江苏人大网 > 专题专栏 > 砥砺奋进的五年 > 盘点代表工作 > 建议办理 > 正文
省人代联委关于2017年重点处理建议督办工作情况报告
2017-11-17 08:49:00  来源:人代联委

  主任会议: 

  今年省人大代表共提出建议、批评和意见(包括转作建议办理的议案)442件,按照《省人大代表建议、批评和意见重点处理工作程序》的规定,主任会议确定了6项16件建议,由常委会领导同志牵头、相关委员会组织进行重点督办。5月至10月,常委会6位副主任分别带领有关委员会负责同志、常委会委员和省人大代表,赴南京、徐州、南通、连云港、扬州、宿迁等市进行专题调研,召开建议督办会,督查相关建议的办理情况和成效,有力地推动了建议所提问题的解决。现将有关情况报告如下: 

  一、江苏江淮生态大走廊建设2件建议的督办情况 

  9月13日至14日,省人大常委会常务副主任、党组副书记史和平带领财经委、人代联委负责同志以及提建议代表,赴扬州对推动江苏江淮生态大走廊建设工作的2件建议进行重点督办,副省长王江出席督办会。史和平副主任一行实地察看了江广融合区域“三河六岸”先导段,邵伯运河生态公园,邵伯湖“退养还湖”整治项目,万福大桥及“七河八岛”生态保护情况。14日上午,在扬州召开督办会,听取省政府及省发展改革委、国土资源厅、水利厅、农委、环保厅建议办理工作情况报告,并听取扬州市推动生态大走廊建设情况汇报。 

  史和平副主任充分肯定省政府和省有关部门在推进江淮生态大走廊建设方面所取得的初步成效,强调建设江淮生态大走廊是一项复杂的系统工程,需要从国家层面和省市层面系统谋划、统筹推进、久久为功。一要继续做好对上争取,加强与国家发改委和其他有关部委沟通,以得到国家层面更多的支持与帮助。二要突出《江苏省生态红线区域保护规划》等各类规划的引领和约束作用。三要坚持绿色发展,本着“一盘棋”的思想推动沿线地区共建共治,把良好的生态优势转化为发展优势。四要厚植创新优势,既要紧紧依靠创新发展这一主引擎,又要当好绿色“守门员”,为后续发展预留承载空间。五要立足深化改革,创新区域发展合作协调机制。史和平副主任要求省政府及省有关部门、沿线各级政府要认真贯彻国家和省委的决策部署,以这次督办活动为契机,进一步加大工作力度,有针对性地研究和落实相关举措,省人大有关委员会要加强跟踪监督,推动代表建议的落实。 

  推进江苏江淮生态大走廊建设是省党代会作出的决策部署,省政府从四个方面采取措施,推进江淮生态大走廊建设,构筑江淮大地生态安全屏障,回应代表关切。一是推进总体规划编制工作。省发改委启动编制《江苏省江淮生态大走廊工程总体实施方案》,并积极向国家发改委沟通汇报,争取将其纳入国家规划。二是强化污染防治,改善生态环境。打造南水北调东线清水廊道,加快推进水源地达标建设和水功能区达标整治工程,提升区域水环境质量,去年南水北调沿线饮用水源地水质全部达标,并出台《苏北苏中地区生态保护网建设实施方案》。三是强化机制建设,建立生态补偿机制、湿地保护与恢复机制、耕地保护补偿机制,推动生态环境可持续发展。四是强化政策支持,建立与污染物排放总量挂钩的财政政策,全面实施排污权有偿使用和交易,严格落实差别化的环境价格政策,并加大金融支持绿色经济力度。当前南水北调工程生态经济效益初步显现,扬州、泰州、淮安、宿迁、徐州等沿线地区绿色发展步伐加快,扬州启动约80平方公里的江淮生态大走廊先导区建设,先行先试工作有序推进。 

  9月15日,江淮生态经济区建设现场推进会在淮安召开,省委、省人大、省政府主要负责同志出席了会议,会议提出,要在政策、规划、项目、资金等方面给予江淮生态经济区建设大力支持,在加强生态环境保护、推动生态经济发展、构建精致宜人绿色城乡、打好富民增收主攻仗、强化政策支持保障等重点领域取得突破。 

