您所在的位置 > 首页 > 专题专栏 > 纪念人民代表大会制度建立60周年 > 各地动态

盐城市召开纪念人民代表大会成立60周年座谈会

  

  9月12日下午,盐城市委召开纪念人民代表大会成立60周年座谈会,深入贯彻习近平总书记在庆祝全国人民代表大会成立60周年大会上的重要讲话精神,认真落实省委庆祝人民代表大会成立60周年座谈会部署要求,回顾人民代表大会制度建立和发展的历程,总结人民代表大会制度在盐城的实践经验和丰富启示,进一步坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,更好地组织和动员全市人民为全面建设高水平小康社会、推动盐城新一轮改革发展而共同奋斗。市委书记、市人大常委会主任朱克江,市委副书记、代市长王荣平在座谈会上分别讲话。市委副书记陈正邦出席会议。市人大常委会副主任、党组副书记周德祥主持会议。 

  朱克江在讲话中指出,60年前,第一届全国人民代表大会第一次会议在北京胜利召开,通过了《中华人民共和国宪法》,从此建立起我国的根本政治制度——人民代表大会制度。1983326日,盐城市第一届人民代表大会第一次会议隆重召开。伴随着我国根本政治制度的完善和发展,盐城人大工作在历届人大常委会、全体人大代表和人大机关工作人员的共同努力下,为促进我市经济社会发展、推进民主法制建设作出了重要贡献。实践充分证明,人民代表大会制度是中国人民在人类政治制度史上的伟大创造,是符合中国国情、体现社会主义国家性质、能够保证人民当家做主的根本政治制度。 

  朱克江指出,习近平总书记在庆祝全国人民代表大会成立60周年大会上发表的重要讲话,深刻阐明了坚持和完善人民代表大会制度对于坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,推进国家治理体系和治理能力现代化的重大现实意义和深远历史意义。省委庆祝人民代表大会成立60周年座谈会对学习贯彻总书记重要讲话精神,在新的历史起点上更好地坚持和完善人民代表大会制度提出了明确要求。全市上下要把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来,按照中央部署和省委要求,毫不动摇坚持党的领导,保证和发展人民当家做主,全面推进依法治国,坚持民主集中制,加强和改进法律实施工作,加强和改进监督工作,加强同人大代表和人民群众的联系,加强和改进人大工作,把人民代表大会这一根本政治制度坚持好、完善好、发展好。 

  朱克江指出,全市各级人大及其常委会要以服务改革发展稳定大局为己任,全面履行宪法和法律赋予的职责。要把思想统一到中央和省、市委对当前形势的科学判断上来,统一到对各项工作的部署要求上来,充分发挥职能优势,促进经济持续健康发展,推动群众关注热点难点问题及时有效解决,汇聚起推进新一轮改革发展的强大合力。要担负起宪法和法律赋予的监督职责,依法开展法律监督和工作监督,认真落实政府重大决策出台前向本级人大报告制度,切实增强人大监督实效。要深入推进民主法治建设,围绕法治政府建设、公正司法、基层民主法治建设、全民学法知法守法等法治社会建设重点开展工作监督和法律监督。要充分发挥代表主体作用,紧紧依靠人大代表和全市人民开展人大工作,自觉接受人民监督,使人大工作更加符合市情实际、顺应群众意愿。 

  朱克江强调,要加强人大及其常委会自身建设,扎实推进人大工作创新发展。把牢正确政治方向,坚定理想信念,站稳政治立场,始终不渝走中国特色社会主义政治发展道路。健全完善各项制度,努力实现各项工作的制度化、规范化、程序化。高度重视组织建设,整体推进、同步发展全市各级人大工作,加强人大常委会及机关作风建设。坚持党的领导是做好人大工作的根本保证。全市各级党委要把加强党对人大工作领导作为改进党领导方式和执政方式的重要途径,着力营造支持和保证人大依法履职的良好环境,推进人大工作创新发展,为推进新一轮改革发展、加快建设创业开放生态幸福的美丽盐城凝聚强大力量。 

  王荣平在讲话中指出,各级政府及其部门必须毫不动摇地坚持人民代表大会制度,更加主动地接受人大及其常委会的监督指导。必须与时俱进地完善人民代表大会制度,真正实现党的领导、人民当家做主、依法治国的有机统一。必须坚定不移地落实人民代表大会制度,充分认识到政府执行人大及其常委会决议,就是贯彻党和人民的意志;接受人大及其常委会监督,就是接受人民群众的监督;对人民代表大会负责,就是对人民群众负责。要坚决贯彻执行人大及其常委会的决议决定,不断增强政府工作的透明度和公信力。要及时主动向人大及其常委会报告工作,使政府决策更加科学、更加符合民意、更加富有成效。要扎实做好人大代表提出的议案建议办理工作,努力完成人代会通过的经济社会发展目标任务,真正让人大代表满意,让人民群众受益。要进一步完善政府与人大的工作联系制度,积极配合人大代表开展视察检查活动,切实帮助人大机关解决实际问题,为人大依法履职创造良好环境。 

  周德祥在主持时指出,各地各部门要认真学习贯彻总书记重要讲话精神,进一步增强走中国特色社会主义政治发展道路的自觉性和坚定性。要以纪念活动为契机,不断推动人大工作理论和实践创新,增强人民群众对根本政治制度的了解、认同和自信。要紧紧围绕经济建设中心,自觉把人大工作放在党委工作大局中来谋划和推进,着力推动市委重大决策部署贯彻落实。 

  市中级人民法院院长徐军,市人民检察院检察长戴飞,响水县人大常委会副主任、党组副书记裴彦贵,市人大代表、亭湖小学教育集团校长倪习龙,大冈镇党委书记、人大主席陈霞作了交流发言。 

  在盐市委常委,市人大常委会副主任,市政协负责同志,曾担任过市人大常委会领导职务的部分老同志,市人大、市政府有关部门负责同志,各县(市、区)人大常委会负责同志,部分市人大代表等参加座谈会。 

  
【收藏本页】【打印本页】【关闭窗口】
联系我们|使用帮助|网站地图|网站概述|设为首页