江苏人大网 > 专题专栏 > 砥砺奋进的五年 > 扶贫开发 > 正文
胸怀富民情 助力小康路
2017-06-23 10:56:00  来源:新华日报

  近年来,省人大常委会紧紧围绕全面小康建设大局,把推动扶贫开发工作作为依法履职的重点之一,深入谋划,精准发力,主动作为,在扶贫开发事业中充分发挥地方国家权力机关的作用,取得令人瞩目的成绩。

科学立法:为扶贫开发保驾护航

  历届省委、省政府高度重视扶贫开发工作,大力实施脱贫奔小康工程,对苏北经济薄弱地区组织实施了多轮有计划、大规模的扶贫开发,帮助1500多万农村贫困人口解决了温饱问题,走出了一条具有江苏特色的扶贫开发之路。在取得显著成绩的同时,一系列新情况新问题也不断凸显,尤其是政策和机制的规范性、约束性不强,成为推进我省农村扶贫开发的掣肘因素。完善扶贫开发工作的政策措施和体制机制,需要在总结经验的基础上,通过立法来加以规范。

2015年4月29日,省人大常委会组织召开学习贯彻《江苏省农村扶贫开发条例》座谈会,该条例于2015年5月1日正式施行

  2014年,省人大常委会顺势应时,把制定《江苏省农村扶贫开发条例》纳入年度立法计划。省人大常委会农委与省扶贫办联合成立法规起草组,启动了立法工作。起草组先后赴徐州、连云港、淮安、盐城等市,深入贫困县乡开展调研,听取市、县、乡政府及有关部门以及低收入农户对扶贫开发立法的意见和建议。经过深入调研和反复认证会商,形成了条例草案文本。期间,省人大常委会农委还专程到全国人大农委、国务院扶贫办就立法中的有关问题当面进行咨询,并赴浙江、贵州等地考察学习不同经济发展水平地区农村扶贫开发的立法经验。

2016年4月29日上午,2016年度泗洪县“五方挂钩”帮扶协调小组会议在南京召开

  为了使我省的扶贫开发条例更加切合实际、更具可操作性,《条例(草案)》经过省人大常委会初审后,省人大常委会法工委书面征求了各市人大常委会和部分省人大代表、立法咨询专家的意见,在网上全文公布草案征求社会意见,会同有关方面进一步深入基层调研,分别听取重点帮扶片区和扶贫重点县当地政府及省委驻当地帮扶工作队的意见。在此基础上,对《条例(草案)》进行了反复协商论证,数易其稿,修改完善。

  2015年1月16日,省第十二届人大常委会第十四次会议审议通过《江苏省农村扶贫开发条例》。《条例》共六章三十二条,在总结我省农村扶贫开发工作的基础上,将一些具有江苏特色的做法和经验上升为法律规定,明确了农村扶贫开发的基本原则,对农村扶贫开发的执法主体、农村扶贫开发对象的标准认定、农村扶贫开发规划的制定、帮扶工作队机制的建立、扶贫开发资金的管理作出了全面规范,强化了各级政府和有关方面的法律责任,为我省做好农村扶贫开发工作提供了有力的法律保障。国务院扶贫开发领导小组专家咨询委员会主任范小建评价我省《条例》:“这是迄今为止最能体现中央精神又切合本省实际的扶贫开发地方法规,不但对中央推进扶贫立法提供支持,又为各省提供示范。”

  很多在基层从事扶贫工作的同志反映,有了这个《条例》,大家对扶谁的贫、谁来扶贫、用啥扶贫、怎么扶贫等问题找到了答案,干工作思路也更加明确,贫困地区干部群众脱贫致富奔小康的信心更强了。

专题审议:为扶贫开发把脉问诊 

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央十分重视扶贫开发工作,从协调推进“四个全面”的战略高度,就扶贫开发工作提出了一系列新思想新理念新战略新举措。省委也结合江苏实际,对扶贫开发工作作出了一系列新部署。推动中央和省委关于扶贫开发的决策部署落地见效,省人大常委会担负着重要职责。为进一步推进我省扶贫开发工作,2017年,省人大常委会将审议省政府关于脱贫攻坚工作情况的报告列入常委会会议议程。

