您所在的位置 > 首页 > 专题专栏 > 全省人大工作会议 > 媒体聚焦

新华日报:社论《在新起点上开创人大工作新局面》

  

  人民代表大会制度是中国特色社会主义制度的重要组成部分,也是支撑国家治理体系和治理能力的根本政治制度。在首个国家宪法日,省委召开全省人大工作会议,对坚持和完善人民代表大会制度、推进人大工作与时俱进作出部署,这对于大力弘扬宪法精神,进一步坚定中国特色社会主义制度自信,团结动员全省人民为实现“两个一百年”奋斗目标、谱写好中国梦江苏篇章不懈奋斗,具有重要意义。

  回首过去,我省人大工作在实践中探索、在创新中发展,为推动经济社会发展和民主政治建设作出了重要贡献,也积累了丰富经验。当前,面对实现“两个一百年”目标和中国梦的历史责任,面对全面深化改革、全面推进依法治国、全面建成小康社会的时代要求,必须坚持和完善人民代表大会制度,推进人大工作与时俱进,在新起点上开创人大工作新局面。

  在新起点上开创我省人大工作新局面,必须进一步坚定道路自信、理论自信、制度自信。习近平总书记在庆祝全国人民代表大会成立60周年大会上的重要讲话,系统阐述了坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路一系列重大理论和实践问题,为坚持和完善人民代表大会制度指明了前进方向。我们要准确把握习近平总书记重要讲话的精神实质,深刻认识人民代表大会制度是中国人民翻身作主、掌握自己命运的必然选择,是符合中国国情的根本政治制度,进一步增强走中国特色社会主义政治发展道路的自觉性坚定性,不断增加和扩大中国特色社会主义制度的优势和特点,在党的领导下,把各方面力量凝聚起来,推动党和人民事业不断发展。

  在新起点上开创我省人大工作新局面,必须在全面深化改革中担起重任,为改革保驾护航。全面深化改革,就是要完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。坚持和完善人民代表大会制度,既是全面深化改革的重要内容,也是全面深化改革的重要保障。人大及其常委会要充分发挥地方立法对改革的引领和推动作用,坚持立法决策与改革决策有机衔接,不仅要确保重大改革于法有据,而且要及时将改革实践中的成熟做法上升为法规制度,努力破除制约全面深化改革的制度障碍。同时,要切实加强对改革各项决策部署落实的法律监督和工作监督,确保各项改革举措真正落地生根。

  在新起点上开创我省人大工作新局面,必须在全面推进依法治省中主动作为,为建设法治江苏多作贡献。党的十八届四中全会对全面推进依法治国作出全面部署。人大作为法律法规的制定者和实施的监督者,处于民主法治建设第一线。无论是形成完善的法律法规体系,还是加强对法律实施的监督,人大都肩负重要职责。省和有立法权的市人大要按照立法原则,加快完善与中国特色社会主义法律体系相配套、体现时代精神、富有江苏特色的地方性法规,加强对法律法规实施的监督,大力促进依法行政和公正司法,加强法治宣传教育,确保宪法和法律法规得到有效实施。

  在新起点上开创我省人大工作新局面,还必须以民为本,为扩大公民有序政治参与畅通渠道。“人民代表人民选,选出代表为人民”。随着改革开放进程和社会发展进步,人民群众民主意识、权利意识日益增强,表达各自诉求、参与公共事务管理的愿望日趋强烈。各级人大及其常委会要以保障和发展人民当家作主为己任,畅通社情民意反映和表达渠道,推动实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益,始终把各项工作深深植根于人民群众之中。

  
【收藏本页】【打印本页】【关闭窗口】
联系我们|使用帮助|网站地图|网站概述|设为首页