  二、支持宿迁生态经济发展2件建议的督办情况 

   9月4日至5日,省人大常委会副主任、党组副书记公丕祥带领财经委和相关部门负责同志、部分省人大常委会委员、省人大代表赴宿迁,对支持宿迁建设生态经济示范区、大力发展生态经济持续推进节能减排方面的2件建议进行重点督办,省发展改革委、经济和信息化委、财政厅、环保厅、国土资源厅等部门负责同志参加督办活动。公丕祥副主任一行实地察看了洪泽湖湿地保护区、马陵河水环境综合整治工程,以及博迁新材料有限公司,北斗电子信息产业园、电商产业园区等建设情况,深入了解宿迁生态经济发展情况。5日上午召开督办会,听取了省发展改革委等部门建议办理情况汇报和宿迁市政府有关生态经济发展情况汇报。 

  公丕祥副主任在肯定省有关部门为办理代表建议所做工作的同时,要求各有关承办单位充分认识发展生态经济的重要意义,牢牢把握生态经济发展方向。要积极试点探索,持之以恒抓生态环境治理,立足市场抓绿色产业和生态项目,走出生态经济发展新路子。要强化人大代表建议办理工作,全力支持宿迁生态经济示范区建设。省人大常委会将继续跟踪督办,推动各项政策措施落地见效。希望省政府及有关部门以此次督办活动为契机,在政策、规划、审批、资金等方面,根据宿迁发展的新情况进行优化调整,继续关心和支持宿迁发展,使宿迁发展生态经济的改革探索取得预期效果。 

  为了支持宿迁生态经济示范区建设,省有关部门一是加大财政支持力度,安排专项资金5.04亿元,重点用于宿迁市大气水土污染防治、城乡环境综合整治、南水北调治污工程建设等。二是支持产业转型升级,加快培育产业基地和产业集群,推动宿迁重大先进制造业基地规划建设,提升新型绿色建材和智能家电先进制造业基地发展水平。三是提升基础设施建设水平, 2017年起,对宿迁市区域性水利工程、大型灌区改造省级以上补助由70%提高到80%,省补资金占建安费比例由原来的25%提高到50%,扶贫片区及贫困县可达60%。推进省属企业参与宿迁城镇开发和农村污水处理、工业污水处理等环境基础设施建设。推进高速公路等重大交通基础设施项目,不断改善和提升宿迁交通条件。四是加强要素保障,鼓励和支持宿迁通过建立专业化绿色担保机制、设立绿色发展基金等手段,撬动更多社会资本投资绿色产业,为有稳定现金流的中长期绿色项目提供融资。建立工业项目准入、投入产出绩效等综合评估考核制度,允许拥有土地使用权企业在使用年限内将存量土地资源直接作价出资参与对外招商引资,支持宿迁市增减挂钩节余指标在省域内流转使用。 

  为更好地支持宿迁生态示范区建设,落实督办会精神,省发改委专门起草《关于支持宿迁市探索生态优先绿色发展新路 建设生态经济示范区的若干意见》,上报省政府后下发。 

  三、科技创新方4件建议的督办情况 

  10月16日至17日,省人大常委会许仲梓副主任带领教科文卫委负责同志、部分省人大常委会委员、省人大代表,赴南通市就我省科技创新方面的4件建议进行重点督办。许仲梓副主任一行在海安县实地考察了亚太科技、鑫缘集团、铁锚玻璃、天楹集团等企业,深入了解企业科技创新、转型升级、人才培养引进以及与高校院所开展产学研合作情况。17日下午,在海安县召开建议督办会,听取省政府关于代表建议办理情况和全省科技创新工作情况的汇报。省科技厅、财政厅、教育厅、沿海办、科协汇报了代表建议办理情况。会议还听取了南通市及海安县科技创新工作情况汇报。 

