您所在的位置 > 首页 > 专题专栏 > 纪念人民代表大会制度建立60周年 > 领导讲话

张卫国在庆祝江苏省人民代表大会成立60周年座谈会结束时的讲话

  

2014910 

同志们: 

  今天,省委在这里隆重召开庆祝江苏省人民代表大会成立60周年座谈会,认真学习贯彻习近平总书记在庆祝全国人民代表大会成立60周年大会上的重要讲话精神,回顾我省人大工作走过的光辉历程,这对于坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,在新的历史起点上,坚持和完善人民代表大会制度,更好地组织和动员全省人民为实现“两个率先”、谱写好中国梦的江苏篇章具有重要意义。 

  这次座谈会时间虽短,但主题鲜明,内容丰富,意义重大。刚才,罗志军书记发表了重要讲话,贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面回顾了60年来我省人民代表大会走过的光辉历程,深刻总结了历史经验,站在全局和战略的高度,就切实加强党对人大工作的领导,进一步做好新形势下的地方人大工作,充分发挥人大职能作用作了精辟论述,具有很强的政治性、思想性和指导性,对于推动人大工作理论与实践创新具有重要指导意义。李学勇省长的讲话,深刻阐述了对人民代表大会这一根本政治制度的认识,从认真执行人大决议决定、支持人大依法行使职权、密切与人大的联系配合、自觉接受人大工作监督等方面对各级政府提出了要求,充分体现了对人大工作的重视和支持。许前飞同志、徐安同志代表省“两院”,对自觉接受人大监督、推进公正司法表明了态度。省人大代表曾莉同志以及南京市、睢宁县、靖江市西来镇人大负责同志分别联系各自实际,都作了很好的发言。这次会议,对于深入贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,在新的起点上开创我省人大工作新局面,推进我省社会主义民主政治建设,更好地组织和动员全省人民为实现“两个一百年”奋斗目标、谱写好中国梦江苏篇章而不懈奋斗必将产生积极而重大的影响。 

  最后,根据罗书记、李省长的重要讲话,结合大家座谈的情况,我就贯彻会议精神简要讲三点意见。 

  一、认真学习、深入贯彻习近平总书记和省委罗书记重要讲话精神。习近平总书记在庆祝全国人民代表大会成立60周年大会上的重要讲话和今天省委罗书记的重要讲话,为当前和今后一个时期我省人大工作指明了前进方向,提供了根本遵循。各地各部门要把学习贯彻讲话精神作为当前的一项重要政治任务,全面领会、深刻把握讲话的科学内涵和精神实质,进一步增强在党的领导下走中国特色社会主义政治发展道路、坚持和完善人民代表大会制度的自觉性和坚定性,进一步提高对做好新形势下地方人大工作、推动人民代表大会制度与时俱进的认识,进一步强化支持和保证人民通过人民代表大会行使国家权力的制度保障,在全面推进“两个率先”中更好地发挥地方国家权力机关的重要作用。要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神与学习贯彻党的十八大和十八届三中全会精神紧密结合起来,与学习贯彻省委关于全面深化改革的决策部署紧密结合起来,与推动本地区人大工作实践创新紧密结合起来。根据罗书记要求,省委理论学习中心组将专题学习习近平总书记关于人大工作重要讲话精神,建议各地各部门党委(党组)理论中心组特别是各级人大常委会党组也把学习习近平总书记和省委罗书记讲话精神列为重要议题,在近期作出相应安排。 

  二、认真总结、广泛宣传60年来人大工作的成绩和经验。60年来,我国人民代表大会制度和地方人大工作走过了不平凡的历程,有许多历史经验值得很好地总结和汲取。各地要以这次中央和省庆祝人民代表大会成立60周年为契机,对60年来我省地方人大工作进行全面系统的梳理和总结,通过多种方式开展理论研讨,以进一步深化理性认识,更好地把握人大工作发展的规律,推动人大工作理论与实践创新。本月中旬,全国人大常委会将召开人民代表大会制度理论研讨会,张德江委员长还要发表重要讲话,希望各地认真学习贯彻。要以庆祝活动为契机,继续加大对人民代表大会制度的宣传力度,进一步提高各级领导干部对我国根本政治制度的历史必然、本质特征、丰富内涵、独特优势等方面的认识,增强人民群众对我们根本政治制度的了解、认同和自信。近一个时期,全国人大办公厅、省人大办公厅开展了一系列宣传活动,收到了很好的效果。各地可以从实际出发,通过举办图片史料展、组织专题报道、开展征文和知识竞赛等形式多样的宣传活动,形成宣传热潮,积极营造有利于人大工作创新发展的良好舆论环境。 

  三、深入研究、扎实推进人大领域改革举措。在新的起点上推动人民代表大会制度与时俱进,是全党全社会的共同责任。人大领域改革是全面深化改革的重要组成部分,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要内容。省委已经同意,在年内召开全省人大工作会议,对做好新形势下的我省人大工作进行全面部署。全省各级人大要在省委和同级党委的领导下,精心谋划、扎实推进人大领域改革,加强沟通、协调和对接,做到有领导、有计划、有步骤地向前推进。各地、各部门党委(党组)要按照省委的要求,从政治和全局的高度重视和支持人大领域的改革创新,加强组织领导,认真研究解决制约地方人大职能发挥的思想观念和体制机制障碍,推动我省人大工作在往届工作的基础上不断取得新进展新成效,与江苏经济社会率先发展相适应,努力走在全国前列。 

  
【收藏本页】【打印本页】【关闭窗口】
联系我们|使用帮助|网站地图|网站概述|设为首页