2017年8月22日上午,省人大常委会副主任刘永忠睢宁调研帮扶工作,并看望慰问帮扶工作队员

  为配合省人大常委会对脱贫攻坚工作的审议,2月下旬至3月上旬,省人大常委会组织两个调研组,分别由赵鹏副主任、刘永忠副主任带队,赴全省部分县区开展调研,考察了当地部分扶贫产业与帮扶项目,与各地政府及相关部门负责同志就脱贫攻坚、农民增收以及《江苏省农村扶贫开发条例》贯彻实施情况进行座谈交流。调研组在向常委会会议提交的报告中,总结了我省脱贫攻坚工作主要成效与特点,分析了存在的主要问题与原因,并就进一步推进我省脱贫攻坚工作提出了积极的建议。

  在3月份召开的省十二届人大常委会第二十九次会议上,省政府全面报告了在脱贫攻坚方面所做的工作、存在的问题以及下一步的工作打算。常委会组成人员在审议省政府专项工作报告的过程中,既充分肯定了全省脱贫攻坚工作取得的成绩,又针对存在的困难和问题,积极发表意见,为脱贫攻坚献计献策:张京霞委员建议,生病和残疾是我省农村贫困人口致贫返贫的主要原因,政府应有针对性出台政策,给因病致贫人群更切实的帮扶;刘广忠委员建议,政府要制定相关政策,鼓励外出务工人员回乡创业,带动农村脱贫致富;陈惠娟委员建议,扶贫攻坚不仅是政府的事,要动员市场和社会各方面力量参与扶贫工作,尤其是加快社会慈善事业的发展……

  这些审议意见经汇总送省政府后,得到了政府高度重视和积极回应,脱贫攻坚工作得到了各方面更多的关注。

  除了做好专项工作审议外,省人大常委会每年还把关于扶贫开发的代表议案和建议列为督办重点。本届以来,省人大代表提出的关于深化推进成子湖片区扶贫开发的建议、关于加快推进成子湖片区扶贫开发步伐的建议、关于推动农村种业发展的建议、关于推进农村土地流转的建议、关于加强农村河道整治的建议、关于推进农村电子商务发展的建议、关于加强农村道路改造的建议等等,都被列为重点督办的议题,由省人大各位领导同志牵头,加强协调,推动相关问题解决,对我省实施脱贫奔小康工程发挥了积极的推动作用。

联动调研:为扶贫开发凝心聚智

  省第十三次党代会作出了“两聚一高”的战略部署,聚焦富民是其中一项重要内容。就江苏而言,农民增收和农村扶贫工作是富民的重点和难点。今年4月,省人大常委会党组决定,围绕这一课题,开展省市县三级人大联动大调研活动。

  为此,省人大常委会组成了7个调研组,由主任会议成员分别带队,赴苏北、苏中、苏南12个县区,走进田间地头,深入基层乡村、企业和农户家中,实地了解困难地区农业产业发展、农村基础设施和公共服务建设以及农民生产生活情况,与基层干部群众、农业龙头企业负责人、专业合作社带头人、返乡创业农民以及贫困户面对面开展交流,真正做到听实情、听真言、问需于民、问计于民。省人大常委会还召开省级机关有关部门负责同志座谈会,听取他们关于农民增收和农村扶贫工作的意见和建议。

2017年5月25日,省人大常委会在泗洪组织召开西南岗片区整体帮扶工作推进会

  与此同时,在省人大常委会的协调指导下,全省13个设区的市和各县(市、区)人大也纷纷行动起来,围绕农民增收和农村扶贫工作在当地开展调研,形成了102份调研报告,营造了全省各级人大关注和支持农民增收和农村扶贫工作的浓厚氛围。一份份报告鲜活生动,充满了真情实感,道出了真知灼见……

