您所在的位置 > 首页 > 专题专栏 > 纪念人民代表大会制度建立60周年 > 各地动态

无锡市召开庆祝人民代表大会制度建立60周年座谈会

  

   912下午,无锡市召开庆祝人民代表大会制度建立60周年座谈会,认真学习贯彻习近平总书记在庆祝全国人民代表大会成立60周年大会上的重要讲话精神,回顾我市人大工作走过的光辉历程,总结人大制度建设的宝贵经验,毫不动摇坚持和完善人民代表大会制度,与时俱进推动人大工作创新,为现代化建设提供坚强政治保障。省委常委、市委书记黄莉新,市领导姚建华、黄钦、王立人、林国忠、曹锡荣、滕兰英、吴峰枫,市人大常委会党组成员马志相、蒋伟亮,秘书长平明德出席会议。 

  黄莉新指出,60年来,市人大及其常委会在党的坚强领导下,认真履行宪法和法律赋予的职责,做了大量卓有成效的工作,地方立法成果丰硕,监督工作有力有效,事项决定符合民意,代表作用充分发挥,自身建设不断加强,为保障和促进全市改革开放和现代化建设作出了重要贡献。 

  黄莉新强调,新时期新任务对人大工作提出了新的要求。我们要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,加强地方人大工作理论和实践创新,更好地服务和保障全市现代化建设。一要毫不动摇坚持党的领导,始终保持正确政治方向。在任何时候、任何条件下坚决维护党委总揽全局、协调各方的领导核心地位,保证人民代表大会制度沿着正确的政治方向发展。二要凝心聚力服务改革发展,着力提高人大工作水平。深入推进科学立法、民主立法,加强和改进人大监督工作,认真行使重大事项决定权,使各项重大决策经得起实践和历史的检验。三要充分尊重人民主体地位,不断扩大有序政治参与。深化代表主题实践活动,完善代表联系群众制度,使人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权得到充分体现。四要切实加强人大自身建设,增强履行职责能力素质。深入学习中国特色社会主义理论体系,学习宪法和法律法规,学习经济、科技、文化等知识,加强人大领导班子建设、制度建设和作风建设,打造为民务实清廉的人大机关干部队伍。 

  市人大常委会主任姚建华在主持会议时指出,市人大常委会要在新的起点上坚持和完善人民代表大会制度,在中共无锡市委领导下,进一步强化政治意识、服务全市大局、坚持开拓创新、提高履职水平,为深入推进我市民主法治建设、加快打造“四个无锡”、率先基本实现现代化作出新的更大贡献。 

  曾经担任过市人大常委会领导职务的老同志洪锦、吴钊、郁家树、周解清、王家骏、李锦华,市中级人民法院、市人民检察院主要负责同志;各市(县)区人大常委会、市人大常委会新区工委主要负责同志等参加了座谈会。 

  
【收藏本页】【打印本页】【关闭窗口】
联系我们|使用帮助|网站地图|网站概述|设为首页