刘捍东参加全国人大预算审查监督重点拓展改革座谈会
2018-10-18 16:49:00   来源:财经委    作者:朱晖   

  10月16日至17日,全国人大财经委、全国人大常委会预算工委、财政部在山东济南召开人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展改革工作座谈会。中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长王晨出席会议并讲话。会议深入学习了中共中央办公厅《关于人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的指导意见》,总结交流经验做法,推进贯彻落实人大预算审查监督重点拓展改革举措。

  省人大常委会副主任刘捍东带队参会并作交流讨论发言。他指出,《指导意见》意义重大,有利于更好地贯彻落实党中央重大方针政策,有效发挥财政在国家治理中的基础和重要支柱作用,更好发挥人民代表大会制度的根本政治制度作用,进一步健全国家治理体系中的监督体系。他说,做好这项工作,一要正确把握人大审查监督工作的政治和法律定位,尤其在具体操作层面,要通过法定程序,运用法定方式,依法推进。二要突出监督重点和问题导向,根据各个时期的难点、热点,在监督内容上有所侧重,加强针对性,提高实效性。三要加强沟通协调,本次改革要求高、任务中、工作量大,在预算编制、执行及决算等各个环节,人大预算工委要积极与财政、审计等部门沟通联系,形成合力,共同推进。四要加强培训学习,重点把握好意见中涉及的全新领域,不断提升自身能力,加强对市县人大的业务培训,确保此项改革能够扎实深入推进。

  省人大机关有关负责同志江建平、吕小鹏及省财政厅、审计厅有关负责同志参加了会议。

编辑:后晨