  “这次调研的一大特点是采取三级联动的方式,调研的面更宽,工作更深入,成果更丰富,提出的工作和政策建议更接地气、更加务实。”省人大常委会秘书长吕振霖介绍道。同时,这次大调研非常注重问题导向,把着力点放在了解和分析当前影响和制约农民增收致富的主要问题,特别是农村困难群众在脱贫致富奔小康过程中的实际困难,增强了调研工作的针对性和实效性。

  在深入调研的基础上,省人大常委会党组向省委提交了《关于我省农民增收和农村扶贫工作的调研报告》,为省委决策提供参考。报告在充分肯定成绩的同时,深入分析了我省农民增收和农村扶贫开发工作中存在的六个方面问题,如农民持续增收难度加大,农村创业环境有待优化,苏北农村基础设施建设和管理仍较薄弱,各类涉农资金和扶贫资金使用效益不够理想,一些地方农村扶贫措施不够精准扎实,农村基层干部队伍建设需要加强。针对这些问题,提出了七个方面的建议:一是深化农村产业结构调整,为农民增收厚植优势;二是发展壮大村级集体经济,为农民增收提供有力支撑;三是继续深化农村重点领域改革,为农民增收激发新动力;四是有序推进特色村镇建设,为农民增收拓展新平台;五是加大农村金融服务供给,为农民增收增添血液;六是奋力打好脱贫攻坚战,确保实现低收入农民如期全部脱贫的奋斗目标;七是进一步加强村级党组织和干部队伍建设,为农民脱贫致富选好带头人。

片区帮扶: 为扶贫开发添砖加瓦

  省人大常委会协调引进的西南岗就业扶贫示范项目——魏营国顺服装有限公司,已经让当地650人实现家门口就业,有望“一人就业、全家脱贫”。

  在省人大常委会依法履职推进脱贫攻坚工作,积极为“两聚一高”新实践出谋划策的同时,省人大机关还根据省委统一部署,牵头做好西南岗片区的整体帮扶工作。

2017年4月,省人大常委会秘书长吕振霖赴邳州,就农民增收和农村扶贫工作开展专题调研

  自1992年起,省人大办公厅就开始结对帮扶泗洪县魏营镇,一帮就是25个年头。魏营镇涧圩村一座由省人大机关出资新建的厂房里,一家从事一次性拖鞋来料加工的企业,带动了80名农民在当地就业,每年还增加村集体收入5万元。作为西南岗就业扶贫示范项目的魏营国顺服装有限公司更是让人精神一振:该项目由江苏国泰国际集团投资,利用泗洪县现有的闲置厂房投产了14条服装加工生产线,解决了当地650人的就业问题,工人月平均工资3000元左右,可望实现“一人就业、全家脱贫”。这一项目就是由省人大领导亲自协调引进的。如今魏营镇的很多乡亲,提到省人大驻点的帮扶干部,就像是提到自己的亲人或老友,都有着讲不完的故事。

  2004年起,省人大办公厅成为泗洪县“五方挂钩”帮扶协调小组队长单位。除了自己做好帮扶工作,还负责协调推进21家后方单位对泗洪县的挂钩帮扶工作,每年都要召开“五方挂钩”帮扶协调小组会议,落实帮扶任务和帮扶责任,把工作落到实处。仅2017年,后方单位就确定帮扶项目39个,落实帮扶资金达2821万元,帮扶项目涉及特色种植、特种养殖、农机合作社、“三来一加”项目、电商扶贫、光伏扶贫、助学济困以及党群服务中心、卫生室、文化活动场所、创业就业培训基地建设等。

