。增强道路自信,很重要的方面就是坚持中国特色社会主义政治发展道路,坚持在中国共产党领导下更好地保障和发展人民民主。实践已经证明,中国特色社会主义政治发展道路之所以行得通,具有强大的生命力,是因为它是从中国社会土壤中生长起来的,符合中国国情实际,能够解决中国的现实问题,是中国共产党人和中国人民在实践中摸索形成的中国方案,具有蓬勃的生命力。我们可以学习借鉴国外政治文明有益成果,但决不能跟在别人后面邯郸学步。作为我们从事人大工作的同志来讲,要倍加珍视党领导人民在近百年的奋斗和牺牲中开辟的中国特色社会主义政治发展道路、取得的中国特色社会主义政治制度成果,进一步增强四个自信,清醒认识西方资本主义国家政体与我国政体的本质区别,与“宪政民主”、三权分立错误政治主张划清界限,毫不动摇地走中国特色社会主义政治发展道路,毫不动摇地坚持人民代表大会制度这一根本政治制度。 

  不忘初心、继续前进,必须奋发有为推进改革开放事业。总书记在讲话中指出,要坚定不移高举改革开放旗帜,勇于全面深化改革,进一步解放思想、解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力,不断把改革开放推向前进。总结历史,并不是躺在光荣簿上;不忘初心,也不是固步自封,而是要面向未来、继续前进。对我们党来说,实现自己的理想,历史性的考试远未结束,赶考永远在路上。当前,党和人民的事业发展到了一个全新的阶段,我们的发展阶段、主要任务、外部环境都发生了深刻变化,面临的机遇和挑战都前所未有,这就要求我们必须主动适应时代的要求,解放思想、与时俱进,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,把改革开放事业继续推向前进,不断开辟中国特色社会主义事业的新境界。全面深化改革,是推动中国特色社会主义事业发展的根本动力。当前,江苏的发展站在新的历史起点上,省人大及其常委会作为地方国家权力机关,要深入贯彻新发展理念,围绕中央和省委关于改革发展的决策部署依法履职,推动各项改革举措落到实处,争创新一轮发展的体制优势,不断开创江苏改革发展的新局面。同时要根据中央和省委统一部署,在四个全面的战略布局下,积极推动人民代表大会制度理论与实践创新,加强和改进立法工作,切实增强监督实效,密切人大代表同人民群众的联系,推动人大工作与时俱进,使人民代表大会制度在实践中不断焕发新的生机和活力,促进国家治理体系和治理能力的现代化,为实现中华民族伟大复兴的中国梦、建设强富美高的新江苏提供有力的制度保障。 

    

作者:蒋 定 之   编辑:刘洁
相关链接