【在机关党组理论学习中心组学习体会交流会上的发言】夏锴煜:学思结合,以新思想引领人大宣传工作
2020-09-24 17:10    来源:江苏人大网
  9月18日下午,省人大常委会机关党组理论学习中心组召开学习会,集中交流学习《习近平谈治国理政》第三卷体会。常委会副秘书长、机关党委书记朱有华围绕“加强党的政治建设和思想建设”主题进行领学。
  农业和农村工作委员会分党组成员张忠文、监察和司法委员会党支部书记安祥卫、环境资源城乡建设委员会党支部书记吕飞、办公厅宣传处党支部书记夏锴煜分别作交流发言。现将交流发言摘登如下,供学习参考。
(办公厅宣传处党支部书记 夏锴煜)
  学习宣传贯彻《习近平谈治国理政》第三卷,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民的重大政治任务。根据省人大常委会机关党组及机关党委的部署安排,近期,宣传处党支部采用自学、领学、集中研学讨论等方式,组织全体党员认真学习《习近平谈治国理政》第三卷。大家坚持读原著、学原文、悟原理,静下心、沉住气,原原本本地学、逐字逐句地学,并联系人大宣传工作实际开展交流讨论,进一步深化了对习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是对习近平总书记关于意识形态和宣传思想工作的重要论述的认识,切实把学习成效转化为做好新时期人大宣传工作的能力和水平。
  现联系宣传处工作实际,汇报一些个人学习体会。
  一、研读原著,深入学习习近平总书记关于意识形态和宣传工作的重要论述
  意识形态工作是党的一项极端重要的工作。建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,是全党特别是宣传思想战线必须担负起的一个战略任务。宣传思想工作就是要巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。党的十八大以来,党中央把宣传思想工作摆在全局工作的重要位置,作出一系列重大决策部署,实施一系列重大举措。
  2018年8月,全国宣传思想工作会议在北京召开,习近平总书记出席会议并发表重要讲话,提出了一系列新思想新观点新诊断,这篇《自觉承担起新形势下宣传思想工作的使命任务》也收录在治国理政第三卷中。习近平总书记明确提出,做好宣传思想工作要做到“九个坚持”,即坚持党对意识形态工作的领导权;坚持思想工作“两个巩固”的根本任务;坚持用新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民;坚持培育和践行社会主义核心价值观;坚持文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量;坚持提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力;坚持以人民为中心的创作导向;坚持营造风清气正的网络空间;坚持讲好中国故事、传播好中国声音。
  “九个坚持”是习近平总书记在全国宣传思想工作会议上,提出的一系列新思想新观点新论断,是新时代宣传思想工作的纲领性要求和做好宣传思想工作的根本遵循。“九个坚持”是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,可以看作是习近平新时代中国特色社会主义思想的“宣传篇”,是开展人大宣传思想工作必须遵循的“纲”和“魂”。
  二、学思结合,以新思想引领人大宣传的方向思路
  习近平总书记强调,新形势下宣传思想工作,必须自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。
  举旗帜,就是要高举马克思主义、中国特色社会主义的旗帜,坚持不懈用新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民、推动工作,在学懂弄通做实上下功夫,推动当代中国马克思主义、21世纪马克思主义深入人心、落地生根。聚民心,就是要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。育新人,就是要坚持立德树人、以文化人,建设社会主义精神文明、培育和践行社会主义核心价值观,提高人民思想觉悟、道德水准、文明素养,培养能够担当民族复兴大任的时代新人。兴文化,就是要坚持中国特色社会主义文化发展道路,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。展形象,就是要推进国际传播能力建设,讲好中国故事、传播好中国声音,向世界展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力和中华文化影响力。
  根据总书记要求,新时代人大新闻宣传工作怎么“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”?首要和核心的,是坚持正确政治方向。宣传思想工作是做人的工作的,重中之重是要以坚定的理想信念筑牢精神之基,坚定对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,对中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的自信。要牢牢掌握人大新闻舆论工作的主动权、话语权,加强统筹协调和组织策划,深入学习领会习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,学习宣传党中央对人大工作的坚强领导和决策部署,宣传人大立法、监督、代表、对外交往、自身建设、理论研究等方面的工作进展和成效。
  做好人大宣传工作,需要结合人大工作实际,重点把握四方面。
  一是积极宣传人民代表大会制度创新实践,努力使国家根本政治制度深入人心。结合宣传习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,宣传人民代表大会制度的丰富内涵、发展历程、建设成效,及时宣传、充分解读人大领域重要改革举措。围绕人大重点工作、利用重要时间节点,推出一批反映人大工作新进展新成效的深度报道。积极总结、提炼、推广地方人大在理论和实践创新中形成的好经验好做法,及时报道各地有典型意义、有推广价值的创新实践。人大工作最讲程序,程序民主是民主政治的重要内容,可以结合人大会议、人大工作的程序安排,从“小细节”切入,写出反映民主政治建设成就的“大文章”。