  许仲梓副主任充分肯定了省政府及有关部门和南通市、海安县在科技创新方面所取得的成绩,对政府各有关部门办理代表建议的重视态度和提出的具体措施给予高度评价。他强调,突出重点精准发力,是推进“两聚一高”新实践的重要抓手;要抓好科技创新平台建设,加快江苏省产业技术研究院建设,加快打造有效的大院大所合作机制,加快知识产权交易平台建设步伐,进一步推进产学研协同创新体系建设;要抓好关键人才,打破人才的制度束缚,打通人才流动渠道,优化吸引人才的环境,实施更加积极的人才引进政策;要抓好企业这个创新主体,不断提高政府服务水平,建立企业家交流学习机制,发挥团队整体创新力量,制定有效的金融扶持政策,切实减轻企业融资压力。 

  省有关部门紧紧围绕“聚力创新”这一工作主线,坚持“企业是主体、产业是方向、人才是支撑、环境是保障”这一工作路径,充分发挥政府引导作用,加大对企业科技创新的支持力度。一是发挥产业技术创新战略联盟作用,围绕我省重点发展的新一代信息技术、节能环保、高端装备制造、新能源汽车等战略性新兴产业,由行业龙头企业牵头发起,产业链上下游企业自愿参与,高校科研院所为技术支撑,推动产业链协同创新。二是在全国率先启动实施省天使投资引导资金,引导社会资本投资初创期科技型中小企业。截至今年4月底,在省天使投资引导资金等政策推动下,全省创投机构管理资金规模超2100亿元,累计入库天使投资机构77家,引导创业投资机构向300多家初创期科技型中小企业投资近13亿元。三是实施产学研协同创新行动计划,省政府与中国科学院、清华大学、北京大学签署新一轮战略合作协议,与以色列、加拿大安大略省建立产业研发合作,帮助科技企业了解和吸收国际先进的科技创新技术,提高了我省科技企业创新效率和成功率。四是优化科技管理体制机制,通过会员制、项目经理制等市场化手段,充分发挥科技体制“试验田”的先导示范作用,培育建设28家会员研究所和6个产业技术创新中心,集聚近200名海外高层次人才,成功研发制浆造纸废水近零排放成套技术与装备、全球首款石墨烯手机触摸屏等一批重大关键产业技术。 

  为着力构建适应创新驱动发展的良好生态,加速科技成果转化,省科技厅启动省技术产权交易市场建设,目前线上服务平台已开通运行,实现了找技术、找专家、找服务和交易撮合功能,首批60名技术经理、300名技术经纪人已经入驻。 

  四、农村公路升级改造3件建议的督办情况 

  5月23日至24日,省人大常委会副主任赵鹏带领人代联委负责同志、部分省人大常委会委员和省人大代表,赴徐州市、连云港市就农村公路升级改造的建议进行督办,省交通运输厅、财政厅、国土资源厅有关负责同志参加督办活动。赵鹏副主任一行实地考察了东海、新沂等地,深入了解农村公路建设和管养情况,听取相关部门情况介绍。24日上午在徐州召开督办会,省交通运输厅等部门和徐州市汇报了关于农村公路建设情况以及建议办理情况。 

  赵鹏副主任充分肯定省政府有关部门和各地所做的工作,指出各承办单位注重规划引领,加强协调合作,狠抓政策落地,打造优质项目,取得了显著成效。他要求省各有关部门要继续发挥职能作用,适应形势,回应关切,积极作为,持续有效解决面临的问题,把新一轮农村公路建设向更高水平推进。一要坚持政府主导,压实主体责任,加大资金保障,提升财政专项经费使用的质量效益;二要坚持统筹协调,区分苏南、苏中、苏北差异,结合推进精准扶贫战略,提高交通基本公共服务均等化水平;三要坚持建养并重,深化管养体制改革,理顺路政管理体系,推进农村公路科学养护、安全运营、绿色发展,以新的更大工作成绩让人民群众满意。 

  加强农村公路建设,是增强服务三农能力,改善农村生活生产条件的重要工作。在建议办理过程中,省有关部门采取得力措施:一是完善农村公路网络,实现农村公路和国省干线公路及部分高速公路的互连互通,农村公路密度达143公里/百平方公里,在全国居领先地位。二是提升农村公路安全水平,推进农村公路安全生命防护工程,改造危桥3322座,全省乡村道路安保工程覆盖率达32%,临水临崖急弯陡坡等隐患路段改造基本到位。三是推广农村公路建养一体化,出台《农村公路桥梁管理系统管理使用暂行办法》,落实地方政府的主体责任,加强农村公路技术状况评定和以县道为重点的管养质量考核。四是大幅度提高农村公路建设补助标准,将农村公路安全生命防护工程并入农村公路提档升级工程同步实施,苏北五市、六大扶贫片区以及12个贫困县农村公路省补资金占建安费的比例由25%提高到50%-60%,切实解决自然村通达等农村公路建设问题,补齐农村发展短板。 

