【“解放思想大讨论”征文】解放思想 开拓创新 扎实做好新时代代表工作
2018-12-28 16:37:00   来源:人代联委    作者:崔侗   

  改革开放总是与思想的解放相伴相连。2018年初以来,省人大机关响应省委号召,根据常委会党组、机关党组统一部署,组织机关广泛开展了“解放思想大讨论”。期间,很多同志积极参与“解放思想大讨论”征文活动,经过各支部(总支)推荐、评委评审,产生了12件获奖作品。其中一等奖作品2篇,二等奖作品4篇,三等奖作品6篇。
解放思想  开拓创新
扎实做好新时代代表工作
(二等奖)
人代联委党支部 崔侗
  思想是行动的先导。今年是改革开放40周年,40年来的实践证明,改革发展要走在前列,解放思想首先要走在前列。当前正在全省范围内开展的解放思想大讨论活动,就是通过思想的大解放,推进改革再深入、实践再创新、工作再抓实,为推动江苏高质量发展凝聚精神力量。习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话指出:“价值先进、思想解放,是一个社会活力的来源。”我们要准确把握新时代解放思想的本质要求,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,为推动代表工作再上新台阶,取得新进步。
  一、解放思想,必须坚持以新思想为指引
  解放思想,首先要有正确的指导思想。习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局等基本问题,是新时代解放思想、解决一切重大问题的行动指南。在新时代解放思想,就是要学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,提高政治站位,用好思想武器,进行“思想体检”,对好标定准向,努力破除与新时代、新要求、新形势、新使命不相适应的思维定势和工作方法,用创新的思维和办法解决高质量发展中的问题,实现思想和行动的统一,真正做到身体和思想同步进入新时代。
  对我们在人大工作的同志来说,要深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想。党的十九大报告强调,要使人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关。推进“两个机关”建设,要求人大常委会依法行使好法律规定的立法权、监督权、决定权、任免权,在宪法法律范围内履职尽责;要求进一步密切同人大代表、人民群众的联系,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。习近平总书记高度重视人大代表工作,对各级人大代表寄予殷切期望,就支持和保障代表依法履职,密切国家机关同人大代表、人民群众的联系等作出重要论述、提出明确要求,为做好新时代人大工作特别是代表工作提供了指引和遵循。9月26日,全国人大在河北石家庄召开深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想交流会。栗战书委员长作重要讲话,强调要准确把握习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想十个方面的主要内容,在学懂弄通做实上下功夫。这是我们解放思想,做好新形势下地方人大工作的根本遵循和行动指南。我们要在学习中领会,在领会中思考,在思考中行动,坚持和完善人民代表大会制度,以理论清醒保证政治坚定,从思想自觉引领行动自觉。
  二、解放思想,必须坚持以人民为中心
  思想源于实践,又接受实践检验,并在实践中得到修正和升华。解放思想,必须要与实践相结合。当前,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我们最重要的实践就是坚持以人民为中心,努力让人民群众过上更加美好的生活。要汇集全体人民的力量,用人民群众最关心最直接的现实利益问题逆推思想的解放。只有深入到人民群众的实践中去,真心实意地尊重人民群众的主体地位,问政于民、问需于民、问计于民,才能对实际问题有更深刻、更透彻的认识,找到解决问题的办法。
  从人大的角度来看,我们解放思想、坚持以人民为中心,最重要的一点就是要尊重代表主体地位,支持代表执行代表职务,通过代表积极履职、发挥作用来保证人民当家作主的地位。各级人大代表受人民委托,代表人民的利益和意志依法参加行使国家权力。尊重人大代表的主体地位就是尊重人民的权利,保证人大代表依法履职就是保证人民当家作主的具体体现。栗战书委员长最近在全国人大代表座谈会上强调:“代表要把密切联系人民群众作为充分发挥作用、依法履职尽责的基本功,通过各种途径和形式深入开展调查研究,广泛听取群众意见建议,真正了解人民群众在想什么、忧什么、盼什么,号准人民群众的脉搏,汲取人民群众的智慧,当好党和国家密切联系人民群众的桥梁和纽带”。解放思想,坚持以人民为中心,发挥好代表作用,在实际工作中,需要注重把握好几个方面。
