【“解放思想大讨论”征文】解放思想天地宽——做好“四度”新闻,拉近与群众距离
2018-12-28 16:45:00   来源:研究室    作者:任梦琪   

  改革开放总是与思想的解放相伴相连。2018年初以来,省人大机关响应省委号召,根据常委会党组、机关党组统一部署,组织机关广泛开展了“解放思想大讨论”。期间,很多同志积极参与“解放思想大讨论”征文活动,经过各支部(总支)推荐、评委评审,产生了12件获奖作品。其中一等奖作品2篇,二等奖作品4篇,三等奖作品6篇。

 

解放思想天地宽
——做好“四度”新闻,拉近与群众距离
(一等奖)
研究室办公室党支部  任梦琪
  人大工作有多远?1982年12月4日,经过为期4个月的全民大讨论,八二宪法在第五届全国人民代表大会第五次会议上表决通过。次日,许多老南京飞快得骑着自行车转了大半个南京城只为买一张《人民日报》。很多那一年出生的孩子,都取名叫“宪法”。32年后,这一天被确立为“国家宪法日”。
  人大新闻有多近?2018年3月11日下午,十三届全国人大一次会议投票表决通过宪法修正案。几分钟后,图说修宪、H5解读、短视频阐释……微信朋友圈被“宪法”刷爆,成为全媒体上阵、全方位覆盖、多角度展现法治中国建设的又一里程碑。
  改革开放以来的40年,是中国法治建设波澜壮阔、辉煌异常的40年,是人民代表大会制度蓬勃发展、备受关注的40年。百姓不断被赋权,经济社会发展愈加规范,创新活力进一步被激发……每一步都离不开人大的有力作为。
  作为人大工作的重要组成部分,人大新闻宣传工作是展示人大工作、树立人大形象的重要窗口。曾几何时,有人用一首“四季歌”来形容人大工作:春季里来人代会,会后报道断了声;夏季里来常委会,一个模式搞宣传;秋季里来办议案,询问评议重形式;冬季筹备人代会,翻开报刊看一看,年复一年像磨转。即便是今天,在少数人的印象中,人大依旧如此。如何破除此类刻板印象,让人大工作真正走近群众?新时代的人大新闻宣传必须进一步解放思想,做有经度、有纬度、有温度、有亮度的人大新闻,为展现新时代人大形象提供澎湃不竭的“新”动力。
  在坚持问题导向中解放思想,做有“经度”的人大新闻。争鸣报道稀缺是当前人大新闻报道中的普遍现象。人大及其常委会集体行权,人大代表或者常委会组成人员的观点有分歧、有异议十分正常,而我们恰恰就缺乏对直言不讳、据理力争、语重心长的写实性报道。人大新闻报道要认清成绩与问题,区分主流与支流,厘清现象与本质,针对热点、难点、焦点问题的争鸣进行真实解读、深入报道,特别是对那些涉及老百姓切身利益、群众最希望解决的问题,应当避免“甜言蜜语”,如实反映争论和质疑,这不仅利于推动问题解决、澄清疑惑,更是对社会法治理念的触动和培养。
  在加强新闻策划中解放思想,做有“纬度”的人大新闻。人大工作涉及广泛、内容丰富,而当前的人大新闻报道往往集中于领导与会议活动,对立法、监督等履职工作中关乎百姓生活的内容报道力度不够。报道大会惯用“举举手”“鼓鼓掌”“读报告”画面,对群众渴望了解的“会议是怎样审议的?”“监督检查发现了什么问题和不足?对这些问题和不足有什么说法?”等信息报道不足。这些,都反映出当前人大新闻报道角度较窄,话题单一。应当加强策划,使程序性报道与实质性深度报道并举,在进行会议报道时,围绕议题焦点和社会关注热点,增加对会议内容的实质性报道,把人大履职过程具体而生动地展现出来。闭会期间浓墨重彩报道人大立法、监督等工作过程中能够体现人民当家作主的生动实践,促进群众对人大制度和人大工作的广泛认知和支持。
  在政治性和新闻性相统一中解放思想,做有“温度”的人大新闻。讲政治是人大新闻宣传工作的立身之本,然而板起面孔说理论,缺乏可读性的新闻,其宣传功能着实难以发挥,可若为了迎合受众,选择猎奇的角度报道,则严肃性尽失,最终落得“外行看不懂,内行不愿看”的尴尬局面。人大新闻宣传如何做到政治性和新闻性有机统一?立意、视角、语言一个都不能少。要坚持正确的政治方向,树立正确的舆论导向,集中反映人大及其常委会如何在推动地方中心工作落实、服务地方转型发展中发挥职能作用,旗帜鲜明表达立场;要以群众视角搞宣传,把政治性法律性程序性较强的内容与时代、形势具体地结合起来,把条条框框的工作任务与老百姓所关心的热点结合起来,从而作出深入的阐述和形象化的表现;要在语言魅力上下功夫,大胆借鉴新闻写作的方法,从脚下开始、从眼中展开、从身边论起,用活泼亲切的语言、深入浅出的说理,作言之有物的文章。
  在丰富报道方式上解放思想,做有“亮度”的人大新闻。在信息传播方式重新布局洗牌的新形势下,人大新闻要赢得受众,就要枳极探索与新媒体的融合运用,充分利用各类新媒体手段和互动社交平台,搭建全媒体信息化“中央厨房”,推出符合不同受众的新闻佳肴。一手抓内容转型,将深度报道作为招牌产品,注重报道视角、议题挖掘、代表履职等方面的深度开掘和解读,满足受众深度信息获取的“硬需求”。一手抓形式转型,结合新媒体发展社交化的特征,采用图解、数读、直播、二维码、VR等十八般武艺惊艳舆论场,拓宽宣传渠道。在信息发布上注重互动交流,主动进行议程设置,实现人大新闻从一维到多维的升级融合,提升人大新闻的传播力和影响力。
  人大是座新闻“富矿”。新时代的人大新闻宣传工作必将在解放思想中激活人大故事的“一池春水”,激昂人大声音的“四度旋律”。
编辑:后晨