目击“代表接待日”
2008-04-14 08:50:00   来源:    作者:王晓映   

  2008年4月10日,新一届省人大常委会成立之后的第一个“代表接待日”。省人大常委会副主任柏苏宁坐镇扬州,和8位省人大代表面对面听取民声民意。代表们个个有备而来,每个人都带来两三个以上的建议,“货真价实”沉甸甸——


江苏能不能拥有自己的戏剧频道

  “地方戏剧生存很困难。”扬州市扬剧团团长李政成代表的建议并不是“要钱”,而是希望政府和社会为地方戏剧的推介营造良好环境。“目前,省外对江苏的丰富地方戏剧资源非常重视。比如中央电视台已经购买了我们一部扬剧的首播权,5月份即到扬州开机。一些观众也给我们打电话说,在上海和安徽的电视上看到了扬剧。所以,我希望江苏能有自己的戏剧频道。”

里下河地区盼建高速

  “假如能依托目前332省道规划建设一条横向的高速公路,就能拉动沿途7个县,联结京沪、宁连、沿江、沿海高速,对接苏通大桥,横贯里下河锅底‘洼地’,打通江苏中部地区的东西通道,带动沿线地区加快发展。”宝应县县长张耀武代表说,这个建议已在年初的人代会上提出,代表们正在等待承办单位的答复。

福利企业税收优惠,不必强求残疾人在岗

  扬州灯泡厂总经理高志刚代表说,自去年福利企业税收优惠政策调整后,福利企业不再免所得税,改为按残疾人数享受每人核退3.5万元增值税优惠。但是,地方执行时严格要求残疾人需在岗实有困难。有些重度残疾人本来就是企业尽社会义务让其坐家食禄;有些残疾人随着年龄增长、疾病加重而难以胜任原有岗位等等。高志刚代表认为,税务部门在认定残疾人享受税收优惠额时,应着重检核其工资、保险是否在册、到位,而不是其是否在岗。扬州市人大常委会副主任桑光裕现场表态说,如果是扬州的问题,我们自己纠正;假如是省里的规定,我们请省人大支持。

科技创新要避免盲目跟风“流行病”

  “前一段时间流行生物质能利用技术,全国到处研究、立项、鼓励,‘成果’如雨后春笋,钱花了不少,真正能解决问题,高水准、实用性强的成果有多少呢?现在又开始流行多晶硅、风电、LED光源,不是不可以搞,而是要切合实际,把握尺度。”
  江苏牧羊集团董事长李敏悦代表说,科学研究的技术基础、政策、人才、资金、周期等都有其自身规律,需要研究者戒骄戒躁,沉下心来攻克核心难关,做到真正的自主创新。政府则应该致力于为科技创新搭建平台,加强引导。
  在认真听取代表发言后,柏苏宁表示,要把代表们的建议、意见分门别类进行整理并及时交有关部门办理,属于人大工作职责的要认真研究落实,属于“一府两院”的要及时转交,并进行督办,使代表提出的建议得到合理、妥善的解决。    

相关链接