代表接待日:零距离听取热点建议
2009-06-18 12:40:00   来源:新华日报    作者:王晓映   

  2009年6月16日,省人大常委会在常州举行“主任接待日”活动,省人大常委会副主任、党组副书记李全林来到现场,听取9位来自基层一线的代表就热点话题提出的建议和意见。

    
  村委会直选法律要完善。金建勇代表说,由于城市化程度的提高,村镇合并,一些村规模扩容,人口增多,选举法中的一些程序在实际操作中产生了新问题。随着社会就业形势的变化,目前社区居委会和村委会领导成为热门岗位,选举的竞争激烈性非比寻常,一些地方的选举还产生了过激行为。建议国家和省里对基层选举的法律法规能够进行与时俱进的修改和完善。

  身为企业老总的黄小平代表利用厂区空地自己养鱼养鸭养猪,为何?黄代表反映,目前食品添加剂滥用现象惊人。他呼吁,如果不对食品添加剂从源头上加强管理,后患无穷。

  张琪代表说,全省卫生系统中,中医收费项目仅占2.45%,项目缺失非常严重。比如推拿,成人推拿可以运用于33种疾病,儿童推拿可以运用于46种疾病,但是核准收费的只有9种。现在一些中医骨科已经不搞“整骨”,直接让病人开刀。手臂骨骨折,如果开刀仅手术费用就要4600元,要是利用中医进行复位的话,仅收费106.3元。中医收费的项目缺失和定价不合理,亟待政策扶持。

  华罗庚中学校长潘溪民代表说,解放前有很多大师级人物在做中小学教师,文革前后也有很多优秀学生进了师范院校。80年代以后,进入师资队伍的生源质量有所下降。此外,由于全社会普遍存在的教育功利思想,目前的教育机制难以培养出钱学森这样的大师级人物。最近,省教育主管部门出手狠抓学生减负,如何能使全社会统一思想,执行到位,尚需各个方面的努力和监督。

  上海铁路局常州站站长李济坤代表列举的两例安全事故令人警醒。一是某地施工造成沪宁线运行停止1个多小时;二是两个中学生恶作剧将水泥块放上铁轨,导致动车组受损停车。李代表说,现在铁路运输速度越来越快,今后高铁将达到时速300多公里,一块小石子、地形的微小位移,都将对高速运行列车造成难以估量的影响。希望政府部门加强铁路安全宣传。

  余晓毅代表发现很多高速公路指示牌既不清晰又不规范,让开车人无所适从,希望高速公路主管部门能对全省交通指路标志标牌进行清晰统一的规范。

  李全林在认真听取了各位代表发言后说,省人大常委会将对代表的意见和建议进行汇总整理,属于人大职责范围的,认真研究解决,属于“一府两院”职责范围的,及时转交相关单位处理,使代表意见和建议得到认真落实。李全林希望代表进一步认识肩负的使命和责任,进一步密切与人民群众的联系,紧紧围绕保增长、保民生、保稳定的大局,围绕省委的中心工作,积极履行代表职责,认真做好本职工作,推动中央和省委重大决策部署的全面贯彻落实,推动法律法规的有效贯彻实施。

 

相关链接