为代表履职“加油”、“鼓劲”,淮安市淮安区人大常委会这么做
2019-06-24 10:39:00   来源:淮安市淮安区人大    作者:   

  为进一步提高代表履职能力,增强代表履职动力,激发代表履职活力,近日,淮安市淮安区人大常委会举办人大代表履职能力提升培训班,200多名区人大代表参加培训。

现场教学:身临其境地感受伟人的风范

  代表们来到恩来干部学院和周恩来纪念馆,共同思念鞠躬尽瘁、一生为民的好总理,学习他崇高坚定的理想信念、无限忠诚的政治品格、一心为民的公仆情怀、求真务实的工作作风、清正廉洁的高尚情操。

  呼吸着校园清新的空气,在恩来干部学院教学老师的引导下,代表们分成四个学习小组,徜徉在静谧的校园中。“追梦之路”将重大历史事件与周恩来精神相互交融;品梅园、忆海棠、听竹园、方步园寓意高洁品格,蕴含家国情怀,寄托缅怀追思。从读书石到“永远不与群众脱离”,从不染亭到“过五关”。代表们深切感受到周恩来总理为民务实、勤政清廉的品格作风,伟人精神渗透校园。

  拾阶上行,来到周恩来纪念馆主馆,大家在总理座像前静默肃立;登上纪念馆顶楼,极目远观淮安城;来到陈列馆,代表们参观图片、实物、文字解读,了解周恩来总理的战斗一生和革命历程。代表们深切感受到周恩来总理心怀祖国、情系人民的高尚情操,伟人风范融入于心。

专家授课:高质量履行好人大代表的光荣使命

  培训班邀请了省人大常委会人代联委副主任秦一彬为大家进行了《代表法与人大代表履职》的专题授课。他围绕代表法是代表履职的主要法律依据、代表在本级代表大会会议期间的工作、代表在本级代表大会闭会期间的活动、代表履职的服务保障和对代表的监督、代表议案和建议的规定要求、提出高质量的议案和建议、做一名称职的人大代表等七个方面,结合实际向参加培训的代表作了深入浅出的解读,涵盖了人大代表履职尽责的方方面面。

  参加培训的代表十分珍惜学习机会,集中精力,学得认真、听得仔细。通过聆听专家授课,大家增强了业务素质,履职更有信心;厘清了权利和义务,履职更有目标;深化了职责使命,履职更有动力。代表们纷纷表示,今后将立足本职、踏实工作、锐意进取,真正做到察民情、知民意、汇民智、解民忧,向人民群众交出一份合格的“代表答卷”。

经验交流:实例分享中收获满满的正能量

  三个镇(街道)人大工作者和五位基层一线人大代表讲述代表工作和代表履职故事,交流分享自己的履职经历。代表们感同深受,大家互相激励、共同提高,收获满满的正能量。

  河下街道人大工委通过“制度”加“实践”、“平台”加“舞台”、“网络”加“网格”、“监督”加“参与”,促进代表从“要我履职”向“我要履职”转变。复兴镇人大主席团围绕《履职工单》,通过提升素质、在科学履职中提升代表份量,聚力作为、在履职实践中体现代表担当,围绕中心、在服务大局中展现代表风采。博里镇人大主席团推动“千百万扶贫济困大行动”提档升级,突出扶智主线、千场宣讲持续开展,突出项目主线、百村帮扶有效开展,突出扶志主线、万户济困深入开展。

  共青团淮安区委员会书记周志勇,把坚定青年一代的理想信念作为首要任务,增强广大团员青年对团组织的认同感和对党的归属感;漕运镇中太村党总支书记杨勇在人大代表“千百万扶贫济困大行动”中,不忘初心为人民,扶贫济困勇担当;连任两届代表、幼教工作者戴萌做呵护幼苗的“有心人”、广聚民意的“发言人”、情系民生的“贴心人”;法律界代表陶文花倾力法治建设,传递群众心声、始终砥砺前行;金融界代表耿䶮,提出了许多“沾着泥土、吐出芬芳”的好建议,书写了一名“80”后人大代表的梦想与激情。

  此次培训活动,将理论教学与现场教学相结合、实践学习与互动交流相结合,灵活多样、丰富多彩的培训形式,让代表真正学有所获、学有所思、学有所用,达到了预期的效果。代表们将提高政治站位,提升工作水平,坚持学以致用,提高自身素质,服务发展大局,增强履职能力,充分发挥人大代表的模范带头作用,以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志,切实担当起代表责任,为实现区委提出的“两大目标”,全面夺取高质量跨越发展新胜利作出更大的贡献。

编辑:拾冠之