  为落实督办会要求,目前省有关部门正在积极推广农村公路建养一体化试点,此模式以打造“四好”农村公路为目标,以提升农村公路建管养水平为核心,通过推进建养一体化加强县(市、区)政府的责任主体地位,解决农村公路重建轻养、资金投入不足、融资渠道不畅等问题。 

  五、农村电子商务发展3件建议的督办情况 

  10月30日至31日,省人大常委会刘永忠副主任带领省人大常委会农委负责同志,部分省人大常委会委员以及提建议的省人大代表,在南京就加快农村电商发展方面的3件建议进行重点督办。刘永忠副主任一行在南京市江宁区、高淳区实地察看了汇通达农村电商平台、惠农云仓物流中心、淘宝特色中国南京馆、红太阳集团农村云商、点石科技有限公司、石塘竹海互联网小镇,深入调研农村电商运营、物流、培训和农产品上网、乡村电子旅游等方面情况。31日下午,在江宁区召开督办会,听取省政府及建议主办单位省商务厅,会办单位省经信委、教育厅、财政厅、人社厅、农委等部门的建议办理工作情况报告,同时还听取了南京市推动农村电商发展情况汇报。 

  刘永忠副主任肯定了政府有关部门在推进农村电商发展方面所取得的成效,并就下一步合力推动农村电商发展工作提出要求,一要深化促进农村电商发展的政策服务,多措并举推动各项政策措施落地见效;二要加强和完善农村电商公共服务体系建设,提供从供应链到产业链以及价值链的全程服务;三要进一步强化农村电商人才队伍建设培养,加大人才招引力度;四要加强统筹规划,科学布局农村电商,防止盲目发展和低水平竞争,保障和支持农村电商健康可持续发展。刘永忠副主任同时要求省人大有关委员会要加强跟踪监督,推动代表建议的落实。要紧跟时代步伐,贴近江苏实际,适时推动相关立法,为农村电商发展提供法治保障。 

  近年来,省商务厅会同省有关部门,认真贯彻落实中央和省有关农业农村电子商务发展的相关政策文件要求,努力营造运用电子商务创业兴业的良好氛围。一是促进农村电商创业资源集聚。支持各地充分利用现有开发园区,吸引资质电商服务企业入驻,形成创业合力效应。截至今年5月,全省已创建7个国家级“电商县”、28个省级“电商县”、80个省级“电商镇”和190个省级“电商村”。二是积极促进农商资源对接。推进农村电商企业、合作社等与省内外电商平台企业互动合作,组织电商示范县与苏宁、汇通达等电商平台对接交流。苏宁易购服务站直营店1902家,汇通达在江苏地区会员店突破14000家。三是推动农村电商品牌化发展。制定实施《江苏省“十三五”品牌发展战略规划》,鼓励各地依托当地特色农产品资源,打造区域特色产品品牌,建成20个淘宝特色中国地方馆、24个京东地方特产馆、15个苏宁中华特色地方馆,培育发展了一批能够代表“江苏服务”形象的电子商务名牌企业。四是扎实推进电子商务人才发展。制定实施江苏省青农电商扶持“青翼”计划,每年对1万余名农村青年进行电商培训,全省商务系统电商人才培训参训人员达40万人次,其中农村地区达20万人次。农业电商市场主体不断增加,我省在淘宝平台上的农产品卖家数量位居全国第三位。 

  为将督办会的要求落实到位,省农委结合农业部信息进村入户工程和商务部电子商务进农村工程,创建“一村一品一店”示范点,以引导各类主体开展网络营销,因地制宜发展一批特色农产品,打造一批网络营销额较大的涉农特色产业。 

