【“解放思想大讨论”征文】千古芳华看今朝
2018-12-28 16:42:00   来源:研究室    作者:段云思   

  改革开放总是与思想的解放相伴相连。2018年初以来,省人大机关响应省委号召,根据常委会党组、机关党组统一部署,组织机关广泛开展了“解放思想大讨论”。期间,很多同志积极参与“解放思想大讨论”征文活动,经过各支部(总支)推荐、评委评审,产生了12件获奖作品。其中一等奖作品2篇,二等奖作品4篇,三等奖作品6篇。

 

千古芳华看今朝
(二等奖)
研究室刊物编辑室党支部 段云思
  1978年12月13日,邓小平同志在中共中央工作会议闭幕会上作了重要讲话,题目是《解放思想,实事求是,团结一致向前看》。同年9月22日,上海市工人文化宫上演话剧《于无声处》,并引起全国轰动。
  这是来自民间的声音,表达了普通人对于解放思想、解除禁锢的强烈愿望,它以文学艺术特有的方式呼喊出时代的选择。
  这一声春潮壮阔,激荡向前;这一声回响四十年,于无声处听惊雷。
  “每到重大历史关头,文化都能感国运之变化、立时代之潮头、发时代之先声,为亿万人民、为伟大祖国鼓与呼。”中华文化培育了中华民族共同的情感和价值、共同的理想和精神。“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”在十九大报告中,习近平总书记向全党全国人民发出了“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”的伟大号召。
  江苏是强省,强省之强,不仅在于经济总量之大,也在于文化底蕴之深,在于精神力量之强。高质量发展,既体现在经济硬实力上,又体现在文化软实力上,体现在社会文明程度的提升上。
  “文化建设要高质量,用好用活历史文化资源,打造文化标识,讲好江苏故事,建好精神家园,把文化强省建设推向新的高度。”娄勤俭书记多次强调了文化建设的重要性。推动文化建设,解放思想是根本。在中国历史上,凡是思想比较解放的时期,一定是文化艺术繁荣发展的时期,而文化艺术的繁荣也同时促进了新的思想解放。
  思想有多远,目光就有多远,奋进的步伐就能延伸多远。如何更好地满足人民群众对美好生活的向往,如何在创造性转化、创新性发展中不断增强文化的生命力,如何让千古芳华在新时代绽放熠熠光辉,是新时代赋予江苏的重大使命。
  把文化从“自娱自乐”中解放出来——充分发挥文化引领作用。文化,深深熔铸在历史、实践和民族之中,具有强大的精神力量。丰富的红色文化和传统文化是江苏的一大宝库,要充分发挥文化的引领作用,构筑江苏精神、江苏力量;把文化建设同引导群众结合起来,用好传播新手段,积极利用传统媒体和新兴媒体,传播主流价值,弘扬爱国精神,坚定理想信念,不断增强开拓进取、砥砺奋斗的信心和勇气,为文化强省建设增添强大动力。
  把文化从“千篇一律”中解放出来——特色文化有持久生命力。江苏悠久的历史带来了丰富的文化资源,“吴文化”、“金陵文化”、“淮扬文化”、“徐淮文化”、“海洋文化”交相辉映,吴韵汉风各擅所长。在文化建设中应充分利用优势特色文化资源,推进差异化发展,彰显个性,提升区域文化产业发展的核心竞争力和影响力。要牢牢把握大运河文化带建设、苏南自主创新示范区的文化建设机遇,将传承保护和开发利用并举,建设一批有历史记忆和地域特点的文化街区,打造城市文化名片,形成沿运河特色文化产业带;推进特色小镇建设,保留乡村风貌、民族文化和地域文化特色,记得住乡愁、留得下传承。
  把文化从“空中楼阁”中解放出来——人民群众是最好的老师。文化不是源于高高在上的“空中楼阁”,文化扎根于人民。“问渠那得清如许,为有源头活水来。”江苏在文化建设中要坚持以人民为中心的创作导向,问计于民、问需于民,创作出人民所喜闻乐见的文艺作品,适应人民日益增长的美好生活需要;要营造生动活泼、宽松和谐的文化氛围,尊重“草根”文化,保护传统民间文化形式,引领和包容包括网络文化在内的多元性群众文化,让人民群众能够广泛参与各项文化活动,为文化事业的全面发展积极贡献智慧和力量;要投入建设文化设施和文化活动场所,千方百计为人民群众欣赏文化、享受文化发展成果提供帮助。
  把文化从“孤芳自赏”中解放出来——江苏故事吸引世界目光。派出文化代表团前往英国,举行 “精彩江苏——中国昆曲英伦行”; 围绕《论语》等文化经典素材,结合江苏历史文化名人,翻译中国文化经典故事丛书;苏州园林海外造园,让世界一窥中国文化里艺术、书法、诗文、音乐、哲学等的丰富和美妙……作为文化强省,江苏用文化不断丰富着“一带一路”的内涵。
  “海内存知己,天涯若比邻”。文化交流,是沟通心灵的纽带。江苏要不断丰富文化交流合作的内涵与形式,除文艺展演、影视交流、等传统文化领域交流外,还要拓展科教、学术交流等文化交流合作新领域;要培养文化传播的人才,利用好“孔子学院”等平台,积极主动进行文化交流;要进一步发掘省内各地文化底蕴,努力创建南京云锦、无锡泥人、东海水晶等经典文化符号,在不断挖掘过程中实现推陈出新,讲好江苏故事。
  文化兴国运兴,文化强民族强。瞄准“文化建设高质量”的目标,江苏人要坚定文化自信,以文化铸魂,以改革筑梦,释放出文化强大的情感和精神力量,谱写“强富美高”新江苏的时代芳华。
编辑:后晨