您所在的位置 > 首页 > 专题专栏 > 纪念人民代表大会制度建立60周年 > 媒体聚焦

新华社评论员:把国家民族命运握在人民手中

——学习习近平总书记在庆祝全国人民代表大会成立60周年大会上的重要讲话
  

  新华网北京9月5日电 60年前,人民共和国的缔造者们和各地选举产生的全国人大代表一道,召开第一届全国人民代表大会,通过了《中华人民共和国宪法》,标志着一个人民当家作主的新型政治制度在有着5000多年文明史的古老国家落地生根。这不仅从制度上确立了几亿人口在国家政治生活中的地位和权利,翻开中国政治发展史新的一页,而且开辟了人类追求民主政治的新路径,对于世界政治发展和人类文明进步具有划时代意义。

  “在中国实行人民代表大会制度,是中国人民在人类政治制度史上的伟大创造,是深刻总结近代以后中国政治生活惨痛教训得出的基本结论,是中国社会100多年激越变革、激荡发展的历史结果,是中国人民翻身作主、掌握自己命运的必然选择。”习近平总书记在庆祝全国人民代表大会成立60周年大会上的重要讲话,深刻总结人民代表大会制度这一根本政治制度的深远历史意义和重大现实意义,深刻揭示坚持这一制度对于人民掌握自身命运、推动国家发展的重要作用,深刻分析这项制度安排之所以具有强大生命力和显著优越性的根本原因,深刻昭示只有在新的历史起点上坚持和发展人民代表大会制度,才能为实现中华民族伟大复兴提供有力制度保障,凝聚起亿万人民同心筑梦的磅礴力量,其意义十分重大而深远。

  民族复兴百年跌宕的坎坷历程,国家命运一个甲子的巨大变化,让人感慨,引人深思,更催人奋进。中国人民和无数仁人志士从挽救民族危亡、实现民族振兴的一次次失败中认识到,照抄只能水土不服,照搬注定无法成功,只有创立适合国情的政治制度模式,才能扭转屡试屡败的局面,从根本上改变命运,开辟国家繁荣、民族昌盛的宽广道路和光明前景。从革命年代的理想追求、局部尝试到新中国成立后的全面建立、付诸实践,经过60年特别是改革开放30多年的发展,人民代表大会制度不断巩固、日臻完善,展现出蓬勃生机活力,从根本上改变了中国和中国人民的面貌,中华民族重新屹立于世界民族之林。在成就伟大梦想的新征程,充分发挥根本政治制度作用,“继续通过人民代表大会制度牢牢把国家和民族前途命运掌握在人民手中。这是时代赋予我们的光荣任务。”

  辉煌成就奠定梦想之基,正确选择激发圆梦自信。中国用几十年时间走完了发达国家几百年走过的历程,取得令世界瞩目的发展成就。我们充满自豪和自信地大步走在中国特色社会主义道路上。世界是丰富多彩的,发展道路是多样的,制度选择也是多种的。深刻认识包括人民代表大会制度在内的中国特色社会主义制度符合人民意愿、适合中国国情、顺应民主潮流的本质特征,深刻把握人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本制度安排,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,就能不为任何风险所惧,不为任何干扰所惑,始终保持高度政治清醒和强大前进定力,矢志不渝坚持走自己的路,不断把我们的事业推向新境界。

  当前,我国已进入全面建成小康社会的决定性阶段。经济结构调整,社会发展转型,利益观念多样,问题矛盾多发,繁重的改革发展稳定任务更加需要坚强有力的制度保障,越发需要国家治理体系和治理能力的相应提高。习近平总书记从党和国家兴旺发达、长治久安的高度,分别从加强和改进立法工作、法律实施工作、监督工作,加强同人大代表和人民群众联系以及加强和改进人大工作五个方面提出要求,既明确了当前和今后一个时期需要着重抓好的重要环节,也为毫不动摇坚持、与时俱进完善人民代表大会制度指出必须遵循的基本原则。认真贯彻落实习总书记讲话精神,把坚定制度自信和不断改革创新统一起来,在坚持根本政治制度、基本政治制度的基础上,不断推进制度体系完善和发展,不断推进社会主义民主政治制度化、规范化、程序化,更好发挥中国特色社会主义政治制度的优越性,为党和国家兴旺发达、长治久安提供更加完善的制度保障,为完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化发挥更大作用。

  走过一个甲子的人民代表大会制度又站在了新的历史起点。中国人民对本国政治制度的自信坚定不移,中华民族对人类政治文明的探索实践永无止境。这是我们肩负的崇高使命,也是成就复兴梦想的必然选择。

  
【收藏本页】【打印本页】【关闭窗口】
联系我们|使用帮助|网站地图|网站概述|设为首页