【在机关党组理论学习中心组学习会上的交流发言】赵红升:学习贯彻全会精神 努力贡献智慧力量
2020-11-25 13:50    来源:江苏人大网
  11月20日下午,省人大常委会机关党组理论学习中心组在学习贯彻十九届五中全会精神,学习贯彻习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神热潮之际,召开专题学习会,围绕学习贯彻党的十九届五中全会精神,集中传达学习娄勤俭书记在省委常委会(扩大)会议上的讲话,对标习近平总书记对江苏工作提出的“两争一前列”新使命、新要求,交流学习体会。机关党组成员王林、朱有华、袁功民、周政兴分别交流心得体会。随后,机关党组成员曹远剑作领学发言。
  财经委预算工委分党组成员韩澎、社会委党支部书记严艺祥、行政处党支部书记赵红升、老干部处党支部书记余斌分别作交流发言。现将部分发言摘登如下,供学习参考。
行政处党支部书记 赵红升
  百年交汇,谋篇布局。党的十九届五中全会是在当今世界正经历百年未有之大变局、我国正处于“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,召开的一次重要会议,为今后5年乃至15年中国经济社会发展指明了方向、勾画了蓝图,吹响了凝聚和鼓舞全国人民奋勇前进的嘹亮号角。在学习贯彻全会精神中,我脑海中围绕的是“如何在机关行政后勤工作中落实落细五中全会精神”,现就学习的体会汇报如下:
  一、认真学习领会。“十三五”即将收官,我国人均GDP突破1万美元,制造业连续10年居世界首位,高速铁路总里程达3.5万公里,高速公路接近15万公里,港珠澳大桥飞架三地,北京大兴国际机场“凤凰展翅”,C919大型客机飞上蓝天,“中国天眼”落成启用,北斗导航系统正式开通,“蛟龙”号潜海超万米,5G网络加速成型。一项项重大工程惊艳世界,见证了中国前进步伐,续写了发展传奇。一桩桩民生“小事”发生积极变化,制止餐饮浪费、实行垃圾分类、农村厕所改造等老百姓身边的“小事”都有了“大”变化。一组组数据将中国人民顽强拼搏、艰苦奋斗的精神彰显得淋漓尽致,展现了中华民族激流勇进、踏石留印的拼劲和韧劲。在新时代中国发展征程上写就浓墨重彩的篇章,人民群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。“十四五”即将到来,五中全会展现了一幅气势恢宏的壮丽画卷,我国将进入新发展阶段,人们充满期待和憧憬,中国必将实现历史性跨越。
  二、坚持党建统领。把学习贯彻五中全会精神摆在首位,作为当前和今后一个时期首要政治任务。东西南北中,党是统领一切的,强化党的领导是做好党和国家各项工作的根本保证、是战胜一切困难和风险的“定海神针”。业务工作离开党建,就失去了意义。因此,党建和业务要两手抓、两促进、两提高,要将党建和业务深度融合、紧密结合,以党建抓业务、以业务促党建。首先要坚持政治引领。深入学习贯彻五中全会精神,强化政治建设、思想建设,切实以高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉,贯彻落实好五中全会精神和习近平总书记重要讲话精神,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。再是要强化学习教育。把学习贯彻五中全会精神与机关行政后勤服务工作紧密结合,并将学习成果有效转化为干好机关行政后勤服务工作热情和力量,把思想和行动统一到全会精神上来,建立健全“不忘初心,牢记使命”主题教育长效机制,在支部党员中持续深化主题教育学习成果,引导党员提升政治素养、增强党性修养、保持政治定力,为做好机关后勤服务工作提供坚强政治保障。三是要深化组织建设。以学习贯彻五中全会精神为契机,严格按照党支部标准化规范化建设要求,抓好党支部组织建设,坚持党对意识形态工作的全面领导,规范开展“三会一课”、主题党日等党内组织生活,引导支部党员同志们树立良好的组织观念和纪律观念,打牢组织保障基石。
  三、做实服务工作。机关行政后勤服务工作,任务重、标准高、要求严,人多面广、事务繁杂。日常要协调多方、统筹安排、做好细节、精心实施、确保安全。学习贯彻五中全会精神对做好机关行政后勤服务工作是一个大的机遇,将会促进支部党员同志们增强责任感、使命感,切实履职尽责,积极推动机关行政后勤服务工作再上新台阶。一是努力服务好“三会”。要秉持“规范与创新相结合、优质与高效相结合”的原则,使服务好“三会”工作制度化、规范化。在疫情防控常态化下,坚持机关行政后勤服务工作中“可操作性强、指导性强”的会务标准和要求,努力把省第十三届四次会议后勤工作做细做实,会前精心筹划、会间细心协调、会后用心总结,不断优化工作流程,不断提升服务质量,确保会议按期、顺利、圆满进行。二是努力做好“三服务”。要以高度的服务理念、完善的服务流程、严谨的服务制度,高质量做好代表、领导和机关的后勤服务保障工作。把艰苦奋斗、勤俭节约作为机关后勤服务保障工作的重要原则,落实过紧日子思想,严格控制机关运行成本,最大程度节约能源资源,发挥机关节能示范引领作用。三是努力做到“一盘棋”。机关行政后勤服务保障工作会遇到较多的新任务、新情况,新要求,要树立“一盘棋”思想,发扬钉钉子精神,担当作为,统筹谋划、精心实施,保证机关行政后勤服务、安全管理有序、高效,彰显机关行政后勤工作“新气象、新面貌”。
  四、深化作风建设。作风建设是一项常态化而又任重道远的任务,时刻不能松懈。通过学习贯彻五中全会精神,打造思想境界高、业务素质强、纪律意识牢的行政后勤队伍。一要落实好机关巡视整改工作要求,做好考核考勤、请销假制度,遵守机关各项规章制度,做到“纪律永记在心,遵纪永在路上”。纪律是良药、思想是根本,切实杜绝迟到早退、不请假不请示报告等散漫现象,强化问题查摆,找准“症结”、对“症”下药,确保药到病除;二要认真开展廉政纪律执行情况对照检查,找准找实风险点,力戒形式主义,力克官僚主义弊病。明法纪、知敬畏、存戒惧,树立牢固的底线意识和红线思维,做到认真学习制度、严格执行制度、自觉维护制度,让制度充分发挥管理效力,用制度激发廉洁的效能;三要严守党的政治纪律和政治规矩,严格执行各项准则规章和制度要求,全面、细致、深入查找工作中存在的廉政风险隐患,落实落细防控措施,强化廉洁自律意识,在机关行政后勤工作中营造风清气正的政治生态;四要向英雄模范“时代楷模”学习,忠实履行职责,在工作中下功夫、有作为,全力以赴、积极投入,做踏踏实实、规规矩矩、兢兢业业的人,努力把各项工作任务完成好,积极贡献智慧和力量,交上合格答卷。
相关链接