“代表接待日”无锡听民声
2007-08-06 08:42:00   来源:    作者:姜晓晓 王晓映   

 
  2007年8月3日,又一个代表接待日。省人大常委会副主任赵龙来到无锡和部分省人大代表座谈交流,广泛听取代表意见和建议。

  结合自己的工作实际,围绕平日的积累思考,秦蕴石、顾磐曾、陶文沂、范春雨、黄丽泰、韩晓枫、刘铁平、朱敏芳、浦惠林等代表畅所欲言。

  秦蕴石代表提出,去年省政府下发了对持《独生子女父母光荣证》的退休企业职工实行一次性奖励的意见,对2002年11月30日前退休但没有享受加发5%退休金待遇的持证退休职工,可由所在企业一次性发放奖励金2400元至3600元,但实际操作中大部分企业不愿掏这个钱,致使文件至今不能得到很好的落实,大部分退休企业职工的奖励仍不能兑现。她建议另辟经费来源,建立一个“独生子女一次性奖励基金”或者通过增收生育保险金的方式给退休企业职工发放奖励,以减轻企业负担。

  食品安全始终是百姓关心、代表关注的热点问题。顾磐曾、陶文沂等代表指出,监管不力是食品安全目前面临的很大难题。比如质监部门在食品安全问题上也负有监管责任,但许多地方的质监局没有与之对应的监管机构、人员和经费;国家法律规定转基因食品必须贴有标识,但仍有许多“身份不明”转基因食品在堂而皇之地销售,无人查处。他们建议加大对食品安全监管的人力财力投入,打通从生产到销售的各个食品监督环节,切实加大监管力度。

  韩晓枫代表指出,《职业病防治法》要求一些生产企业进行职业卫生预评价,但一些地方在招商引资中,从企业立项到审批,对这一项必备环节却忽略不计。职业病往往是日积月累后的爆发,不做好提前预防,将会后患无穷。他建议:一方面要倡导地方政府从招商引资转向招商选资,另一方面,要求企业建立前必须像环评报告前置一样做好职业卫生预评价,由发改委或建设局相关部门审批。

  代表们还就义务教育阶段均衡化、优先发展公共交通、重视建筑节能、流动人口管理、养老行业规范等问题纷纷建言献策。

  赵龙认真听取了大家的发言后表示,代表们反映的问题从基本国策到百姓民生,都和群众切身利益紧密相关,尤其是对一些伴随经济社会发展产生的新问题,代表们看得准,想得细,体现了作为人民代表对社会的关注度和履职尽责的责任心。对大家反映的问题,我们一定会带回去认真分析梳理,并督促相关部门办理解决。
 

相关链接