接待代表日:省人大开出“民意直通车”
2008-08-21 10:17:00   来源:    作者: 王晓映 肖晓   

  2008年8月19日,省人大“接待代表日”活动如移动的“民意直通车”来到盐城,省人大常委会副主任李全林和7名盐城地区的省人大代表面对面,零距离听取他们的意见和建议,与每一个代表进行现场交流。

   


沿海开发炙手可热,县长代表疾呼待解难题

  响水县长马俊健代表的建议,是灌河开发和拦门沙治理急盼省级统一规划与协调。他说,灌河全长74.5公里,是苏北唯一河海连通没有闸坝的河流,流经4市8县,自然条件良好,有广阔丰裕的土地资源。加快灌河开发对沿海开发和苏北区域共同发展具有重要意义。马俊健代表说,由于灌河管理跨市跨界,亟待省里协调,统一制定开发规划,避免各自为战,资源浪费。灌河开发必须尽快治理拦门沙。由于拦门沙的存在,灌河目前只能通行3000吨载货船,治理后能通航3.5万吨的载货船。由于拦门沙涉及连云港市灌云辖区,也希望省里进行协调。

  滨海县长李逸浩代表则提出,滨海港是江苏沿海开发战略规划的重点区域,目前已进入实质性建设准备阶段。但是,滨海港规划的临港产业区内有80平方公里的低产盐田处于国家珍禽保护实验区内,无法安排重大临港产业项目,如何解决这一矛盾,请有关部门尽快研究,拿出两全其美的办法。

村官代表呼唤为土地流转立法

  建湖县庆丰镇朱港村党总支书记黄金富为参加此次接待代表活动,特地花了7天时间到本地和扬州、南通熟悉的村进行调研。这个来自最基层的代表手持调查报告说:很多村书记委托我反映农村的一个急切问题。

  黄代表说,现在的土地承包形式不利于实施高效农业、规模农业和科技农业,滋生了新的大锅饭现象,各家各户看着几亩地受穷。在不改变土地性质的情况下,按照规定进行土地流转,可以带动能人搞规模种植,增加农业收入,带动农村经济合作组织的快速发展,转移大批的劳动力从事第二、第三产业。黄代表建议政府应尽快鼓励和规范土地流转,结合江苏省土地承包实施条例,细化经营权、受益权,重点解决载体平台问题、操作程序问题、农民收益保障问题、风险化解问题和监督管 理问题。

新代表调研水环境,呼吁领导亲自当“河长”

  盐城白马纺织服装批发有限公司董事长李凤祥代表是本届新代表。这位企业家代表邀请其他有关代表一起对盐城市区的水环境污染情况进行调研后认为,尽管政府加大了水环境整治力度,但是现状依然十分严峻,80%以上的沟河没有综合整治,已整治的沟河因周边环境和水系影响,水质也未见根本好转,污染有反弹。

  水污染整治是当前各地的共同课题。李代表建议,改变城市水环境现状,必须全面整治,提高组织化程度,对所有河道建立“河长”制,由政府领导和部门主要负责人担任河长,责任承包,做到每一条河、每一河段都有人治有人管。整治规划要特别尊重和注意修复水系的自然属性,对河道和水体的功能要根据承载力恰当定位。

  李全林在听取所有代表的发言后说,这些意见和建议属于我们人大办理的会认真研究落实,属于“一府两院”办理的将及时转交,并跟踪督办。他还要求代表们要增强责任感、使命感,树立强烈的代表意识,以对人民高度负责的精神,认真履行代表职务;要密切联系群众,增强群众观念,听取和反映人民群众的意见和要求,促进解决人民群众关注的热点难点问题,为人民掌好权、用好权;要不断加强学习,积累和丰富执行代表职务的知识,努力适应新时期新形势的需要;要正确处理代表工作与本职工作的关系,要讲大 局、讲责任、讲奉献,既要做好本职工作,更要做好代表工作。

 

相关链接