王拓:多方配合做好深度新闻报道
2018-07-19 07:27:00   来源:江苏人大网    作者:   

  每年全国两会是代表们履职一次重要展示,也是媒体之间的新闻大战十几年前,几个人跑全国两会,到现在六七十人组成庞大的前方新闻报道团队,一篇优秀新闻作品的产生,可能是几个记者甚至更多人配合下的团队作战”。 

  我们这篇获奖作品为例,就是前后方配合的一个产物。这里面前后方有两个概念,一个是前方记者和在宾馆蹲守的后方记者的配合,一个是两会前方记者、带队老总和后方编辑、后方值班老总的配合。 

  前方记者是耿联老师和王晓映老师,他们早上5、6点就出发去人民大会堂外面排队,进场准备采访。北京的气候那时候还是寒风瑟瑟非常不容易。蹲守在宾馆的那位后方记者就是我。现在新闻,早就不是以前回到驻地再慢慢写,慢慢磨的时代了前方记者进行现场新闻素材的采集,我在后方盯着电视直播,集纳其中的金句、亮点,等新闻发布会一结束,我们的稿件能够最快的速度在交汇点新闻客户端上发布。 

  下面谈谈团队作战这篇稿件最后版面上的呈现,当然不单单是我们几个前方的记者,新媒体的稿件和报纸稿件还是有很大的区别的。这一方面需要我们进行再度加工,另一方面也需要前后方值班老总、编辑们的付出,放在什么版面上,怎么呈现。除了这篇稿件,我们还有一个这次获奖的作品《两会新闻听我说(新媒体)》,这更是一个团队协同作战的产物。策划到最后的产品,包括了记者、编辑、摄像、编导、后期等等。 

  未来,可能更多的新闻呈现,不再是一篇简单的新闻报道,而是一个新闻产品。这些年新华日报和省人大一起做了很多尝试,包括H5、短视频等等,有很很大的社会影响力,产生了积极的效果,希望未来有更多的机会来做一些新的尝试。 

  10位全国人大代表在工作人员引领下走到麦克风前,现场闪光灯亮成一片。 

  今年是两会“代表通道”的首次开启,来自不同地域、不同行业的全国人大代表将在这里谈民生、传民意,这也是继设立两会“部长通道”、“委员通道”之后,全国两会的又一次创新开放之举,向全世界传递出更加生动、立体、自信的中国声音。 

  全国两会每年都开,什么样的内容能够一方面传递出大会所需要的能量,另一方面也能够受到社会的高度关注,就是需要”到新闻点上挖掘出两会上“新”东西。今年两会上的一大亮点,就是两会“代表通道”的首次开启,为了做好这个报道,我们前期也做了很多的准备工作 

  首先是要争取拿到10位参加“代表通道”的全国人大代表名单这个当中的细节就不细说了。其次这些代表的背景、情况进行细致的梳理和分类。这10位代表可不是随随便便挑选出来的,无论是谁走上这个通道,必然有一定的考虑。这个当中,就有呈现出中国改革开放变化的企业家马化腾,也有来自中国最基层农村的代表,还有一线工人、技术人员他们从方方面面都展现出了我们祖国日新月异的变化我们笔触,一定要把握好、把握准既要有整体展现的通盘考虑,也要体现每个人的风采和特色。所以这个前期的准备工作还是很有必要的。 

  到最终采写、落笔成稿的时候,由于前期准备工作充分,所以还是相对轻松的。这是一篇稿子,其实近些年我们报送给省人大的,包括能够在全国人大获奖的一些稿子,抓住的几乎都是每年两会上的亮点。 

  这篇稿子当时就收到了中宣部表扬 觉得除了主题、新闻点讨巧以外,很大程度上因为有宏观视野。 

  地方媒体在报道两会的时候,中央媒体相比有一定的劣势,也有一定的优势。劣势核心的东西我们可能不一定有机会能够触碰到,优势可能就是我们更接地气当然如果能够在接地气的同时,跳出地方媒体的条条框框的局限,在报道更多的宏观视野,那么也一定能拿出有影响力的作品 

  可能,我们在解读政府报告之类的报道乃至新媒体产品上,没有中央媒体这么迅速,这么有深度,我们在很多地方上可以发力。譬如“代表通道”,我们也在采访一线,我们也亲临了这个新闻事件,我们有底气能够写出现场感、又有层次感的报道。除了这篇文章,我们的前方老总在两会期间基本上每天都给大家开会策划选题,很多宏观的事件、话题能够和江苏的实际结合,既在大方向和中央保持一致,能够体现江苏的特色。抬头仰望星空,低头俯身前行在这个当中我个人就学到了很多。 

  当然,除了宏观视野之外,报道有温度、有厚度、有深度也很重要。不单单是人大新闻作品的需要,其实也是每年中国新闻奖这些优秀作品的共性。 

  从两、年前的两会新兵到现在,我也在不断地向跑了10年以上的两会资深记者们学习,向我们省人大的同志们学习,如何找到亮点,如何写出好作品,希望未来能够在两会上写出更多的精品佳作。 

    

       

        

相关链接