您所在的位置 > 首页 > 专题专栏 > 纪念人民代表大会制度建立60周年 > 各地动态

淮安市举行纪念人民代表大会制度建立暨宪法颁布实施60周年座谈会

  

  9月10日,淮安市委、市人大常委会举行纪念人民代表大会制度建立暨宪法颁布实施60周年座谈会,贯彻落实9月5日习近平总书记在庆祝全国人民代表大会成立60周年大会上的重要讲话精神,回顾人民代表大会制度建立和发展历程,总结淮安人大工作,动员全市人民进一步提高对人民代表大会制度优越性的认识,为推动淮安实现新起点上新跨越而共同奋斗。市委书记、市人大常委会主任姚晓东,市委副书记、市长曲福田出席会议并讲话。市领导王维凯、刘希平、李冰、刘华出席会议。座谈会由市人大常委会副主任陈洪玉主持。

  60年前,第一届全国人民代表大会第一次会议通过了《中华人民共和国宪法》,建立中华人民共和国根本政治制度——人民代表大会制度。60年来,特别是1983年淮安市人大常委会正式成立以来,市各级人大及其常委会在党的领导下依法认真履行职责,人大工作和建设取得丰硕成果,为保障和促进全市改革发展稳定作出了重要贡献。服务发展大局有为。始终坚持围绕中心、服务大局,切实把本行政区域内经济社会发展重大事项列入重要议事日程。同时,就全市经济社会发展重大问题,及时作出决议、决定,提出意见和建议,适时把党委的主张通过法定程序变成全市人民共同奋斗目标,有力推动了全市科学跨越发展。依法开展监督有力。坚持把监督工作放在突出位置,加大监督力度,规范监督程序,与时俱进完善各项制度和规定,及时制定实施依法治市和法治淮安建设规划,着力强化对“一府两院”工作的监督,精心组织指导和监督每一次换届选举工作,极大促进了依法行政和公正司法,有力推进了全市民主法治建设。紧紧围绕事关经济社会发展全局和人民群众切身利益的法律、法规的贯彻实施情况,人民群众反映强烈的热点难点问题和违法案件,有计划、有重点地开展执法检查和司法监督,并通过多种途径提高监督实效,切实维护了宪法、法律的尊严和广大人民群众的合法权益。加强自身建设有方。积极适应新形势、新要求,不断健全组织机构,着力加强工作制度、组织制度、思想作风建设和机关建设,逐步建立完善各项议事规则,形成了行使决定权、监督权和选举任免等方面工作的一系列规范,从组织和制度上有力保障了人大职能作用的发挥。特别是把代表工作作为人大的基础性工作来抓,实现了联系代表经常化、代表活动制度化、活动内容多样化。

  就在新的历史起点上坚持和完善人民代表大会制度,进一步做好人大工作,姚晓东强调,一要深入学习贯彻习总书记重要讲话精神,进一步提升坚持和完善人民代表大会制度的自觉性和坚定性。习总书记的重要讲话精辟深邃、内涵丰富,我们必须认真学习、深刻领会、准确把握,把人民代表大会制度坚持好、完善好、发展好,更加自觉地把坚持党的领导、人民当家作主和依法治国统一于社会主义民主政治建设的实践,统一于淮安改革发展全过程。要深刻认识到,坚持和完善人民代表大会制度是巩固党的执政地位,实现党对国家事务领导的有效途径;坚持和完善人民代表大会制度是巩固人民民主专政,保证人民当家作主的必然要求;坚持和完善人民代表大会制度是实施依法治国方略,建设社会主义法治国家的客观需要。二要与时俱进加强和改进人大工作,充分发挥人大及其常委会作为国家权力机关的重要作用。要着力强化大局意识,多为改革发展作贡献。着力强化为民意识,密切与广大群众联系。着力强化法治意识,扎实推进社会主义民主法治建设。着力强化表率意识,全面加强人大机关自身建设。三要始终不渝坚持党对人大工作的领导,更好地保障人大及其常委会依法行使职权。各级党委要从提高党的执政能力出发,进一步加强和改进对人大工作的领导,确保人民代表大会制度沿着正确的政治方向发展。

  曲福田说,新一届政府组建以来,在市委的正确领导下,在市人大及其常委会的监督支持下,我们积极主动接受人大的法律和工作监督,自觉问政于民,推进依法行政,政府工作的科学化、民主化、法治化水平显著提升。2012年以来,市政府共办理人大代表建议近1300件,办复率100%、满意率99%,有效促进了问题解决和民意落实。

  曲福田指出,今后,我们将严格按照宪法的规定和要求,努力把人大的决定执行好、把自身的职责履行好、把人民的意愿实现好。一是规范权力运行,不断提高依法行政水平。坚决贯彻执行人大及其常委会各项决议决定,依法规范和行使行政权力。二是自觉接受监督,积极支持人大依法行使职权。在人大的监督、支持和帮助下,更加自觉主动地积极转变政府职能,全面履行政府职责,切实为人民掌好权、用好权。及时主动向人大及其常委会报告工作,全力办理好人大代表提出的议案建议。三是密切联系配合,为人大依法履职创造良好环境。切实尊重人大法律地位,支持人大行使职权,配合人大开展工作,努力为人大工作创造良好的环境和条件。

  就贯彻落实座谈会精神,陈洪玉要求,一要提高思想认识,各级人大要深刻理解人大工作是党的工作重要组成部分,自觉把党的领导贯穿于依法履职的全过程。二要增强政治责任,始终坚持正确的政治方向,紧紧围绕市委决策部署来谋划和推进工作。坚持依宪监督,加强对“一府两院”执法、司法工作的监督。三要勇于担当作为,加强和改进人大工作,坚持求真务实、改革创新,推进人民代表大会制度理论和实践创新,推动人大工作提高水平。

  市中级人民法院院长钱斌、市人民检察院检察长成吉喜、市人大常委会原副主任李挺华、淮阴师范学院法学院院长季秀平等领导和嘉宾发言。历届市人大常委会老领导,部分全国、省、市、县、乡人大代表和有关专家学者参加座谈会。

  
【收藏本页】【打印本页】【关闭窗口】
联系我们|使用帮助|网站地图|网站概述|设为首页