【“解放思想大讨论”征文】在解放思想中提升人大工作站位 为高质量发展走在前列贡献力量
2018-12-28 16:32:00   来源:办公厅    作者:王运   

  改革开放总是与思想的解放相伴相连。2018年初以来,省人大机关响应省委号召,根据常委会党组、机关党组统一部署,组织机关广泛开展了“解放思想大讨论”。期间,很多同志积极参与“解放思想大讨论”征文活动,经过各支部(总支)推荐、评委评审,产生了12件获奖作品。其中一等奖作品2篇,二等奖作品4篇,三等奖作品6篇。

 

在解放思想中提升人大工作站位
为高质量发展走在前列贡献力量
(二等奖)
办公厅信访办党支部 王运
  解放思想,既是认识问题,也是实践问题。置身推进高质量发展走在前列的伟大征程中,人大工作需要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,统一意志,开阔视野,放大格局,躬身实践,砥砺前行。
  一、人大工作要用“学习新思想”凝聚魂魄。新思想再怎么高大尚,如果不去学习,它不会主动进入人的思想。人大工作的精气神哪里来?从深入通透地学习掌握新思想的丰富实践中来。学习新思想,铸就压舱石,乘风破浪有底气。习主席指出:“坚持和完善人民代表大会制度,必须毫不动摇坚持中国共产党的领导”。人大立法、监督、决定、任免等工作,虽然事事连着政治,件件影响民心,事关全局,牵动各方,但有了新思想掌舵领航,就无畏风高浪急,无畏暗流险滩,就能行稳致远。学习新思想,长出主心骨,明辨是非有定力。习主席指出:“照抄照搬他国的政治制度行不通,会水土不服,会画虎不成反类犬,甚至会把国家前途命运葬送掉。”这是对非议我国民主政治制度的最好回应。面对各种噪声杂音,必须旗帜鲜明地反对照搬西方选举和议会制度,坚定不移地坚持人民代表大会制度。学习新思想,掌好八字帆,每临大事有静气。当前,中美贸易战愈演愈烈,加上国内债务危机,地产泡沫,P2P、假疫苗等事件频发……复杂严峻形势下,思潮泛滥,暗流涌动。有了新思想这一强大武器,就不会六神无主、胆颤心惊,就能不畏风雨、勇往直前。
  二、人大工作要为“改革再出发”找准羁绊。历史警示我们,前进道路不会一帆风顺。只有弄清楚拦路虎在哪里,绊脚石是什么,搞明白改掉什么、革向何方,才能重整行装再出发。如果发现不了正在加剧的矛盾和正在发酵的问题,前方必然崎岖曲折、屏障重重,甚至险象环生。对此,人大工作要在发现和找准羁绊上发挥独特优势。在密切联系代表中了解社情。党的路线方针政策需要改进和完善的地方在哪里,国家的法律法规在执行中还有什么问题?对此,不同地区、不同行业、不同层次的人大代表有着各自的体验和意见。在接待群众来访中掌握民意。1954年,经毛主席亲自批准,全国人大系统相继设置“人民接待室”,一对一倾听群众呼声,面对面了解百姓诉求。人大机关结合梳理人民来信来电,一定能够全面及时知晓群众拥护什么、反对什么。在专项调查研究中发现问题。人大有着自己的独立研究室,各个委员会每年也有着专项调研任务。这些都是发现和查找社会运行存在问题的好途径。在实施法律巡视中查找偏差。执法检查能够及时发现相关法律法规在贯彻落实中出现的问题和不足,能听到各行各业对于完善法律法规的呼声和建议。
  三、人大工作要为“开放迈新步”优化环境。发展离不开安全稳定和谐的社会环境。人大工作要在把“务虚”的工作“做实”上下功夫,为开放迈新步扫除障碍。立法保障。习主席指出:“形势在发展,时代在前进,法律体系必须随着时代和实践发展而不断发展”。因此,人大应着眼改革开放大局和发展大势,本着“填补空白、改进过时、淘汰滞后”原则,与时俱进地做好法律法规立改废工作,切实为开放迈新步提供有力支撑。监督纠偏。习主席指出:“人民代表大会制度的重要原则和制度设计的基本要求,就是任何国家机关及其工作人员的权力都要受到制约和监督”。实践中,人大应通过听取并审议工作报告、开展专项执法情况检查和特定问题调查、实施质询等等措施,不断促进“一府一委两院”查漏补缺,为改革开放和社会发展吹雾散霾。信访维稳。习主席指出:“当前群众通过信访渠道反映出来的信访突出问题,既有新动向,也有老难题,但都事关群众切身利益,事关社会和谐稳定”。据了解,很多群众是在向“一府一委两院”反复上访无果后才抱着最后希望来访人大的。人大信访工作做好了,很多信访老户就会回归正常生活,各级也能专注本职,社会就会越发和谐,高质量发展也会进入快车道、少干扰模式。
  四、人大工作要为“发展高质量”装上翅膀。“四个自信”是新思想的重要内容。于人大工作而言,坚持中国特色社会主义制度自信,就是践行“坚持党的领导、人民当家作主、依法治国”,助力高质量发展腾空万里。当好助手,实现党的决心意图。人大工作坚持党的领导,根本一条是将党的决策部署转变为人民愿望和国家意志。比如选举任免工作,组织部门是从全国全省范围内通盘考虑的,地方必须服从中央,局部必须服从整体,个人愿望必须服从国家需要。因此,人大要从全局出发做好做通广大代表的思想,确保把党组织推荐的人选通过法定程序成为国家政权机关的领导人员,为伟大事业提供力量支撑。深接地气,回应广大群众关切。保障人民当家作主,是人大的职责所系。鼓励和支持人民群众在一线大胆创新,将他们的经验做法总结好,固化成法律法规条文。正面热点敏感问题,把群众的诉求吸收到决定重大事项上来,把解决群众深恶痛绝的问题体现到修订法律法规和实施特定问题调查上来。常拉袖子,督促政府依法行政。“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声”。在各类社会底线问题频发、群众上访前赴后继的当下,人大工作更应秉承这份情怀,既要通过各种渠道了解掌握社情民意,又要注意跟踪社会热点敏感事件,及时对接政府整改问题。
编辑:后晨