2期128人,集体“充电”再蓄能——省人大系统举办干部能力提升培训班
2020-12-07 15:21    来源:办公厅    作者:段云思
  11月至12月,省人大常委会办公厅在浙江大学分两期举办省人大系统业务骨干培训班和新进干部培训班。来自省、市人大机关128名干部参加培训。
  分类分层省市联动,“蓄能充电”正当时
  举办此次培训班,正是深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、学习党的十九届五中全会精神的重要举措,是落实中央和省委关于干部教育培训规划的要求、建设高素质专业化人大干部队伍的具体安排,也是适应人大工作新形势新任务、提升人大干部履职能力水平的现实需要。
  为提升培训实效,两期培训班分类别、分层次组织,有针对性地设置课程。
  第一期在11月中旬,为业务骨干培训班,以省市人大处级干部为主;
  第二期在12月初,为新进干部培训班,以人大战线上的新生力量尤其是新进军转干部为主。
  “业务骨干”“新进干部”,透过这两个关键词,我们可以真切感知省人大常委会提升人大干部能力水平的火热步伐,直观感受培训的学习目标和努力方向。正如省人大常委会副秘书长、办公厅主任曹远剑在开班仪式上所提出的“三个收获”:“要在学深悟透新思想上有所收获,只有思想根基、理论根基筑牢了,才能真正做到树牢‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’,成为一名在政治上清醒坚定成熟的人大干部。要在拓展视野思路上有所收获,人大工作涉及政治、经济、文化、社会和生态文明建设方方面面,要求人大机关干部必须具备宽广的视野、前瞻性的思维以及对国情省情民情的准确把握,才能紧随发展步伐,跟上时代节拍,应对好‘世界之变、时代之变、历史之变’。要在提升业务能力上有所收获,要对自己有一个清醒的认识,有针对性地拉长板、补短板,努力成为人大工作的行家里手,成为一名适应‘强富美高’新江苏建设的全面发展的干部。”
  学专业学知识学理念,心无旁骛求新知
  两期培训,精心挑选老师、精准设置课程,既有与人大工作息息相关的“主课”,也有启迪思维、开阔视野、更新理念的“副课”,可谓“名师荟萃”“大咖”云集。学习和领会党的十九届五中全会精神专题课程,紧紧围绕党中央的决策部署,让大家理解了全会精神的内容梗概、基本脉络、实质精髓,对今后一二十年人大工作的方向、重点有了基本把握,感受了“中国之治”的重要密码;地方人大地方人大制度演进现状与人大工作创新、民法典的解读与适用、法治思维与监督制衡等课程中,让大家对“法”“人大工作”“文字工作”有了更深入的认识;后疫情时期的长三角一体化发展战略与区域高质量发展展望、大数据时代下的人工智能与区块链、疫情下的中国经济形势与应对等课程……一场场“知识盛宴”,为大家如何在人大工作中紧扣中心、服务大局、履职行权积累了丰富的素材。
  “课程内容丰富、有的放矢。这样的培训真是解渴!”大家一致感到,这样专业、集中的学习让自己感悟新思想、拓展新视野、提升新能力,进一步增强了做好新时代人大工作的素质和水平。
  看城市看乡村看发展,学思践悟见实效
  “让城市大数据像人类大脑一样‘思考’,不仅仅是技术创新,更是社会创新,社会治理模式的创新,揭示了城市未来的发展模式,预示着城市文明新阶段的到来。”
  走进“城市大脑”指挥中心和云栖小镇,看着高科技改变生活的点点滴滴,触摸着杭州创新发展的“强劲脉搏”,大家不禁感叹。未来城市的发展,方向是什么?目标是什么?难处是什么?在赞叹的同时,大家也产生了诸多思考。
  在安吉余村,实地学习美丽乡村的绿色发展之路,让大家深切体会“绿水青山就是金山银山”的内涵与意义,感受生态治理的中国奇迹,进一步思索新农村的发展之路。
  城市和乡村是每一个地方发展的两极,精选的现场学习,深入的实地观察,让这次学习培训真正丰富生动起来。大家十分珍惜每一次现场教学机会,认真看、仔细听、主动问,把先进地区工作怎么做、为什么这样做、有哪些可以在江苏借鉴推广当成一道道“作业题”,真正搞清楚、研究透、带回去,启发更多更深层次的思考。
  谈工作谈感受谈思考,省市交流有“新得”
  培训班按业务条口、工作关联性来分组,在分组讨论的基础上开展集体交流,让培训成为省市人大联动、深化交流、“无缝对接”的好机会。
  “强化全局意识和工作职责意识,不仅仅是表现在政治上的一种觉悟,思想上的一种境界,工作上的一种状态,更是要求我们用正确的思维来解决当前存在的问题,发展才是解决当下矛盾的根本路径,是改革开放四十余年实践证明的。”
  “近年来,从自动化运用到无纸化办公、从数字化建设到智能化服务,省人大机关信息化的应用系统逐年增多,我们更应该借鉴浙江的成功经验,注重成果转化,加强顶层设计、系统整合,推进业务协同、数据共享,健全保障机制,提升服务水平。”
  “我深刻体会到了,在新的岗位,必须要跳出原有的框框,要开始向自己不熟悉的领域迈进,去接触,去学习。新时代需要大视野,新时代更需要大格局。”
  每次的交流研讨会现场,气氛热烈,大家第一时间交上“随堂作业”。有的学员“温故知新”,谈了对课程的思考和理解,有的学员“学以致用”,紧密联系人大工作实践和自身岗位实际,深入思考如何把所学所感运用到工作中去,真正做到了学学相长。
  既要走在知识的最前沿,也要引向思考的最深处。此次培训把课堂教学和现场教学相结合,把教师授课与交流研讨相结合,学习从课上延伸到课下,交流从课堂内容拓展到人大具体业务工作,这样的“排兵布阵”,就是为了有更多的“思想碰撞”和“头脑风暴”。
  培训时间转瞬即逝,实践思考却无穷期。岁末这场规模不小的“充电”,既是一次集体“蓄能”,更会是一次值得期盼、充满期待的厚积薄发。
相关链接