您所在的位置 > 首页 > 专题专栏 > 纪念人民代表大会制度建立60周年 > 历史资料

第十届全国人民代表大会第一次会议简况

  

  第十届全国人民代表大会第一次会议于2003年3月5日至18日在北京举行。会议的主要议程是:  听取和审议国务院总理朱镕基关于政府工作的报告;听取和审议国家发展计划委员会主任曾培炎关于2002年国民经济和社会发展计划执行情况与2003年国民经济和社会发展计划草案的报告;审查、批准2002年国民经济和社会发展计划执行情况的报告及2003年国民经济和社会发展计划;听取和审议财政部部长项怀诚关于2002年中央和地方预算执行情况及2003年中央和地方预算草案的报告;审查2002年中央和地方预算执行情况的报告及2003年中央和地方预算草案;批准2002年中央预算执行情况的报告及2003年中央预算;审议国务院关于提请审议国务院机构改革方案的议案;听取和审议全国人大常委会委员长李鹏关于全国人民代表大会常务委员会工作的报告;听取和审议最高人民法院院长肖扬关于最高人民法院工作的报告;听取和审议最高人民检察院检察长韩杼滨关于最高人民检察院工作的报告;审议《第十届全国人民代表大会第一次会议关于设立第十届全国人民代表大会专门委员会的决定(草案)》;审议《第十届全国人民代表大会第一次会议选举和决定任命的办法(草案)》;选举第十届全国人民代表大会常务委员会委员长、副委员长、秘书长、委员;选举中华人民共和国主席、副主席;决定国务院总理的人选和国务院副总理、国务委员、各部部长、各委员会主任、中国人民银行行长、审计长、秘书长的人选;选举中华人民共和国中央军事委员会主席;决定中华人民共和国中央军事委员会副主席、委员的人选;选举最高人民法院院长;选举最高人民检察院检察长;决定第十届全国人民代表大会各专门委员会主任委员、副主任委员、委员的人选等。

  会议经过表决,通过了关于《政府工作报告》的决议;通过了关于2002年国民经济和社会发展计划执行情况与2003年国民经济和社会发展计划的决议;通过了关于2002年中央和地方预算执行情况及2003年中央和地方预算的决议;会议还通过了关于国务院机构改革方案的决定;通过了关于全国人民代表大会常务委员会工作报告的决议;通过了关于第十届全国人民代表大会第一次会议关于设立第十届全国人民代表大会专门委员会的决定;通过了关于第十届全国人民代表大会第一次会议选举和决定任命的办法的决定;通过了关于最高人民法院工作报告的决议;通过了关于最高人民检察院工作报告的决议。

  会议经过选举,胡锦涛当选为中华人民共和国国家主席,曾庆红为中华人民共和国国家副主席;吴邦国当选为第十届全国人民代表大会常务委员会委员长,王兆国、李铁映、司马义·艾买提(维吾尔族)、何鲁丽(女)、丁石孙、成思危、许嘉璐、蒋正华、顾秀莲(女)、热地(藏族)、盛华仁、路甬祥、乌云其木格(女,蒙古族)、韩启德、傅铁山当选为第十届全国人民代表大会常务委员会副委员长,盛华仁为秘书长,刀美兰等159人为第十届全国人民代表大会常务委员会委员。会议选举江泽民为中华人民共和国中央军事委员会主席,并根据江主席的提名,决定任命胡锦涛、郭伯雄、曹刚川为中央军事委员会副主席,徐才厚、梁光烈、廖锡龙、李继耐为中华人民共和国中央军事委员会委员。根据国家主席胡锦涛的提名,决定任命温家宝为中华人民共和国国务院总理,决定任命黄菊、吴仪、曾培炎、回良玉为国务院副总理,周永康、曹刚川、唐家璇、华建敏、陈至立为国务委员,任命华建敏为国务院秘书长(兼)。任命李肇星为外交部部长;曹刚川为国防部部长(兼);马凯为国家发展和改革委员会主任;周济为教育部部长;徐冠华为科学技术部部长;张云川为国防科学技术工业委员会主任;李德洙(朝鲜族)为国家民族事务委员会主任;周永康为公安部部长;许永跃为国家安全部部长;李至伦为监察部部长;李学举为民政部部长;张福森为司法部部长;金人庆为财政部部长;张柏林为人事部部长;郑斯林为劳动和社会保障部部长;田凤山为国土资源部部长;汪光焘为建设部部长;刘志军为铁道部部长;张春贤为交通部部长;王旭东为信息产业部部长;汪恕诚为水利部部长;杜青林为农业部部长;吕福源为商务部部长;孙家正为文化部部长;张文康为卫生部部长;张维庆为国家计划生育委员会主任;周小川为中国人民银行行长;李金华为审计署审计长。

  会议选举肖扬为中华人民共和国最高人民法院院长,贾春旺为中华人民共和国最高人民检察院检察长。

  会议还通过第十届全国人民代表大会九个专门委员会主任委员、副主任委员、委员名单。

  会议于3月18日上午闭幕,在闭幕式上,国家主席胡锦涛和全国人大常委会委员长吴邦国先后发表了重要讲话。

  
【收藏本页】【打印本页】【关闭窗口】
联系我们|使用帮助|网站地图|网站概述|设为首页