  二是充分报道各级人大依法履职情况,讲好新时代地方人大故事。人大履职内容非常丰富,是“新闻富矿”,既要拓展报道领域,又要提高报道质量。比如在立法报道方面,需要加强立法宣传、解读、阐释工作,讲好人大立法故事,使立法报道的过程成为引导社会舆论、凝聚社会共识、普及法律知识、促进全民守法的过程。在代表宣传方面,既要报道发挥代表作用的各项制度和工作,也要报道履职优秀的代表事迹,充分展现各级人大代表特别是基层代表积极履职的良好风貌。
  三是加强人大新闻宣传阵地建设,创新传播手段,扩大人大新闻舆论的传播力引导力影响力。既要巩固和完善报刊杂志广播电视等传统宣传阵地,协调、支持新闻单位办好人大专版、专栏,定期推出人大深度报道,又要分发挥人大自有宣传平台作用,办好人大网、人大杂志,充实内容,创新形式,提升权威性和影响力。新媒体已经成为新闻舆论工作的主阵地,需要更多引导支持各新闻媒体、新闻网站和微信、移动客户端等新媒体,面向大众、注重创新、回应关切,多用生动故事、多用通俗易懂的语言,充分报道人大会议和人大工作,广泛宣传人民代表大会制度,逐步扩大人大新闻舆论的传播力、引导力和影响力。
  四是加强人大宣传工作机制建设,提升人大宣传队伍整体能力素质。习近平总书记指出,宣传思想干部要不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,增强本领能力,加强调查研究,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力。宣传处需要建立完善宣传工作联络沟通机制、定期报道策划机制,做好常委会重点工作的新闻宣传策划和服务协调工作,动员和激励各媒体优秀记者、人大工作人员投身人大新闻报道,创作出更多精品力作。宣传处全体工作人员需要将学习作为做好工作的奠基石,日日学、时时学,打好基本功、学习新本领、熟悉新媒体、练就新技能,努力打造政治过硬、本领高强、求实创新、团结协作、能出精品的宣传工作队伍。
  三、守正创新,以新思想激发人大宣传的创新活力
  伴随着信息社会不断发展,新兴媒体影响越来越大,新闻客户端和各类社交媒体成为很多干部群众特别是年经人的第一信息源,而且每个人都可能成为信息源。全媒体不断发展,信息无所不在、无所不及,舆论生态、媒体格局、传播方式发生深刻变化,新闻宣传工作面临新的挑战。
  对此,习近平总书记在《加快推动媒体融合发展》讲话中强调,要深刻认识全媒体时代的挑战和机遇,全面把握媒体融合发展的趋势和规律,推动媒体融合向纵深发展。总书记也多次说过,人在哪儿,宣传思想工作的重点就在哪儿,网络空间已经成为人们生产生活的新空间,那就也应该成为我们党凝聚共识的新空间。
  守正创新,守正需要强基础。习近平总书记在2013年宣传工作会议上就强调,宣传思想工作一定要把围绕中心、服务大局作为基本职责,胸怀大局、把握大势、着眼大事。在第二卷的相关讲话中强调,新闻舆论工作各个方面、各个环节都要坚持正确舆论导向。在第三卷的重要讲话里又进一步强调,宣传思想工作要坚持正确政治方向,在基础性、战略性工作上下功夫,在关键处、要害处下功夫,在工作质量和水平上下功夫,推动宣传思想工作不断强起来;要把握正确舆论导向,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,壮大主流思想舆论。具体到我们人大宣传工作,就要遵循宣传工作的规律,紧扣人大“两个机关”的特性,坚持以人民为中心,发出人大声音、讲好人大故事。还要严格执行中国共产党宣传工作条例,中央八项规定、省委十项规定及实施细则中对新闻宣传工作提出的要求,落实好省人大机关宣传工作10项制度。
  守正创新,创新才能谋未来。时代在变,任务在变,新闻宣传的传播手段与传播渠道在不断发展变化。推动宣传思想工作不断强起来,“创新”是关键,是动力。面对国内国际新形势、意识形态领域新态势、信息化发展新趋势,要做好人大宣传工作,比以往任何时候都更加需要创新。人大新闻宣传工作如何创新?需要审时度势,把握社会脉搏、反映时代精神、贴近现实生活,进行理念创新、形式创新、渠道创新。
  一要在宣传理念上与时俱进。既要有以我为主的阵地意识,也要有以受众为中心的用户思维。要重视对不同受众心理、需求和习惯的分析,找准人大新闻宣传的切入点和着力点,增强信息投放的及时性和精准性,增强人大新闻的吸引力和传播力。
  二要在宣传形式求新求变。人大工作涉及领域宽,有的还比较专业,这就需要在宣传形式上求新求变,才能既叫好又叫座。人大新闻既要讲法言法语,也要会讲网言网语、街言巷语,用群众喜闻乐见的语言,把故事讲得生动活泼,把道理讲得入心入脑。既要准确写好程序性报道,又要善于灵活运用专题报道、系列报道、图文解读、视频发布、直播报道等新体裁,进行生动延伸报道;既要锤炼锻造文字表现力,又要精通“十八般兵器”,把图片、音频、视频、动漫、H5等新的表现手段用得得心应手,提高人大新闻宣传的表现力和传播力。宣传处前期策划制作的身影、声音、信念、春天系列代表抗疫微信报道,近日组织的全国人大代表在江苏人大抖音平台直播讲述致富奔小康故事等探索和尝试,都取得了较好的传播效果。
  三要在平台资源积极对接融合。充分利用各新闻单位的媒体平台,积极推出宣传人大制度、反映人大工作、展现代表风采的新栏目、新作品。加强人大自有媒体与新闻媒体平台、与各新媒体的融合,良性互动、相互策应,生产更多优质新闻作品,占领更多舆论阵地。
  守正不渝,创新不止。“守正”与“创新”是辩证统一的。坚持“守正”,“创新”才能有明确的立场和指向;不断“创新”,“守正”才能获得活力源泉和动力根基。做好新时代人大宣传工作,既有“守正”的要求,也有“创新”的课题。因势而谋、应势而动、顺势而为,以自觉的担当作为、鲜明的问题导向、积极的改革创新,贯彻落实习近平总书记关于“守正创新”做好宣传思想工作的要求,人大宣传工作才能在向上向好的基础上更上层楼。
相关链接