  西南岗地区位于泗洪、盱眙两县交界处,区位偏僻,交通不便,自然条件较差,是全省有名的连片贫困地区。省人大机关在牵头泗洪县帮扶过程中深深感到,必须从整体上对西南岗片区的脱贫攻坚工作进行谋划和推进。自2005年开始,省人大常委会几乎每年都把西南岗帮扶建议列为重点,由常委会领导牵头督办,连续10年组织人大代表专题调研,就整体推进西南岗扶贫开发工作提出意见和建议。省人大关于片区整体帮扶的思路和建议,得到省委充分肯定。2012年,省委、省政府提出对全省贫困人口相对集中的六大片区进行整体帮扶,省人大机关担任西南岗片区整体帮扶联席会议牵头单位。在省人大的积极推动协调下,省级机关及各有关单位对西南岗片区在人力、物力、财力上采取了特殊的帮扶措施,帮扶工作取得了阶段性成效,片区基础设施条件有了较大改善,产业发展明显加快,城乡面貌显著改观,人民生活水平逐步提高。仅去年,西南岗片区就有7879名低收入人口实现脱贫,3个行政村实现新“八有”目标。

  省第十三次党代会以来,新一届省委认真贯彻习近平总书记关于扶贫开发的重要指示精神,对我省扶贫开发工作作出新的部署。强调要通过“十三五”的努力,实现农村低收入人口人均年收入超过6000元,省定经济薄弱村实现新“八有”目标,人民群众生产生活条件明显改善,幸福感明显增强,如期实现脱贫奔小康。能否打赢脱贫攻坚这场硬仗,切实帮扶困难群众脱贫致富,确保全省人民在小康路上一个不少、一户不落,事关高水平全面建成小康社会的大局。今年4月份,省人大常委会党组就人大机关牵头帮扶西南岗片区工作进行了专题研究,提出了《关于进一步做好泗洪县暨西南岗片区整体帮扶工作的安排意见》,得到了省委书记李强的赞同。

  今年5月25日,省人大常委会在泗洪组织召开西南岗片区整体帮扶工作推进会。为了开好这次会议,会前省人大常委会领导同省级机关相关部门进行了多次沟通,就西南岗片区急需解决的基础设施工程进行协调,达成了共识。会上,史和平常务副主任要求整体帮扶各相关部门单位深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫开发工作的一系列重要战略思想,学习贯彻中央和省委关于脱贫攻坚的部署要求,进一步增强政治意识、大局意识,增强做好西南岗片区整体帮扶工作的责任感和紧迫感。要抓紧制定完善片区帮扶规划、继续加快片区基础设施建设、着力推进产业发展、认真抓好专项扶贫、积极推进改革创新,切实加大对西南岗片区脱贫攻坚的支持力度。同时,片区所在市县党委、政府要高度重视扶贫开发工作,认真履行好主体责任,片区广大基层干部要奋发进取、积极作为,争当脱贫攻坚的领头羊,要激励引导广大低收入群众自立自强、艰苦奋斗,以勤劳和汗水摆脱贫困,同心协力打好脱贫攻坚这场硬仗。

  扶贫济困,对机关党员干部也是一种生动的教育。多年来,省人大机关每年都组织机关党员干部赴西南岗片区走访慰问贫困农户。今年6月,根据省委统一部署的“大走访大落实”活动要求,省人大机关启动了“进村入户察实情、一家一家帮脱贫”的主题实践活动,以支部为单位组建27个扶贫小组,每个小组对口负责一定数量的泗洪县魏营镇涧圩村贫困家庭,主动与贫困户结对子、攀亲戚,采取捐款慰问、购买生产资料或农产品、帮助参加种植养殖技术培训、智力帮扶等多种方式,力所能及地帮助贫困户家庭排解困难、发展生产、增加收入。随着主题实践活动的不断深入,倾力扶贫已经成为省人大机关每一名党员干部的自觉行动。

  “脱贫攻坚是一项光荣的政治任务,是我们义不容辞的职责。省人大常委会将进一步增强大局意识,牢记使命担当,创新思路,细化举措,落实责任,合力攻坚,确保脱贫攻坚任务如期完成,决不辜负省委的重托和西南岗片区人民群众的期待!”史和平在西南岗片区整体帮扶工作推进会上说的这番话,是对西南岗片区人民群众的承诺,也表达了省人大常委会及其机关对脱贫攻坚工作的决心。

作者:   编辑:刘洁
相关链接