省人大常委会机关党组召开省委巡视整改专题民主生活会
2020-09-14 21:00    来源:机关党委    作者:刘昌宝    摄影:曹伟
  9月14日上午,省人大常委会机关党组巡视整改专题民主生活会召开。会议集中围绕省委巡视反馈意见进行全面对照检查,通过严肃认真的党内政治生活,进一步提高政治站位,明确机关党组建设努力方向和整改措施,推动巡视整改工作落实。常委会秘书长、机关党组书记陈蒙蒙主持会议,机关党组成员王林、曹远剑、朱有华、袁功民参加会议。
  民主生活会在严肃认真的氛围中进行。大家对照省委巡视反馈问题,主动认领、深刻反思,坚持把工作摆进去、把职责摆进去、把自己摆进去,进行自我检视剖析,开展批评和自我批评。代表省委纪委监委和省委巡视办督导的省纪委监委第十二室主任张姬雯作现场点评。
  对此次专题民主生活会,机关党组高度重视。会前,机关党组成员广泛开展谈心谈话,进一步征求对党组和个人的意见,严格按照要求起草机关党组班子对照检查材料,撰写个人对照检查材料,为开好专题民主生活会做好充分准备。
  会上,陈蒙蒙首先代表机关党组班子作对照检查报告,重点查找差距和不足,深入剖析问题根源,明确整改落实具体措施,强调做到“五个进一步”:进一步提高政治站位,增强学习贯彻新思想的系统性;进一步强化职责担当,推进新时代人大工作守正创新;进一步贯彻全面从严治党要求,坚决落实“两个责任”;进一步落实新时代党的组织路线,加强机关干部队伍建设;进一步巩固巡视成果,推动整改工作常态化长效化。
  随后,陈蒙蒙带头,大家分别进行对照检查,着重聚焦巡视反馈问题,既从工作上找不足、行动上找差距,更从党性修养上查症结、思想深处挖根源,讲真话实话心里话,见人见事见思想,不遮不掩,敞开心扉,开诚布公。
  张姬雯在点评时认为,此次专题民主生活会准备充分,主题突出,会风严肃认真。就做好巡视整改工作,她指出,要提高政治站位,深化对巡视整改工作的认识;要强化政治担当,全面夯实巡视整改责任,确保主体责任压实到位,确保整改压力传导到位,确保整改任务分解到位;要加大统筹力度,深入推进巡视整改任务落实,坚持重点整改和全面整改相结合,坚持巡视整改和标本兼治相结合,坚持巡视整改和当前工作相结合;要加强跟踪问效,确保巡视整改真到位全到位,加强督促检查,推动真改实改、收效见效。
  陈蒙蒙在总结和表态讲话中指出,此次会议让我们更清楚地认识自己,更清楚地看到努力方向,大家要以此为新起点,把巡视对机关党的建设和机关党组自身建设发展的促进作用更充分发挥出来。
  他说,要以“钉钉子”精神推动巡视整改工作全面、具体、扎实地落实。巩固会议成效、做好巡视整改工作,要强化政治抓整改,以政治建设为统领,持续加强班子自身建设;以跟进学习新思想为推动,及时把学习成果转化为巡视整改的新思路新举措新成效;以高质量机关党建为牵引,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”体现到整改举措上、落实到担当作为中。要强化责任抓整改,坚决落实主体责任,认真履行分管责任,共同担起监督责任。要强化实效抓整改,凸显严实作风,动真碰硬,真改实改,体现系统思维,实现长效转化,用好巡视反馈成果,放大巡视整改效应,建立健全整改长效机制,把整改落实融入依法履职,融入全面从严治党,融入班子与干部队伍建设,努力建设走在前列的模范机关。
相关链接