淮安市清江浦区人大:为民“阅卷” 做好小区治理评议大文章
2019-09-09 11:21:00   来源:淮安市清江浦区人大    作者:唐胜军   

  加强小区综合治理是关系千家万户,惠及百姓,促进社会和谐的一项“民心工程”。随着我国社会主要矛盾的转化,人民群众民生改善、增进福祉的需求愈加强烈,对小区综合治理的标准和要求也越来越高。那么这项工程进展情况到底如何?人民群众在共建共享发展中的获得感究竟怎么样?今年以来,淮安市清江浦区人大常委会围绕群众期盼,回应群众所急所需,聚焦区委中心工作,组织开展区街联动开展小区治理工作评议,对区政府相关部门和街道办事处落实小区治理工作任务完成情况、取得成效及存在问题等进行评议,为人民群众当好新时代的“阅卷人”。

  活动开展以来,各街道深入调查研究,广泛征求意见,加强督查指导,聚焦整改落实,跟踪督办问题,建立健全了发现问题、反馈问题、解决问题的评议工作闭环,做到真评、真议、真改。

  制定方案,宣传发动。清江浦区人大常委会召开关于小区治理工作评议动员会,全面部署工作要求。各街道人大工委迅速成立评议工作小组,制定实施方案,组织评议人员认真学习小区治理方面有关政策文件和法律法规,为小区治理评议工作做好政策准备等基础性工作。浦楼街道人大代表讲习所专门开展了以小区治理为主题的宣讲,人大代表王大儒、王连兵针对老百姓最关心的小区治理问题进行了现场咨询和调研。长西街道引河社区召开的小区治理“四方”共治推进会上,4位代表全程参与了协商民主会,受到现场小区居民的热烈欢迎。

  迅速行动,深入一线。各街道人大工委通过召开座谈会、走访调研、征求意见、听取汇报、现场视察等形式,深入一线,全面挖掘小区治理过程中的痛点难点,找准小区治理工作的症结和群众反映强烈的重点诉求。清浦街道通过走访调研发现,小区治理人手少、矛盾多、体制不顺,老旧小区基础设施差、小区整治水平低。清江街道在对清晏小区、环城小区、电厂小区实地视察后发现,公共绿地乱堆杂物,非机动车、机动车乱停乱放,楼道内墙面小广告、乱涂乱写问题严重,监控设备覆盖不全或存在损坏。闸口街道人大代表在评议中指出小区治理中存在的老旧小区停车位少、文明养犬欠缺等6大问题。

  紧盯整改,落实到位。评议的最终目的在于推动工作,闸口街道工大工委将代表回选区座谈会、街道小区治理座谈会和代表评议会上收集和提出的122个问题进行了集中梳理,归纳成5个方面综合问题5个方面代表建议,形成评议报告,提出限期整改时限。清河街道人大工委对小区治理提出《加快对黄河人家、丰球润园2个商业小区成立党组织的建议》、《物业服务内容、收费标准公示等规范化公示的建议》等建议意见7条,全程跟踪街道办事处整改落实,及时向代表反馈。

  为进一步在发展中补齐小区治理的短板,建立小区治理长效工作机制,全力推动小区治理工作迈上新台阶,6月28日,区一届人大常委会第二十次会议通过了《关于深入推进小区综合治理工作的决议》,点出了小区综合治理工作中存在的五类问题,明确了强化组织保障、强化“四方共治”、强化社会宣传、强化工作统筹的四大推进措施,决心进一步在全区凝聚共识,形成合力,真抓实干,打通服务群众“最后一公里”。

  “新时代呼唤新作为,我们下一步要瞄准区街联动评议小区治理中发现的难点和痛点,进一步凝聚代表智慧、发挥代表作用,强化责任担当,务实创新,积极作为,推动我区小区治理工作实现更大突破。”清江浦区人大常委会主任史卫东说。

编辑:拾冠之