您所在的位置 > 首页 > 专题专栏 > 纪念人民代表大会制度建立60周年 > 媒体聚焦

新华日报:坚定制度自信 始终植根人民

——写在江苏省人民代表大会成立60周年之际
  

  今年是人民代表大会制度建立60周年。60年前,经过普选产生的1200多位全国人大代表齐聚北京,召开了第一届全国人民代表大会第一次会议,通过了《中华人民共和国宪法》,自此中国根本政治制度——人民代表大会制度正式确立,翻开了我国政治发展史上划时代一页。

  60年前的8月5日,江苏历史上第一次由人民自己选出的481位代表汇聚南京人民大会堂,隆重召开江苏省第一届人民代表大会第一次会议,标志着人民当家作主这一新型政治制度在江淮大地诞生。

  60年来,人民代表大会制度焕发着勃勃生机,展现出强大生命力。江苏地方人大工作也在探索中前进、在实践中创新,为推动地方民主法制建设、促进经济社会发展作出了重要贡献。

  回望历史,照亮前路。60年的辉煌历程雄辩证明,人民代表大会制度是中国人民在人类政治制度史上的伟大创造,这种独具中国特色的政治制度安排,能够有效保证人民的权利和自由,能够有效调节国家政治关系,能够集中力量办大事,能够有效维护国家独立自主。我们要进一步坚定中国特色社会主义的制度自信,进一步坚定走中国特色社会主义政治发展道路的信心和决心。

  习近平总书记在庆祝全国人民代表大会成立60周年大会上深刻指出:“中国特色社会主义政治制度之所以行得通、有生命力、有效率,就是因为它是从中国的社会土壤中生长起来的。”“人民代表大会制度之所以具有强大生命力和显著优越性,关键在于它深深植根于人民之中”。扎根于中国社会土壤、植根于人民群众之中,是人民代表大会制度的定位所在、职责所在,更是生命所在。

  坚定制度自信,始终植根人民,要充分认识到人民代表大会制度是符合中国国情和实际、体现社会主义国家性质、保证人民当家作主、保障实现中华民族伟大复兴的好制度。我们不能看到别的国家有而我们没有就简单认为有欠缺,看到我们有而别的国家没有就简单认为是多余,切实把人民代表大会制度坚持好、完善好、发展好。

  坚定制度自信,始终植根人民,要坚定不移坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,只有坚持党的领导,才能支持和保证人民实现当家作主;人民当家作主是社会主义民主政治的本质和核心,只有充分发挥人民民主,从各层次各领域扩大公民有序政治参与,才能实现好人民当家作主的民主权利;依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,只有捍卫宪法尊严,严格依照人大及其常委会制定的法律法规做好工作,才能保障人民平等参与、平等发展权利,维护社会公平正义。

  坚定制度自信,始终植根人民,要始终坚持国家一切权力属于人民,坚持人民主体地位,支持和保证人民通过人民代表大会行使国家权力。要充分发挥人大代表来自人民、代表人民的优势,深入了解民情民意,及时反映群众诉求,认真履行代表职责。地方各级国家机关要把加强与人大代表的联系作为对人民负责、受人民监督的重要内容,虚心听取人大代表意见建议,自觉接受人民监督,做到为人民用权、为人民履职、为人民服务。

  展望未来,中华民族伟大复兴中国梦归根到底是人民的梦,需要通过人民代表大会制度,把最广大人民群众的积极性主动性创造性充分调动起来。谱写好中国梦的江苏篇章,同样需要通过人民代表大会制度凝聚起携手同心的强大力量。尤其在当前经济社会转型“爬坡过坎”的关键阶段,无论是适应经济“新常态”,还是布局全面深化改革,推进治理体系和治理能力现代化,都呼唤全省各级人大履职尽责、积极作为。

  60年一甲子。站在新的历史起点上,我们要更加紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,毫不动摇坚持人民代表大会制度,与时俱进完善人民代表大会制度,为实现“两个一百年”奋斗目标、谱写好中国梦江苏篇章而不懈奋斗!

  
【收藏本页】【打印本页】【关闭窗口】
联系我们|使用帮助|网站地图|网站概述|设为首页