扬子晚报:不动产登记5日办结拟入法
2018-09-19 17:18:00   来源:扬子晚报    作者:   

  省十三届人大常委会第五次会议18日上午召开。《江苏省不动产登记条例(草案)》18日提交省十三届人大常委会第五次会议审议。这部地方立法有哪些创新之处,对我们的生活将产生哪些影响?

  “一窗受理”5日办结拟入法

  省国土资源厅厅长刘聪介绍,2015年3月1日《不动产登记暂行条例》施行,全国第一本不动产权证书在我省徐州市颁发。2016年6月我省全面实施不动产统一登记以来,不动产权证书发放量居全国第一。“一窗受理、集成服务”的不动产登记模式在全国推广,而这些好经验也将在地方立法中得以体现。草案规定,不动产登记机构应当在办公服务场所设立一窗受理窗口,统一收取房屋交易、税收申报和不动产登记所需全部材料,实现一窗受理,集成办理。同时,压缩不动产登记办理时限,规定除政府组织开展的农村不动产登记和非公证的继承、受遗赠等复杂的不动产登记以及大宗批量不动产登记三十个工作日办结外,不动产登记机构应当自受理不动产登记申请之日起五日内办结,查封登记、异议登记应当即时办结。

  阁楼、公共绿地等都有明确规定

  买房时赠送的阁楼,小区的公共绿地,这些不动产如何登记?草案中明确,不动产登记机构办理房屋所有权首次登记时,应当依申请将建筑区划内依法属于业主共有的道路、绿地、其他公共场所、公用设施和物业服务用房及其占用范围内的建设用地使用权一并登记为业主共有。

相关链接