  一是要协助代表密切联系人民群众。人民的信赖、支持和拥护,始终是国家根本政治制度的深厚力量源泉和牢固的政治基础。人大代表要坚持以人民为中心的发展思想,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,忠实代表人民的利益和意志,不断推动解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题,实现好维护好发展好最广大人民的根本利益。我们要用好“代表之家”“代表工作站”等线下平台和微信群、QQ群、移动终端履职系统等线上平台,密切代表同群众之间的联系,帮助代表深入基层、深入群众,广泛听取群众的意见建议,真实反映群众的愿望要求,更好发挥代表在了解民情、反映民意、集中民智方面的独特作用,努力做到民有所呼、我有所应,使国家权力真正用来为人民谋利益、谋幸福。
  二是要帮助代表不断增强履职能力。代表能不能发挥好作用,能不能坚持以人民为中心,跟代表的履职能力素质是分不开的。要做好代表履职学习培训工作,通过培训不断增强代表的履职责任感使命感,强化代表为人民服务的意识,提升代表运用法治思维和法治方式开展工作、解决问题的能力,为做好人大各项工作夯实基础。同时,要注重引导代表自学,建立代表网络学习平台,提高代表的综合素质和专业化水平。
  三是要认真组织代表调研视察。发挥代表作用,坚持以人民为中心,要在提高代表履职实效上下功夫。我们要围绕党委政府的中心工作和人民群众关注的热点问题,组织代表开展调研视察活动。代表调研视察要紧紧围绕中心、服务大局,响应党委要求,对接政府工作,顺乎群众愿望,找准与中心工作的交汇点,找准人民群众追求美好生活的关注点,找准人大工作的着力点。代表调研视察要重在实效。对发现的问题,要深入分析,实事求是地提出解决问题的建议。今年,省直单位的省人大代表采取两至三个小组联组的方式,围绕推进高质量发展、乡村振兴、精准扶贫、生态环境保护、“一带一路”交汇点建设等主题先后开展一系列专题调研活动,提出了许多建设性的意见建议。
  三、解放思想,必须坚持以问题为导向
  解放思想是探索规律、追求真理的过程,也是运用科学方法研究问题、解决问题的过程。从我们从事的代表工作来看,解放思想,就是要遵循和把握代表工作规律,创新工作方法,探索和改进代表工作,推进各项工作上新的台阶。
  一是探索改进代表议案建议工作。我们常说代表工作是人大工作的基础性工作,离开了代表工作,人大工作就成了“无本之木,无源之水”。代表工作涉及的方面很多,从发挥代表作用、提高代表工作实效的角度来看,议案建议工作是代表工作的一条主线,是开展好各项工作的重要抓手。人大代表依法提出议案、建议是代表行使职权、反映人民群众意愿和要求的最重要体现,是代表参加行使国家权力、管理国家和社会事务的重要方式。代表履职效果如何,代表作用有没有得到真正发挥,在很大程度上取决于与代表议案建议的提出质量和办理效果。我们探索改进议案建议工作,应该解放思想、提高认识,把代表提出的议案建议作为人大立法、监督等工作的源头活水。人大常委会、主任会议确定重要议题时应当注重从代表的议案建议中选题。要把议案建议办理融入到常委会的各项工作、组织各项代表活动之中,以此带动各项工作的整体联动。今年我们改进议案建议工作,省人大常委会主任会议讨论通过了《加强和改进省人大代表议案建议工作的意见》及5个附件,修订了《江苏省人大代表建议、批评和意见重点处理工作办法》,对议案建议工作进一步加强和规范。省人大常委会评选表彰优秀代表建议和先进承办单位,这也是我们解放思想,探索改进议案建议工作的一项重要工作举措。
  二是探索建设代表履职服务平台。为了探索给代表提供更加优质高效的服务,提高代表工作信息化水平,应当适应当前移动信息化发展趋势。我们正在开发建设代表履职服务平台(APP)。目前系统平台的四梁八柱已搭建完成,省人大常委会领导专门听取了相关工作汇报,观看了功能演示,给予了充分肯定。我委和开发单位正抓紧修改完善,以尽快投入正式运行,确保省人代会前上线使用,以加强省人大常委会与代表的密切联系,更好地保障在苏全国人大代表、省人大代表依法履职。下一步加强与市县两级人代表履职服务平台的互联互通,实现平台衔接和数据共享,更好地为代表履职提供服务。
  三探索健全代表履职监督管理机制。为了加强对代表履职的监督管理,上一届我们探索建立省人大代表向原选举单位的人大常委会报告履职情况工作。这一届我们要解放思想,进一步探索健全代表代表履职的激励和约束机制。要继续完善代表向原选区选民和原选举单位报告履职情况制度,通过让代表报告履职情况,增强代表履职自觉性,主动加强与人民群众的联系并接受监督。要进一步完善代表履职管理系统,对代表履职档案包括省人大代表出席人代会、提出议案建议、参加年中专题调研和会前集中视察、参与人大常委会工作、参加履职培训、联系人民群众等方面的情况进行详细记录,并在适当范围公布,促进代表认真履职。
  新时代面临新任务、新使命,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,立足人大“两个机关”建设的职能定位,积极解放思想,坚持以人民为中心,开拓创新、真抓实干,努力把代表工作提高到一个新水平。
编辑:后晨