  六、垃圾分类处理2件建议的督办情况 

  7月25日,省人大常委会邢春宁副主任带领环资城建委负责同志及提出建议的省人大代表,在南京对城乡生活垃圾处理方面的2件建议进行重点督办。邢春宁副主任一行实地察看了鼓楼区虎啸花园小区、城南生活垃圾转运站和江宁区谷里街道周村社区的垃圾处理工作,并召开督办会,听取了省委宣传部,省教育厅、财政厅、环保厅、住房城乡建设厅、卫生计生委、旅游局等部门建议办理情况的汇报。 

    邢春宁副主任在督办会上强调,城乡生活垃圾处理工作事关生态文明建设大局,事关人民群众切身利益。有关部门对代表提出的建议在思想上很重视,在行动上抓落实,取得了一定成效。各地各有关部门要进一步提高认识,本着在垃圾处理源头减量化、分类投放简易化、后期处理现代化的思路,进一步加大宣传教育力度,加强治理体系建设,强化统筹协调,健全法治保障,稳步推进城乡生活垃圾处理工作,努力改善全省城乡人居环境质量。省人大常委会在制定相关法规时,要充分考虑采纳代表和群众的意见建议,总结经验,完善制度,为我省城乡生活垃圾处理提供法制保障。 

  近年来,有关部门坚持城乡统筹、源头减量、分类处置、系统治理的原则,在推动城乡生活垃圾的减量化、资源化和无害化方面做了不少工作:一是稳步推动全省城市垃圾分类工作,优先对建筑垃圾、大件垃圾、园林绿化垃圾、农副产品市场有机垃圾、餐厨垃圾等进行分流,推进废弃含汞荧光灯、电池、含汞温度计、电子类产品等有毒有害垃圾的分类收集。二是采取市场化等运作方式,推动生活垃圾无害化处理设施建设。全省建有生活垃圾无害化处理设施93座,处理总能力6.57万吨/日。三是完善再生资源回收体系,在南京、苏州等市建成789个垃圾分类示范小区,开展垃圾分类与物资回收“两网融合”工作。四是通过传统媒体、新媒体、中小学环境科普知识课堂、环境教育实践活动等方式,加强垃圾分类工作的宣传教育和引导。下一步,将引入垃圾分类奖励政策,对城市垃圾分类投放设施的建设,设区市城区按照人口规模给予150-500万元的奖补。对于在收集、运输、处置中全链条创新示范项目,按照每个200万元的标准予以奖励。对于垃圾分类和治理新技术、新模式创新项目,按照每个60万元的标准予以奖励。 

  纵观今年重点处理的代表建议督办工作,有以下几个特点:一是紧紧围绕“两聚一高”的目标任务开展建议督办。省十三次党代会提出聚力创新、聚焦富民,高水平全面建成小康社会的奋斗目标。主任会议围绕“两聚一高”和群众关切,确定了江淮生态大走廊建设、生态经济发展、科技创新、农村公路升级改造、农村电子商务发展、环境保护等6项16件建议作为今年重点处理建议,由常委会领导牵头重点督办。二是充分发挥省人大代表的作用。代表提出建议,经过了大量的调查研究,体现了人民群众的意愿。督办活动邀请了36名省人大代表参加,他们认真参与考察,了解建议办理成效,提出深化办理的意见建议,承办单位与代表的沟通进一步加强,人大常委会同代表的联系进一步密切。三是进一步改进重点处理建议的办理。根据常委会领导同志要求,确定综合性比较强、涉及多个承办单位的推进江苏江淮生态大走廊建设的建议,由省政府领导领办,以进一步加强统筹协调,推进重点办理工作。四是督办活动的效果得到进一步提升。各相关委员会按照《省人大代表建议、批评和意见重点处理工作程序》的规定,不仅开展先期调研,筹划督办方案,而且加强与承办单位沟通,提出了专业化、可操作性强的建议,为督办工作取得实效打下了良好基础。督办活动分别深入到6个市14个县区,视察、调研现场38个,参与督办的省人大代表充分肯定建议承办单位的办理工作,充分肯定省人大常委会及相关委员会的督办工作,对办理结果均表示满意。 

  专此报告。 

    

  人事代表联络委员会 

                    2017年11月15日 

作者:   编辑:刘洁
相关链接