于庆华:做好人大的组织宣传工作的几点体会
2017-09-13 16:04:00   来源:江苏人大网    作者:   

  做好人大的组织宣传工作,有几点体会: 

  一是营造宣传氛围。上届之初的《徐州人大》杂志第一期开设了“县委书记谈人大工作”专题,七位县委书记发表署名文章,谈如何重视支持人大工作。时任铜山区委书记、现为徐州市副市长的毕于瑞同志两次到南京开会,还在审改他的稿子;《徐州人大》紧接着开设了“主持县区人大工作主任谈人大工作”专题,图文并茂地展示了每位县区主持工作主任做好人大工作的思路、举措。以上针对的是县区领导,对市人大机关而言,搞了第三个动作——开设了“新一届、新气象、委办室主任谈展望”专栏。请市人大机关10个委办室一把手谈本届工作打算,并配发作者照片。有些从外单位调入人大工作的工委主任感言,本想到人大工作就是休息,没想到还要谈展望,故振奋精神,钻研业务,学习法律,带领委室同志开创委室工作新书面。本届人大伊始,市人大常委会党组专题研究人大宣传信息工作,要求各工作机构明确领导分管宣传工作的领导,组建宣传队伍,确定宣传报道重点,进行考核奖励。 

  二是组织策划,抓典型示范。徐州特色是每年都要在一县一区召开基层人大工作现场会。开现场会,意味着要有经验,这极大地调动了县区的积极性,上届徐州人大在10个县市区召开现场会,推广了云龙区的“电子表决”、沛县的“拓展代表之家内涵”、邳州市的“镇级人大工作”、鼓楼区的“街道人大工作”、睢宁县的“百名代表问项目”、铜山区的“十百千万工程”、新沂市的“代表建议议案办理”、泉山区的“代表进网格履职在基层”、丰县的“镇人代会和镇主席团会议”、贾汪区的“人大信息化建设”等经验。与央视配合策划宣传人大工作,去年“两会”前,央视在32日《新闻联播》“扎根百姓 基层人大焕发新活力”专题中报道了邳州市人大代表直通车、鼓楼区代表管理、驻沛全国人大代表履职等情况;今年719日,央视在十集大型政论片的第三集“将改革进行到底”中报道了睢宁县人大代表民情日记、代表问政和鼓楼区代表培训工作情况。  

  三是注重外宣,借力宣传。为广泛宣传人民代表大会制度,徐州人大在做好内宣工作的同时注重外宣工作,无论是自己的好新闻评选,还是向上推荐作品,我们都遵从“外宣优于内宣,上级媒体优于下级媒体”的原则进行,2015年度江苏省人大好新闻评选中,宣传徐州人大工作的稿件有6篇获奖,其中四篇是人大系统以外的人员撰写的。“扎根百姓基层人大焕发新活力”获徐州市对外对上宣传一等奖。 

相关链接